وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلق طريق بتيبازة وارتفاع منسوب واد بالمدية
أمطار خريفية بعدة ولايات لم تخلف أي خسائر
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2021

تهاطلت، أمس، كميات معتبرة من الأمطار الخريفية، بعديد ولايات الوطن بغرب ووسط وشرق البلاد، مسّت كل من الشلف، وعين الدفلى، وتيبازة، والجزائر العاصمة، والبليدة، وبومرداس، وتيزي وزو، وجيجل، وسكيكدة، والبويرة والمدية، ولم تخلف خسائر معتبرة، ماعدا تسجيل بعض الانقطاعات في حركة المرور ببعض المحاور، حسبما كشف عنه مسؤول الاتصال في المديرية العامة للحماية المدنية النقيب نسيم برناوي، في اتصال مع "المساء".
وقال النقيب برناوي إن الأمطار الخريفية الأولى، التي تعد "فاتحة خير"، تأهب لها كل إطارات وأعوان الحماية المدنية للتدخل وتقديم المساعدة، مشيرا إلى أنها، أدت إلى انقطاع الحركة بسبب غلق الطريق الوطني رقم 11 الرابط بين دواودة وفوكة، الذي تجمعت به مياه الأمطار، فضلا عن انهيار جزئي للجدار الخارجي لمركز راحة عائلي بالدواودة.
أما بولاية المدية، فقد تم حسب، المسؤول بالحماية المدنية، تسجيل ارتفاع منسوب مياه واد "بكموري" ببلدية سبت عزيز بالطريق الولائي رقم 19 الرابط بين بلديتي عزيز وأم جليل والذي ظل مغلقا، مشيرا إلى أن أعوان الحماية المدنية قاموا بإخراج سيارتين عالقتين بجانب الوادي دون تسجيل خسائر بشرية، كما لجأ الأعوان إلى شفط المياه المتسربة إلى بعض السكنات الفردية، والعمارات والمنشآت، عبر بلديات كل من شلالة العذاورة، العمارية، مجبر، بن شكاو، وامري، السواقي، بني سليمان وقصر البخاري. وأدت زخات الأمطار المتساقطة، منذ صبيحة أمس إلى تعطيل حركة المرور بعديد محاور العاصمة، خاصة بوسط العاصمة، لكنها لم تخلف أي خسائر، حسبما أكده لنا مسؤول الاتصال بمديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر، الملازم خالد بن خلف الله، الذي دعا السائقين إلى أخذ الحيطة والحذر، والالتزام باحترام إشارات المرور، والتقليل من السرعة، بالطرق التي بللتها الأمطار، وصارت زلقة بشكل خطير.
وقد لاحظنا خلال تنقلنا ببعض محاور العاصمة، انتشار عمال مديرية الأشغال العمومية، وتدخلهم لتسريح بعض البالوعات، منها ببئر خادم، وجسر قسنطينة، وحسين داي وغيرها، كما بالبلديات الأخرى، التي سخرت أعوان النظافة لتطهير مجاري المياه، فيما وضعت مؤسسة التطهير وصيانة الطرقات "أسروت" أعوانها على أهبة الاستعداد للتدخل وتقديم المساعدة.
واستبشر المواطنون خيرا بهذه الأمطار الخريفية، التي تزيل الأجواء الساخنة، وآثار الأتربة التي اختلطت مع زخات الأمطار في الأيام الأخيرة والتي طالت كل الفضاءات، فيما أعادت الأمطار التي حذرت منها مصلحة الأرصاد الجوية في نشرية خاصة، إلى الأذهان صور الفيضانات وانقطاع حركة المرور، التي حدثت خلال السنوات الماضية، خاصة تلك التي حدثت بولايتي المدية وجيجل.
وأشارت ذات المصالح في نشريتها إلى أن عدة ولايات من الوسط، شرق وغرب البلاد، تشهد يومي الثلاثاء والأربعاء، سقوط أمطار غزيرة تكون أحيانا على شكل زخات مصحوبة بتهاطل للبرد.
كما كانت مصلحة الأرصاد الجوية، قد أعلنت في النشرية التي جاءت بدرجة حذر "برتقالية" أن الولايات المعنية بتساقط الأمطار هي الشلف وعين الدفلى وتيبازة والجزائر العاصمة والبليدة وبومرداس وتيزي وزو وجيجل وسكيكدة والبويرة والمدية، متوقعة أن تتراوح كمية الأمطار المرتقبة بالولايات المشار إليها ما بين 30 و40 ميليمترا، و50 ميليمترا محليا، لافتة إلى أن صلاحية هذه النشرية ستبقى جارية بالنسبة لهذه الولايات إلى غاية الساعة السادسة صباحا اليوم الأربعاء.
وتخص النشرية أيضا ولايات سطيف وبرج بوعريريج والمسيلة وشمال الجلفة وتيارت وتيسمسيلت وسعيدة وسيدي بلعباس، حيث يتوقع أن تتراوح كمية الأمطار المرتقبة والتي ستكون مصحوبة برياح قوية على شكل عواصف بالولايات المذكورة ما بين 20 و30 ميليمترا، أو تتجاوز محليا 40 ميليمترا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.