علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق أول رحلة جوية من الدار البيضاء إلى "تل أبيب"
فيما يهدد التطبيع القطاع الفلاحي في المغرب
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2022

أطلقت شركة الخطوط الجوية الملكية المغربية أمس أول رحلة طيران مباشرة من مطار العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء باتجاه الكيان الصهيوني تكريسا لاتفاق التطبيع الموقع بين الجانبين منذ 15 شهر. وتم الإعلان عن تسيير هذه الرحلة المباشرة على متن طائرة "بوينغ" في تغريدة لنائب رئيس البعثة الإسرائيلية لدى المملكة المغربية، إيال دافيد، الذي أعلن أيضا عن "اطلاق أربع رحلات أسبوعية متواصلة في هذا الخط الجوي الجديد". وكانت شركة الخطوط الملكية المغربية أعلنت أنها ستشغل هذا الخط الذي تم تأخير إطلاقه لثلاثة أشهر بسبب تداعيات جائحة كورنا. وتحججت بأنه يهدف إلى "تسهيل التنقل بين البلدين لمجموع المسافرين من سياح ورجال أعمال مغاربة".
والمؤكد أن نظام المخزن ماض في تطبيعه مع الكيان الصهيوني وتقديم له كل التسهيلات للتحكم في كل مجالات الحياة في المغرب، سياسية واقتصادية وثقافية وحتى عسكرية في تطورات متسارعة صعدت المخاوف من مغبة توغل الصهيونية داخل المملكة. ولا يزال الشارع المغربي يعيش على وقع احتجاجات وحملات رافضة للتطبيع تقودها أطراف وهيئات مناهضة مصرة على مواصلة نضالها وكفاحه إلى غاية إسقاط هذا الاتفاق المخزي الذي لطخ جبين المخزن. في هذا السياق، أصدر خبراء بالمغرب تحذيرات من التهديد المستمر على السلم الاجتماعي بالبلاد، في ظل تفاقم الأزمات التي يتخبط فيها المواطن ومنها مشكل المياه وأثره السلبي على مجال الزراعة الذي يأن بسبب تفاقم أزمة المياه في المملكة. وهو ما صعد المخاوف من النتائج السلبية لتطبيع نظام المخزن مع الكيان الصهيوني، الذي بلغ المجال الفلاحي عبر الاعلان عن مشاريع تتعلق إحداها بزراعة فاكهة "الأفوكادو" على نطاق واسع بالمملكة، والتي قد تدق آخر مسمار في نعش أزمة الماء بالبلاد. وكشفت أكبر شركة للمنتجين والمصدرين "للأفوكادو" في الكيان الصهيوني "مهادرين" عن انطلاق مشروع لإنتاج هذه الفاكهة التي تحتاج لكميات هائلة من المياه بالمغرب على مساحة 455 هكتار.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة "مهادرين" الصهيونية أن "زراعة الأفوكادو في المغرب جزء من خطة أكبر لنكون قادرين على تزويد الزبائن الأوروبيين بسهولة أكبر بحكم القرب الجغرافي للمغرب والتكاليف الأكثر تنافسية". وهو ما يبرز وفق الخبراء أن "الفائدة الاقتصادية والمالية لهذا الاستثمار ستعود على الكيان الصهيوني، فيما لن ينال المغرب سوى الضرر في مائه وتبعا لذلك في اقتصاده وتنميته". ويرى خبراء بالثروة المائية وفق جريدة "الأيام" المغربية أن توسيع مساحات زراعة الأفوكادو بالمملكة سيستنزف الفرشة المائية، خاصة بالمناطق التي تعرف نقصا في هذه المادة الحيوية. وفي تعقيبه على إعلان الشركة الصهيونية لمشروع إنتاج الأفوكادو بالمغرب حذر، عزيز هناوي، الكاتب العام للمرصد المغربي لمناهضة التطبيع من أن التطبيع الفلاحي مع الكيان الإسرائيلي بلغ مستويات "كبيرة"، خاصة وأنه تم رصد الاختراق التطبيعي في عدد الزراعات والصناعات الزراعية المرتبطة بالمجال الفلاحي. كما كشف هناوي عن أشكال متعددة أخرى للاختراق الصهيوني للمجال الفلاحي وعلى رأسها مجال التمور والتجهيزات الفلاحية، علاوة عن المعلومات المتوفرة بخصوص "دخول شركات صهيونية للاستثمار في الكيف والقنب الهندي".
من جانبه، أكد الكاتب الصحفي المغربي، يونس مسكين، أن استثمار الكيان الصهيوني في القطاع الفلاحي ومنه زراعة الأفوكادو هو "جريمة أخرى في حق المغاربة". وأوضح في تدوينة نشرها بحسابه على "فايسبوك" أن الأفوكادو من أكثر الفواكه استهلاكا للماء. ويأتي هذا التطور في التطبيع بين نظام المخزن والكيان الصهيوني بعد وقت قصير من الكشف عن احدى "الثمار السامة" لهذا التقارب على اثر 'علان ما يسمى بمسؤول مكتب الاتصال الصهيوني بالرباط عن استحواذ الشركة الإسرائيلية "مارون إنرجي" على 30 بالمئة من أسهم الشركة المغربية "غايا إنرجي" العاملة في مجال الطاقة المتجددة، مما أثار استياء شديدا لدى مناهضي التطبيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.