معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
نشر في المساء يوم 28 - 09 - 2021

أفرزت نتائج الانتخابات التشريعية الألمانية المعلن عنها، أمس، عن خارطة سياسية جديدة في ألمانيا أنهت حقبة التحالف المسيحي المحافظ الذي تنتمي إليه المستشارة، أنجيلا ميركل والتي هيمنت على المشهد السياسي في واحدة من أكبر القوى الاقتصادية الأوروبية لما يقارب 16 سنة.
ورغم فوزه بفارق ضئيل بعد حصوله على25,7% في الانتخابات العامة، أول أمس، ضمن نتيجة هي الأفضل التي يحققها منذ سنوات، إلا أن الحزب الاشتراكي الديمقراطي ألحق خسارة بالتحالف المسيحي المحافظ، الذي يتكون من الحزب المسيحي الديمقراطي والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري، الذي تراجعت شعبيته إلى أدنى مستوى في تاريخه بحصوله على 24,1% بعد 16 عاما قضاها في الحكم بقيادة أنجيلا ميركل.
وحلّ في المركز الثالث حزب الخضر الذي حقق أفضل نتيجة في تاريخه بحصوله على 14,8%، في حين حقق الحزب الديمقراطي الحر، تقدما بعد حصوله على 11,5% من أصوات الناخبين الألمان، بينما تراجع حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف من المركز الثالث إلى الخامس وحصل على 10,3% من الأصوات المعبر عنها.
وفشل اليسار الذي لم يحصل سوى على 4,9% من الأصوات في انتخابات تشريعية كانت أكثر إثارة وتنافسية منذ عام 2005.
وجاءت النتائج بعد سلسلة من التقلبات في مؤشرات استطلاع الرأي خلال الأسابيع التي سبقت انطلاق الانتخابات، حيث كان يُنظر إلى، أرمين لاشيت، مرشح الديمقراطيين المسيحيين بزعامة ميركل، منذ فترة طويلة على أنه المرشح الأول إلا أن سقطات انتخابية من بينها ظهوره ضاحكا خلال تفقد ضحايا فيضانات "بافاريا" حالت دون استمراره في المقدمة.
كما تم استبعاد أولاف شولتز المرشح الاشتراكي الديمقراطي من قبل استطلاعات الرأي تماما قبل أن تقود شخصيته الثابتة حزبه إلى عودة مذهلة من 10 نقاط، بينما لم يرق حزب الخضر الذي تصدر استطلاعات الرأي لفترة وجيزة في وقت مبكر إلى مستوى التوقعات لكنه سجل أفضل نتيجة له على الإطلاق.
وفى أول تعليق له على الفوز، قال مرشح الحزب الديمقراطي الاشتراكي لمنصب، الاستشارية، أولاف شولتز، إن "الناس اختاروا صراحة الحزب الاشتراكي لأنهم يريدون أن يكون هناك تغيير للحكومة في هذا البلد ولأنهم يريدون أن يدعى المستشار القادم، أولاف شولتز".
وأقر أرمين لاشيت، رئيس الحزب المسيحي الديمقراطي والمرشح لخلافة ميركل في منصب الاستشارية ، بهزيمة حزبه التي قال إنه "متورط شخصيا" في هذا الفشل. وهو ما جعله يعرب عن استعداد حزبه الدخول في مفاوضات مع الليبيراليين والخضر من أجل تشكيل الحكومة الجديدة التي يبدو أنها ولأول مرة منذ تشكيل الفيدرالية الالمانية ستتطلب ائتلاف ثلاثة أحزاب سياسية لاستقرارها.وشدّد لاشيت، على أن حزبه بحاجة إلى التجديد، وقال إنه "سواء كنا في الحكومة في نهاية هذا المسار أو المعارضة، فإن إعادة تجديد الاتحاد على كل المستويات أمر ضروري"، مشيرا إلى أنه ولا حزب تحصل في هذه الانتخابات على "تفويض واضح للحكم".
وتسود حالة من الغموض حول ملامح تشكيل الحكومة الألمانية المرتقبة باعتبار أن نظام تشكيل الحكومات داخل ألمانيا يفرض معايير خاصة يمكن أن يؤدي فيها فشل الحزب المتصدر التي تمنح له الفرصة الأولى في تشكيل الحكومة الائتلافية بالتعاون مع باقي الأحزاب، إلى إسناد هذه المهمة للحزب الذي يليه في عدد الأصوات.
وفي انتظار ما ستفرز عنه تحالفات الأحزاب في البوندستاغ، يبقى المؤكد أن أنجيلا ميركل المرأة الحديدية التي حكمت ألمانيا لأربع عهدات انتخابية متتالية دامت 16 سنة كاملة، فشلت في الأخير في التحضير لخليفتها الذي يبدو أنه لن يكون من حزبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.