يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توطيد رابطة "جيش أمة" وتعزيز للمشهد العلمي
وزارة الدفاع الوطني حاضرة ب"سيلا 2022"
نشر في المساء يوم 30 - 03 - 2022

أشار النقيب مهدي أمين، ممثل مديرية الإعلام والاتصال لأركان الجيش الوطني الشعبي، إلى أنّ وزارة الدفاع الوطني تشارك لأوّل مرة في فعاليات صالون الجزائر الدولي للكتاب، بدورته الخامسة والعشرين موضّحا أنّ هذه المشاركة تمثلها الهياكل التابعة لها. وأضاف النقيب أنّ الهياكل التي تعرض إنتاجاتها العلمية والمعرفية في الصالون، هي المعهد العسكري للوثائق والتقويم والاستقبالية الذي يشارك بمجلة "استراتيجيا" وهي علمية مختصة في مجالات الدفاع والاستشراف وتعالج كلّ المسائل المتعلقة بالعقيدة العسكرية، علم الحرب وسياسة الدفاع واقتصاد الدفاع والصناعات العسكرية وكذا التعاون العسكري وغيرها من المجالات الأخرى ذات الصلة.
كما توقّف المتحدّث عند عرض مختلف أعداد مجلة "الجيش" بالنسختين العربية والفرنسية، والتي نوّه الوزير الأوّل السيد أيمن بن عبد الرحمان، خلال افتتاحه للمعرض، بمكانتها وقال إنّها ليست فقط لسان حال المؤسّسة العسكرية ولكن لسان حال "كل جزائري غيور على أمته"، كما يعرض أيضا المركز الوطني للدراسات والبحث في التاريخ العسكري الجزائري، مجلة "الدراسات التاريخيةالعسكرية" التي تهتم بالتاريخ العسكري الجزائري بأعدادها الثمانية. كما تحضر بجناح الجيش الوطني الشعبي، إصدارات المدرسة العليا العسكرية للإعلام والاتصال على شاكلة مجلة ّ"مصداقية" وهي مجلة علمية دولية محكمة، سداسية، تنشر مقالات علمية في مجال علوم الإعلام والاتصال وكذا العلوم الإنسانية والاجتماعية، يشرف على إعدادها هيئة عليا للتحكيم تضمّ أساتذة جزائريين يدرّسون في الجامعات الجزائرية والدولية. المتحف المركزي للجيش حاضر هو الآخر، بإصداراته الثلاثة عشر، من بينها آخر مؤلفاتها "أطلس التاريخ العسكري الجزائري"، وكتاب "أمجاد الجزائر"، كما نجد المعهد الوطني للخرائط والكشف عن بعد لعرض الخرائط الطوبوغرافية والسياحية وأيضا أطلس "جزائرنا" وأخر طوبوغرافي وغيرها من المصنفات.
أما الهدف من هذه المشاركة، فأكد النقيب أمين مهدي، أن القصد هو تعريف القراء والمهتمين بمختلف إصدارات المؤسسة العسكرية والاطلاع أكثر على ما تصدره وزارة الدفاع من منشورات، داعيا المواطنين لزيارة الجناح حيث سيجدون طاقما شابا يقدّم لهم كل الشروح الضرورية فيما يخص المعروضات. أما عن إقبال الجمهور، فأكّد المتحدّث أنّ القائمين على الجناح لمسوا تجاوبا كبيرا مع المعروضات، ووجدوا أجوبة على أسئلتهم واستفساراتهم خاصة فيما يتعلق بالجانب التاريخي والعسكري الجزائري. وفيما يتعلق بدعوة الوزير الأول إلى ضرورة إجراء أبحاث تركو على تاريخ الجزائر قبل 1830 ، أوضح النقيب أنّ الجيش الوطني الشعبي يعمل في هذا المجال خاصة وأنّ هذه الفترة لم يتم تناولها بحثيا وأكاديميا كما ينبغي.
وعن سؤال حول الأبعاد الجديدة التي تبنتها المؤسسة العسكرية في مسارها الاحترافي ويتعلق بالانفتاح الإعلامي وتعزيز التواجد العلمي والمعرفي، قال المتحدّث إنّ هذا ما تسعى القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي لبلوغه وهو الانفتاح أكثر على المجتمع ومؤسسات الدولة من خلال رابطة "جيش أمة" وتكريس يوم للجيش، من خلال جميع ما يقوم به الجيش في المجال الإنساني والتضامني، وأضاف "هي سابقة سنعمل على إعادتها..نحن جاهزون لتقوية تواجدنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.