الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعيد بفوز فيلم "فوبيا" بجائزة السيناريو في مهرجان عراقي
المخرج يوسف بن جبارة ل"المساء":
نشر في المساء يوم 04 - 08 - 2021

كشف المخرج يوسف بن جبارة ل"المساء"، عن فوز فيلمه "فوبيا" بجائزة أفضل سيناريو في الطبعة السادسة لمهرجان واسط السينمائي الدولي للأفلام القصيرة (دورة الفنانة المتألقة شذى سالم)، والذي اختتمت فعالياته نهاية الشهر الماضي بالعراق.
قال يوسف بن جبارة ل"المساء"، إنه يبرز في فيلمه الأول (فوبيا) الذي أخرجه وكتب السيناريو، التناقض الذي يقع فيه الإنسان، حينما ينظر إلى بعض الأمور بعنصرية، لكنه قد يغير الكثير من المعتقدات التي كان يؤمن بها، حينما يجد نفسه مرغما على ذلك، ليتأكد في الأخير من أن في الاختلاف رحمة.
أضاف يوسف أن فيلمه القصير الذي تدور أحداثه في أربع دقائق و25 ثانية، فاز بجائزة النقاد في تظاهرة (أيام أطلس العربية للفيلم القصير 2020)، ضمن فئة الأفلام الروائية القصيرة، التي نظمتها الجمعية الولائية "أطلس" للشباب والثقافة وفنون العرض، بالتعاون مع جمعية "فورميديا" ودار الثقافة "أحمد شامي" بالنعامة.
أضاف أن (فوبيا) كان محل دراسة في ورشة تكوينية بمهرجان قيروان بتونس، علاوة على مشاركته أيضا في فعاليات أيام تسالة الوطنية لسينما المؤلف، التي نظمتها تعاونية الحلقة للثقافة والفنون بسيدي بلعباس، وفي مهرجان البوابة بعنابة.
أما عن الممثلين المشاركين في فيلم (فوبيا)، فقال عنهم يوسف؛ جميعهم ممثلون جدد، وهم الأطرش عبد الناصر ونوال شريف بن موسى ودندان علي.
كما تحدث يوسف ل"المساء"، عن تمثيله ومساعدته على الإخراج في فيلم روائي طويل تحت عنوان: (حليم الرعد) لبن عبد الله محمد، ما يزال يخضع للتركيب.
اعتبر يوسف أن الإخراج التلفزيوني يختلف عن الإخراج السينمائي، فالعمل الأول يدخل البيوت، أما الثاني فالجمهور هو الذي يقصده، من خلال ارتياد قاعات السينما. أما عن السيناريو، فالموجه إلى التلفزيون يطغى عليه الحوار، أما في السينما فإن الصورة تلعب دورا أكبر.
وقد عبر يوسف ل"المساء"، عن سعادته الكبيرة بفوز فيلم (فوبيا) بجائزة أفضل سيناريو في مهرجان واسط العراقي، خاصة أنه كان الفيلم الجزائري الوحيد الذي شارك في هذه التظاهرة، متمنيا أن يقدم الأفضل في المستقبل وتشريف الجزائر مرة ثانية.
يوسف بن جبارة، من مواليد 25 سبتمبر 1985 بسيدي بلعباس، توجه إلى إخراج الأفلام القصيرة منذ ثلاث سنوات، أخرج وكتب سيناريو فيلم (فوبيا)، ومثل وساهم في إخراج فيلم (حليم الرعد)، ويعكف حاليا على كتابة ثاني فيلم قصير له، يحكي فيه معاناة المرأة من المجتمع الذكوري.
للإشارة، أعلنت لجنة تحكيم مهرجان واسط السينمائي الدولي للأفلام القصيرة، (دورة الفنانة المتألقة شذى سالم) عن الأفلام الفائزة في المسابقة الرسمية.
تم في صنف مسابقة الأفلام العراقية، حجب الجائزة الأولى، أما الجائزة الثانية فعادت لدعاء علي عن فيلمها (طريق حواء)، بينما فاز فيلم (رقصة الثلج) لبشتيوان عبد الله بالجائزة الثالثة.
دائما مع الأفلام العراقية، عادت جائزة أفضل تصوير لفيلم (أكتوبر) لمخرجه مصطفى رحيم، وجائزة أفضل سيناريو لفيلم (ثانية) لمحمد أركان، وجائزة أفضل تمثيل لرغداء انمار في فيلم (حلم).
أما في صنف مسابقة الأفلام العربية، فعادت الجائزة الأولى لفيلم (خليني نعيش) للمخرج التونسي وسام دلالي، في حين عادت الجائزة الثانية لفيلم (الحاكم) للمخرج البحريني جعفر محمد، ونال الفيلم السعودي (دوبامين)لمخرجه السعودي ياسر جياش الجائزة الثالثة.
أما جائزة أفضل إخراج، فظفر بها هشام الباز من المغرب عن فيلم (ما الخطب؟) وفاز بوسف بن جبارة من الجزائر بجائزة أفضل سيناريو عن فيلمه (فوبيا). بينما نالت فاطمة بسيوني من مصر جائزة أفضل تمثيل عن فيلم (نحمده). في المقابل، عادت جائزة أفضل تصوير للفيلم الفرنسي المشارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.