شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكلي تاجر وياسمينة خضرا يفوزان بجائزتين دوليتين
عن "بالحب والحرب" و"ملح كل المنسيات"
نشر في المساء يوم 22 - 11 - 2021

ظفر الكاتب الجزائري أكلي تاجر بالجائزة الكبرى لرواية ميتيس 2021، عن روايته "بالحب والحرب"، في حين فازت رواية "ملح كل المنسيات" لياسمينة خضرا بالجائزة الأدبية لأكاديمية باوباب بكوت ديفوار لسنة 2021.
أعلن الكاتب الجزائري أكلي تاجر عبر حسابه الرسمي للفايسبوك، عن فوز روايته "بالحب والحرب" بالجائزة الكبرى للرواية "ميتيس"، والتي تمنح للرواية المكتوبة باللغة الفرنسية التي تنشر قيم التهجين والتنوع والإنسانية. وجاء في ملخص الرواية، أنه من خلال مصير آدم، نكتشف نظرة أخرى عن الحرب والعالم الاستعماري.
تدور أحداث الرواية حول أدم شاب في عمر العشرين، يعيش في جبال القبائل في عام 1939، يحلم ببناء منزل لزينة حبه الكبير أجمل بنت بوسولم. قد تبدو الحياة بسيطة جدا، لكن الحرب ستقرر خلاف ذلك، حيث تم انتزاع آدم من قريته وخطيبته، وتجنيده قسرًا من قبل الجيش لقتل الألمان الذين لا يعرفهم، في فرنسا لا يعرفها.
تعرض أدم للسجن في معسكر عمل مخصص للجنود الاستعماريين في منطقة شمال فرنسا، حيث سيكتشف الرعب والشتاء والجنون في عالم وضع الفرنسيون فيه أنفسهم في خدمة البوش "الألمان". مسترشدا بذكريات زينة وحبيبة الجزائر، سيكتشف أيضًا الصداقة والتضامن وسعة الحيلة وأحلام الحرية.
هذه الرواية هي ترنيمة لمنسيين في التاريخ الفرنسي، لكنها أيضا جوهرة حقيقية للإنسانية والحنان.. من وجهة نظر فريدة لطفل من القبائل في قلب الجحيم.
بدوره، أعلن الروائي ياسمينة خضرا عن فوز روايته "ملح كل المنسيات" بالجائزة الأدبية لأكاديمية باوباب بكوت ديفوار.
تأتي جائزة باوباب لتسليط الضوء على الأثر الأفريقي في الأدب. تنقسم جائزة باوباب إلى 03 جوائز فرعية، وهي "باوباب الرواية" و"باوباب الشعر" و"باوباب القصة القصيرة". كما تعتبر جائزة أفريقية بامتياز وجائزة دياسبورا (الشتات)، وتأكيد للقيم الأدبية الأفريقية، وتعزيز التبادل الثقافي للأعمال الأفريقية.
في المقابل، أعلن منظمو جائزة "توفيق بكار للرواية العربية" في دورتها الثالثة، عن القائمة القصيرة للروايات المرشحة للفوز بإحدى جوائز المسابقة، والتي تضمنت رواية "بياض أسود" للكاتب الجزائري عبد المجيد المحبوب.
وجاء في بيان الجائزة، أن جمعية "ألق" الثقافية تعلم جميع المشاركين في المسابقة وعموم المهتمين بالرواية والأدب، بأن لجنة تحكيم المسابقة قد حددت القائمة القصيرة للروايات المرشحة للفوز بإحدى الجوائز الخمسة للمسابقة في دورتها الثالثة. وأضاف الأستاذ فتحي بن معمر، منسق الجائزة ورئيس جمعية "ألق" الثقافية، أن الإعلان عن النتائج وتسليم الجوائز سيكون في حفل بهيج يقام في تونس العاصمة، يوم السبت 18 ديسمبر 2021. وتتضمن القائمة القصيرة الروايات التالية؛ "بياض أسود" لعبد المجيد المحبوب من الجزائر. "العيش على الحافة" لمصطفى الريس من مصر. "جنود حروب كوكب الشرق" لنعيم عبد مهلهل من العراق. "الحجر الأسود" لرسول درويش من البحرين. "شكرا أيها الشيطان" لعباس سليمان من تونس. "2160" للهادي جاب الله من تونس . "البندرية" لمحمد العربي عمران من اليمن. "نورس يهجره السرب" لعاطف الحاج سعيد من السودان. "نهاية ابن سمحون" لهشام التومي المقوز من ليبيا. "ليس في يدي دم" لماهر مهران من مصر. و"خذها" لمحمد عباس علي داوود من مصر.
عبد المجيد محبوب من مواليد مدينة سيدي خالد عام 1987، مقيم بأولاد جلال حاليا، يكتب الشعر الفصيح ويتذوق الشعر الشعبي الذي تعرف به مدينة سيدي خالد، الذي تربى في أجوائها الثقافية المتنوعة بكل أنواع الشعر والفن، ويكتب القصة القصيرة والرواية والنصوص المسرحية، إضافة إلى بعض المواضيع والبورتريهات لبعض الوجوه الأدبية التي تكتب في الظل، وفي المجال العملي هو مهندس دولة رئيسي في الهندسة المدنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.