تاشريفت يطمئن على نجل بن بولعيد    الخضر يواجهون هولندا    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    إسرائيل تواصل إغلاق المسجدين الأقصى والإبراهيمي لليوم الرابع    السعودية : هجوم بطائرتين مسيّرتين على السفارة الأمريكية بالرياض    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    احتمال اتساع رقعة المواجهة..ضربات إيران تستنزف مخزون صواريخ الدفاع الجوي الأمريكي    مباحثات جزائرية–سويسرية لتعزيز التعاون الثنائي    إطلاق دورة تكوينية للشباب حول مراقبة الانتخابات في الجزائر    معاينة مشروع الخط المنجمي السككي الشرقي بسوق أهراس    متابعة مشاريع النقل وتهيئة الإقليم بالمقاطعة الإدارية للحراش    مشاركة الجزائر في البورصة الدولية للسياحة ITB Berlin 2026    افتتاح الطبعة السادسة لمعرض منتوجات المرأة والأسرة المنتجة بالجزائر العاصمة    وزير الشباب يزور مراكز الخدمة التضامنية للكشافة بالجزائر العاصمة    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    انطلاق الطبعة الأولى للمسرح الجامعي الإفريقي بالجزائر العاصمة    تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    وفاة 3 أشخاص في حوادث المرور    شرطة الطارف تحجز 1.6 كلغ من المرجان الأحمر    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    الحياد الإعلامي خلال الانتخابات ضامن لتكافؤ الفرص    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
ألمانيا تطوي حقبة أنجيلا ميركل
نشر في المساء يوم 28 - 09 - 2021

أفرزت نتائج الانتخابات التشريعية الألمانية المعلن عنها، أمس، عن خارطة سياسية جديدة في ألمانيا أنهت حقبة التحالف المسيحي المحافظ الذي تنتمي إليه المستشارة، أنجيلا ميركل والتي هيمنت على المشهد السياسي في واحدة من أكبر القوى الاقتصادية الأوروبية لما يقارب 16 سنة.
ورغم فوزه بفارق ضئيل بعد حصوله على25,7% في الانتخابات العامة، أول أمس، ضمن نتيجة هي الأفضل التي يحققها منذ سنوات، إلا أن الحزب الاشتراكي الديمقراطي ألحق خسارة بالتحالف المسيحي المحافظ، الذي يتكون من الحزب المسيحي الديمقراطي والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري، الذي تراجعت شعبيته إلى أدنى مستوى في تاريخه بحصوله على 24,1% بعد 16 عاما قضاها في الحكم بقيادة أنجيلا ميركل.
وحلّ في المركز الثالث حزب الخضر الذي حقق أفضل نتيجة في تاريخه بحصوله على 14,8%، في حين حقق الحزب الديمقراطي الحر، تقدما بعد حصوله على 11,5% من أصوات الناخبين الألمان، بينما تراجع حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف من المركز الثالث إلى الخامس وحصل على 10,3% من الأصوات المعبر عنها.
وفشل اليسار الذي لم يحصل سوى على 4,9% من الأصوات في انتخابات تشريعية كانت أكثر إثارة وتنافسية منذ عام 2005.
وجاءت النتائج بعد سلسلة من التقلبات في مؤشرات استطلاع الرأي خلال الأسابيع التي سبقت انطلاق الانتخابات، حيث كان يُنظر إلى، أرمين لاشيت، مرشح الديمقراطيين المسيحيين بزعامة ميركل، منذ فترة طويلة على أنه المرشح الأول إلا أن سقطات انتخابية من بينها ظهوره ضاحكا خلال تفقد ضحايا فيضانات "بافاريا" حالت دون استمراره في المقدمة.
كما تم استبعاد أولاف شولتز المرشح الاشتراكي الديمقراطي من قبل استطلاعات الرأي تماما قبل أن تقود شخصيته الثابتة حزبه إلى عودة مذهلة من 10 نقاط، بينما لم يرق حزب الخضر الذي تصدر استطلاعات الرأي لفترة وجيزة في وقت مبكر إلى مستوى التوقعات لكنه سجل أفضل نتيجة له على الإطلاق.
وفى أول تعليق له على الفوز، قال مرشح الحزب الديمقراطي الاشتراكي لمنصب، الاستشارية، أولاف شولتز، إن "الناس اختاروا صراحة الحزب الاشتراكي لأنهم يريدون أن يكون هناك تغيير للحكومة في هذا البلد ولأنهم يريدون أن يدعى المستشار القادم، أولاف شولتز".
وأقر أرمين لاشيت، رئيس الحزب المسيحي الديمقراطي والمرشح لخلافة ميركل في منصب الاستشارية ، بهزيمة حزبه التي قال إنه "متورط شخصيا" في هذا الفشل. وهو ما جعله يعرب عن استعداد حزبه الدخول في مفاوضات مع الليبيراليين والخضر من أجل تشكيل الحكومة الجديدة التي يبدو أنها ولأول مرة منذ تشكيل الفيدرالية الالمانية ستتطلب ائتلاف ثلاثة أحزاب سياسية لاستقرارها.وشدّد لاشيت، على أن حزبه بحاجة إلى التجديد، وقال إنه "سواء كنا في الحكومة في نهاية هذا المسار أو المعارضة، فإن إعادة تجديد الاتحاد على كل المستويات أمر ضروري"، مشيرا إلى أنه ولا حزب تحصل في هذه الانتخابات على "تفويض واضح للحكم".
وتسود حالة من الغموض حول ملامح تشكيل الحكومة الألمانية المرتقبة باعتبار أن نظام تشكيل الحكومات داخل ألمانيا يفرض معايير خاصة يمكن أن يؤدي فيها فشل الحزب المتصدر التي تمنح له الفرصة الأولى في تشكيل الحكومة الائتلافية بالتعاون مع باقي الأحزاب، إلى إسناد هذه المهمة للحزب الذي يليه في عدد الأصوات.
وفي انتظار ما ستفرز عنه تحالفات الأحزاب في البوندستاغ، يبقى المؤكد أن أنجيلا ميركل المرأة الحديدية التي حكمت ألمانيا لأربع عهدات انتخابية متتالية دامت 16 سنة كاملة، فشلت في الأخير في التحضير لخليفتها الذي يبدو أنه لن يكون من حزبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.