"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة للإسراع في إنهاء الاستعمار من الصحراء الغربية
الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2022

دعا المشاركون في أشغال الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية التي انطلقت، أمس، بمخيمات اللاجئين الصحراويين إلى "العمل للإسراع في إنهاء الاستعمار من الصحراء الغربية من خلال تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والاستقلال". وندّد عدة متدخلين من ممثلي الوفود الشبانية والاتحادات والتنظيمات الشبانية الدولية بما تقترفه قوات الاحتلال المغربي من انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية، داعين إلى مساندة المناضلة سلطانة خيا وعائلتها ومن خلالهم كافة أفراد الشعب الصحراوي القابع تحت الحصار البوليسي المغربي.
وتتضمن الندوة التي نظمت على هامش المؤتمر العاشر لاتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب عدة ورشات وهي ورشة التضامن الشباني العالمي وورشة حقوق الإنسان وورشة دعم مقدرات اتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب على أن تقدم الورشات مخرجات عملها في جلسة لاحقة. وحضر الندوة الدولية للتضامن الشباني مع القضية الصحراوية، مسؤول أمانة التنظيم السياسي لجبهة البوليزاريو، خطري آدوه، والأمين العام لوزارة الخارجية الصحراوية، السالك الصغير، وسفير دولة كينيا لدى الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية. ويحضر أشغال الندوة الدولية التضامنية أكثر من 150 مشاركا يمثلون عدة منظمات شبانية من مختلف دول العالم والتي تربطها علاقات وطيدة مع اتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب، حيث من المنتظر أن تتوج أشغالها بالإعلان عن تأسيس التنسيقية الشبانية العالمية للتضامن مع الصحراء الغربية.
وفي سياق ذي صلة تتواصل لليوم الثاني على التوالي أشغال المؤتمر العاشر لأتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب المنعقد تحت شعار "الشباب الصحراوي قوة مجندة وواعية لربح المعركة المصيرية" ويحمل اسم الشهيد عثمان عالي إبراهيم، حيث ناقشت اللجان المشكلة من قبل المؤتمر الوثائق المقدمة للمؤتمر. وبينما تم تشكيل رئاسة المؤتمر ولجان القانون الأساسي وبرنامج العمل الوطني والرسائل والتوصيات، تلقى المؤتمر رسائل مكتوبة وأخرى صوتية من قبل اتحادات شبانية من مختلف القارات، جددت فيها تضامنها مع الشعب الصحراوي ومرافقته في كفاحه من أجل الحرية والاستقلال. وكان المؤتمرون قد عكفوا على مناقشة التقريرين الأدبي والمالي للمؤتمر التاسع لاتحاد شبيبة الساقية الحمراء ووادي الذهب في ساعة متأخرة من ليلة الجمعة الى السبت مبدين ملاحظاتهم على مضامينه.
وركزت بعض المداخلات على الطريقة المثلى للارتقاء بالعمل داخل المنظمة بما يستجيب ومتطلبات المرحلة الراهنة التي يميزها واقع الحرب واحتدام المواجهة المباشرة مع الاحتلال المغربي. ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في وقت تواصل فيه قوات الجيش الصحراوي استهداف تخندقات قوات الاحتلال المغربي بقطاعي الفرسية وحوزة عبر هجمات مركزة وجاء في البيان العسكري رقم 538 الصادر عن وزارة الدفاع الصحراوية أن وحدات من الجيش الصحراوي استهدفت قوات الاحتلال المغربي، أول أمس، الجمعة بمناطق أوديات الشديدة والفيعيين قطاع الفرسية وروس لكطيطيرة قطاع حوزة. كما قصفت وحدات الجيش الصحراوي تمركزات قوات الاحتلال بمناطق روس اربيب الكيعة وفدرة تركانت وفدرة لغراب وفدرة العش قطاع حوزة. وكانت مفارز متقدمة من جيش التحرير الشعبي الصحراوي قد ركزت هجماتها يوم الخميس الأخير مستهدفة القوات المغربية بقطاع المحبس. وأكد نفس المصدر أن هجمات جيش التحرير الشعبي الصحراوي "تتوالى منذ 13 نوفمبر 2020 مستهدفة معاقل قوات الاحتلال المغربي التي تكبدت خسائر فادحة في الأرواح والمعدات على طول جدار الذل والعار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.