"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصورة عنوان لجمال المعالم السياحية بالجزائر
مدرسة الفنون "كريشاندو" بالبليدة
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2022

تعتبر الصورة وسيلة فعالة للتعريف بالأماكن السياحية في البلد، وهو ما أدركته الشابة ليديا يحياوي، التي نظمت رفقة صديقتها ياسمين حسني، معرض صور، لترويج السياحة الجزائرية داخل وخارج الوطن، بمدرسة الفنون "كريشاندو" في البليدة. لم يكن الهدف من تنظيم معرض الصور ب"كريشاندو"، إبراز المعالم السياحية المميزة وجمال الطبيعة الخلابة للجزائر فقط، بل كان أيضا، حسب ما أوردته ليديا يحياوي ل"المساء"، منح فرصة لمستعملي اللغة الإنجليزية للحديث بها، والعمل على إتقانها، من خلال تنظيم لقاءات أسبوعية والحديث باللغة الإنجليزية عن السياحة الجزائرية خصوصا، والسياحة العالمية عموما، بدار الفنون "كريشاندو".
أضافت يحياوي أن تنظيم هذا المعرض، جاء بالتزامن مع تنظيم أبواب مفتوحة حول مشروعها، رفقة صديقتها ياسمين حسني، والمتمثل في إنشاء مؤسسة صغيرة "كينذز"، وكذا للنقاش حول موضوع السياحة باللغة الإنجليزية، في انتظار تحويل الموعد إلى نشاط أسبوعي يقام في "كريشاندو"، وستكون الحصة الأولى منه بالمجان، ثم تتحول إلى نشاط بمقابل. وتابعت أنه سيتم استقبال كل من يرغب في تحسين لغته الإنجليزية، وكذا ممن يريدون استعمال هذه اللغة بمعدل ساعتين في الأسبوع، وسيتم اختيار المواضيع المتعلقة بالسياحة، بغية ترويج السياحة في الجزائر، والحديث عن السياحة العالمية أيضا. في هذا السياق، سيُسلط الضوء على مميزات السياحة الجزائر وكذا عيوبها، إضافة إلى التطرق لكل ما هو جديد في السياحة، باستعمال مصطلحات جديدة تتعلق بهذا الموضوع، باللغة الإانجليزية. في المقابل، أعلنت محدثة "المساء"، عن سعيها رفقة صديقتها ياسمين، لإنشاء مؤسسة صغيرة تحت اسم "كيندز"،تهتم فيها بالسياحة وكذا باللغة الإنجليزية، باعتبارها خريجة معهد لغة إنجليزية، أما صديقتها فتوكل لها مهام البزنس. أما عن حيثيات المعرض، فقد وضع إعلان في "الفايسبوك" و"الأنستغرام" للمشاركة في هذا المعرض، وتلقت المبادرة طلبات المشاركة من الفنانين المصورين عبد الرحيم صالحي من سطيف، وأمعيز الحاج أحمد بكير من غرداية وحسان بودور من الجزائر العاصمة وحميدة عبد الحق وليديا يحياوي من البليدة.
تشارك ليديا يحياوي بسبع صور، من بينها واحدة التقطتها لتمثال بحديقة التجارب بالحامة، وأخرى لمقام الشهيد الباسق، وثالثة لسفينة راسية في الميناء، ورابعة التقطتها من مرتفع لطريق سريع مؤدي إلى المدية. وقد أبرزت في صورها، جمال هذه المناطق السياحية في الجزائر، والتي امتزجت بروعة الطبيعة وتنوعها في بلدنا الجميل. أما ابنة البليدة الأخرى حميدة عبد الحق، فشاركت بخمس صور، من بينها صورة التقطتها من مرتفع بحي ساحة الشهداء، وتظهر أيضا جانبا من مسجدها العتيق. التقطت عبد الحق صورا أخرى، مثل صورة لمبانِ تعود إلى الحقبة الرومانية، كدليل على تعاقب الحضارات المختلفة على أرضنا. أما ابن العاصمة حسان بودور، فيشارك في هذا المعرض بثلاث صور، من بينها واحدة من مرتفع جبل، حيث تظهر شاحنة بحجم صغير، وصورة أخرى لطفل صغير يبتسم بشكل مميز، وثالثة لقط لطيف. من جهته، يشارك ابن غرداية أمعيز الحاج أحمد بكير في هذا المعرض بأربع صور، وضع اثنتين منهما في شكل مقارنة، وهما الجامع الأعظم ومسجد من الطراز القديم بعاصمة الميزاب. في حين يشارك ابن سطيف عبد الرحيم صالحي، في معرض "المعالم السياحية في الجزائر"، بصورتين، من بينهما صورة عن شروق شمس في منطقة ثلجية من المناطق التي تزخر بها الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.