لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تعويل رئاسي على غار جبيلات    تبّون: لا أحد فوق القانون    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    شهداء غزّة.. جثامين بلا ملامح    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
نشر في المساء يوم 28 - 09 - 2021

أفرزت نتائج الانتخابات التشريعية الألمانية المعلن عنها، أمس، عن خارطة سياسية جديدة في ألمانيا أنهت حقبة التحالف المسيحي المحافظ الذي تنتمي إليه المستشارة، أنجيلا ميركل والتي هيمنت على المشهد السياسي في واحدة من أكبر القوى الاقتصادية الأوروبية لما يقارب 16 سنة.
ورغم فوزه بفارق ضئيل بعد حصوله على25,7% في الانتخابات العامة، أول أمس، ضمن نتيجة هي الأفضل التي يحققها منذ سنوات، إلا أن الحزب الاشتراكي الديمقراطي ألحق خسارة بالتحالف المسيحي المحافظ، الذي يتكون من الحزب المسيحي الديمقراطي والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري، الذي تراجعت شعبيته إلى أدنى مستوى في تاريخه بحصوله على 24,1% بعد 16 عاما قضاها في الحكم بقيادة أنجيلا ميركل.
وحلّ في المركز الثالث حزب الخضر الذي حقق أفضل نتيجة في تاريخه بحصوله على 14,8%، في حين حقق الحزب الديمقراطي الحر، تقدما بعد حصوله على 11,5% من أصوات الناخبين الألمان، بينما تراجع حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف من المركز الثالث إلى الخامس وحصل على 10,3% من الأصوات المعبر عنها.
وفشل اليسار الذي لم يحصل سوى على 4,9% من الأصوات في انتخابات تشريعية كانت أكثر إثارة وتنافسية منذ عام 2005.
وجاءت النتائج بعد سلسلة من التقلبات في مؤشرات استطلاع الرأي خلال الأسابيع التي سبقت انطلاق الانتخابات، حيث كان يُنظر إلى، أرمين لاشيت، مرشح الديمقراطيين المسيحيين بزعامة ميركل، منذ فترة طويلة على أنه المرشح الأول إلا أن سقطات انتخابية من بينها ظهوره ضاحكا خلال تفقد ضحايا فيضانات "بافاريا" حالت دون استمراره في المقدمة.
كما تم استبعاد أولاف شولتز المرشح الاشتراكي الديمقراطي من قبل استطلاعات الرأي تماما قبل أن تقود شخصيته الثابتة حزبه إلى عودة مذهلة من 10 نقاط، بينما لم يرق حزب الخضر الذي تصدر استطلاعات الرأي لفترة وجيزة في وقت مبكر إلى مستوى التوقعات لكنه سجل أفضل نتيجة له على الإطلاق.
وفى أول تعليق له على الفوز، قال مرشح الحزب الديمقراطي الاشتراكي لمنصب، الاستشارية، أولاف شولتز، إن "الناس اختاروا صراحة الحزب الاشتراكي لأنهم يريدون أن يكون هناك تغيير للحكومة في هذا البلد ولأنهم يريدون أن يدعى المستشار القادم، أولاف شولتز".
وأقر أرمين لاشيت، رئيس الحزب المسيحي الديمقراطي والمرشح لخلافة ميركل في منصب الاستشارية ، بهزيمة حزبه التي قال إنه "متورط شخصيا" في هذا الفشل. وهو ما جعله يعرب عن استعداد حزبه الدخول في مفاوضات مع الليبيراليين والخضر من أجل تشكيل الحكومة الجديدة التي يبدو أنها ولأول مرة منذ تشكيل الفيدرالية الالمانية ستتطلب ائتلاف ثلاثة أحزاب سياسية لاستقرارها.وشدّد لاشيت، على أن حزبه بحاجة إلى التجديد، وقال إنه "سواء كنا في الحكومة في نهاية هذا المسار أو المعارضة، فإن إعادة تجديد الاتحاد على كل المستويات أمر ضروري"، مشيرا إلى أنه ولا حزب تحصل في هذه الانتخابات على "تفويض واضح للحكم".
وتسود حالة من الغموض حول ملامح تشكيل الحكومة الألمانية المرتقبة باعتبار أن نظام تشكيل الحكومات داخل ألمانيا يفرض معايير خاصة يمكن أن يؤدي فيها فشل الحزب المتصدر التي تمنح له الفرصة الأولى في تشكيل الحكومة الائتلافية بالتعاون مع باقي الأحزاب، إلى إسناد هذه المهمة للحزب الذي يليه في عدد الأصوات.
وفي انتظار ما ستفرز عنه تحالفات الأحزاب في البوندستاغ، يبقى المؤكد أن أنجيلا ميركل المرأة الحديدية التي حكمت ألمانيا لأربع عهدات انتخابية متتالية دامت 16 سنة كاملة، فشلت في الأخير في التحضير لخليفتها الذي يبدو أنه لن يكون من حزبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.