توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعيم حزب العمال البريطاني يشيد بالقيادة الصحراوية
لتمكنها من المحافظة على تلاحم شعب الصحراء الغربية ووحدة هدفه
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2021

أعرب زعيم حزب العمال البريطاني، جيريمي كوربن، عن تقديره الفائق للقيادة الصحراوية لتمكنها من المحافظة على تلاحم شعب الصحراء الغربية ووحدة هدفه طيلة العقود الماضية. وأكد المسؤول الحزبي البريطاني، في ندوة دولية نظمتها الجمعية الاسترالية للصحراء الغربية، حول دور الأمم المتحدة في الصحراء الغربية، أنه يجب معالجة هذه القضية ضمن سياق تصفية الاستعمار، منبها إلى المأساة الإنسانية التي سببها غزو واحتلال الصحراء الغربية، الذي أدى إلى تشريد الصحراويين وفرض اللجوء عليهم في ظروف قاسية وسيئة للغاية بينما يتم استغلال ثرواتهم من طرف المغرب والمتورطين معه.
وقال عضو البرلمان البريطاني، الذي عاين بنفسه انتهاك حقوق الانسان خلال زيارته للمناطق المحتلة، أنه "علينا أن لا ننسى الأجيال الصحراوية التي عانت من اللجوء وأولئك الذين يعيشون تحت الاحتلال في ظروف قاسية". وأضاف بأن ذلك ما جعله يوجه رسالة تقدير للقيادة الصحراوية، حيث قال إنه "علينا أن نعرب عن تقديرنا الفائق للقيادة الصحراوية التي استطاعت أن تحافظ على التلاحم ووحدة الهدف لدى الصحراويين خلال العقود الماضية من أجل تحقيق تقرير المصير الذي لهم كامل الحق فيه. وختم جيرمي كوربن، كلمته بالمطالبة باستمرار دعم الشعب الصحراوي عبر تمكينه من استكمال تصفية الاستعمار ضمن مبدأ واضح ومتفق عليه في القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. ومن جهته، أكد السفير الصحراوي لدى إثيوبيا والمندوب الدائم لدى الاتحاد الإفريقي، لمين أبا علي، أن بلوغ تطلع إفريقيا إلى تحقيق التكامل والازدهار الاقتصادي وتسريع عجلة التنمية يبقى مرهونا باستتباب السلام والأمن وإنهاء كافة أشكال النزاعات والحروب في ربوع القارة.
جاء ذلك خلال كلمة للدبلوماسي الصحراوي، عبر دائرة التخاطب عن بعد في أشغال الدورة العادية 42 للجنة المندوبين الدائمين للاتحاد الإفريقي التي اختتمت أعمالها، أول أمس، تحضيرا لانعقاد الدورة العادية 39 لمجلس وزراء خارجية دول الاتحاد الإفريقي المقررة اليوم الخميس بأديس ابابا على مدار يومين وتشارك فيها الجمهورية الصحراوية. ولدى حديثه عن الاندماج القاري، شدّد السفير الصحراوي على أن العوائق التي تحول دون التسريع في وتيرة الاندماج القاري لا تزال مرتبطة بحالة السلم والأمن في إفريقيا. وقد ساهمت في ذلك أيضا كما أكد التحديات الناجمة عن انتشار جائحة كورونا ما أثر جليا على بعض الجوانب مثل التبادل التجاري وحرية حركة السلع والخدمات ورأس المال والأشخاص.
للإشارة فقد بحثت لجنة المندوبين الدائمين عدة مواضيع أهمها الإصلاح المؤسسي للاتحاد الإفريقي والمراجعة المالية لأنشطته وجهود التعافي الإفريقية من جائحة كورونا. كما تطرقت لأهم الأولويات الإفريقية خلال الفترة المقبلة بما فيها الشراكات متعددة الأطراف للاتحاد الإفريقي مع الدول والمنظمات الأخرى وتعزيز دور التعاون بين المنتظم الإفريقي وشركائه الدوليين بما يتماشى مع أولويات القارة الإفريقية. وناقشت لجنة المندوبين الدائمين الحاجة الملحة لترقية أداء وأساليب عمل مؤسسات الاتحاد بما يخدم مصالح دول وشعوب القارة، إضافة لأهمية تحقيق الاستفادة القصوى من موارد الاتحاد الإفريقي بما فيها الموارد البشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.