عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة للإسراع في إنهاء الاستعمار من الصحراء الغربية
الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2022

دعا المشاركون في أشغال الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية التي انطلقت، أمس، بمخيمات اللاجئين الصحراويين إلى "العمل للإسراع في إنهاء الاستعمار من الصحراء الغربية من خلال تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والاستقلال". وندّد عدة متدخلين من ممثلي الوفود الشبانية والاتحادات والتنظيمات الشبانية الدولية بما تقترفه قوات الاحتلال المغربي من انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية، داعين إلى مساندة المناضلة سلطانة خيا وعائلتها ومن خلالهم كافة أفراد الشعب الصحراوي القابع تحت الحصار البوليسي المغربي.
وتتضمن الندوة التي نظمت على هامش المؤتمر العاشر لاتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب عدة ورشات وهي ورشة التضامن الشباني العالمي وورشة حقوق الإنسان وورشة دعم مقدرات اتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب على أن تقدم الورشات مخرجات عملها في جلسة لاحقة. وحضر الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية، مسؤول أمانة التنظيم السياسي لجبهة البوليزاريو، خطري آدوه، والأمين العام لوزارة الخارجية الصحراوية، السالك الصغير، وسفير دولة كينيا لدى الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية. ويحضر أشغال الندوة الدولية التضامنية أكثر من 150 مشاركا يمثلون عدة منظمات شبانية من مختلف دول العالم والتي تربطها علاقات وطيدة مع اتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب، حيث من المنتظر أن تتوج أشغالها بالإعلان عن تأسيس التنسيقية الشبانية العالمية للتضامن مع الصحراء الغربية.
وفي سياق ذي صلة تتواصل لليوم الثاني على التوالي أشغال المؤتمر العاشر لأتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب المنعقد تحت شعار "الشباب الصحراوي قوة مجندة وواعية لربح المعركة المصيرية" ويحمل اسم الشهيد عثمان عالي إبراهيم، حيث ناقشت اللجان المشكلة من قبل المؤتمر الوثائق المقدمة للمؤتمر. وبينما تم تشكيل رئاسة المؤتمر ولجان القانون الأساسي وبرنامج العمل الوطني والرسائل والتوصيات، تلقى المؤتمر رسائل مكتوبة وأخرى صوتية من قبل اتحادات شبانية من مختلف القارات، جددت فيها تضامنها مع الشعب الصحراوي ومرافقته في كفاحه من أجل الحرية والاستقلال. وكان المؤتمرون قد عكفوا على مناقشة التقريرين الأدبي والمالي للمؤتمر التاسع لاتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب في ساعة متأخرة من ليلة الجمعة الى السبت مبدين ملاحظاتهم على مضامينه.
وركزت بعض المداخلات على الطريقة المثلى للارتقاء بالعمل داخل المنظمة بما يستجيب ومتطلبات المرحلة الراهنة التي يميزها واقع الحرب واحتدام المواجهة المباشرة مع الاحتلال المغربي. ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في وقت تواصل فيه قوات الجيش الصحراوي استهداف تخندقات قوات الاحتلال المغربي بقطاعي الفرسية وحوزة عبر هجمات مركزة وجاء في البيان العسكري رقم 538 الصادر عن وزارة الدفاع الصحراوية أن وحدات من الجيش الصحراوي استهدفت قوات الاحتلال المغربي، أول أمس، الجمعة بمناطق أوديات الشديدة والفيعيين قطاع الفرسية وروس لكطيطيرة قطاع حوزة. كما قصفت وحدات الجيش الصحراوي تمركزات قوات الاحتلال بمناطق روس اربيب الكيعة وفدرة تركانت وفدرة لغراب وفدرة العش قطاع حوزة. وكانت مفارز متقدمة من جيش التحرير الشعبي الصحراوي قد ركزت هجماتها يوم الخميس الأخير مستهدفة القوات المغربية بقطاع المحبس. وأكد نفس المصدر أن هجمات جيش التحرير الشعبي الصحراوي "تتوالى منذ 13 نوفمبر 2020 مستهدفة معاقل قوات الاحتلال المغربي التي تكبدت خسائر فادحة في الأرواح والمعدات على طول جدار الذل والعار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.