سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة بلارة لن تتكرر والصفقات العمومية تمنح في إطار القانون
حق الامتياز مرتبط بدفتر شروط.. رزيق:
نشر في المساء يوم 29 - 06 - 2022

تعهد وزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، أمس، بعدم تكرار التجربة الفاشلة للمنطقة الحرة لبلارة بجيجل، مشيرا إلى أن جميع الصفقات العمومية التي ستمنح للأجانب والمتعاملين المحليين ستكون مستقبلا في إطار القانون والشفافية التامة، بالإضافة حق الامتياز، الذي سيكون هو الآخر وفق لدفتر شروط.
في رده على أسئلة أعضاء مجلس الأمة، بمناسبة مناقشة مشروع المناطق الحرة، شدّد السيد رزيق، على ضرورة القضاء على البيروقراطية، في إنشاء المناطق الحرة، مشيرا إلى أن هذه الأخيرة، ستكون وفقا لاقتراحات القطاعات الوزارية المشتركة، حسب خصوصيات كل منطقة والاحتياجات الوطنية للتصدير في مجال الخدمات والفلاحة والصناعة وغيرها وذلك بالتنسيق مع الولاة.
وبعد أن أشار إلى أن بداية الشروع في تجسيد المناطق الحرة 39 سيكون تدريجيا، أي بمنطقة أو اثنين في البداية، أكد السيد رزيق أن نص هذا القانون يحيل إلى نص تنظيمي وحيد من أجل تحديد شروط تطبيقه، "وهو جاهز ويخضع في الوقت الحالي للإثراء على مستوى الحكومة، حتى تعطي كافة القطاعات الوزارية رأيها في الموضوع". ويقترح النص حسب الوزير، إنشاء المنطقة الحرة بموجب مرسوم تنفيذي بناء على اقتراح وزير التجارة والوزراء المعنيين، حيث يتولى تحديد موقعها الجغرافي. كما يضبط حدودها ومساحتها ومكوّناتها وسيرها وطابعها، فضلا عن النشاطات المرخصة فيها. وأكد الوزير أن حق الامتياز سيتم منحه وفق الإجراءات المعمول بها في مجال الصفقات العمومية، بالصرامة التي تكفل شفافية الإجراءات والمعاملة العادلة بين المتنافسين، فضلا عن إرفاق منح الامتياز بدفتر أعباء يحدد حقوق صاحبه ومهامه وواجباته، كضمانة ضد المخاوف المعبر عنها لضمان نزاهة واحترافية صاحب الامتياز.
في نفس السياق، سيتم، حسب رزيق، إنشاء مؤسسة تكلف بتسيير المناطق الحرة تدعى "الشركة الجزائرية للمناطق الحرة"، فضلا عن لجنة وطنية للمناطق الحرة التجارية.
وذكر الوزير بأن إنشاء المناطق الحرة يندرج في صلب الاستراتيجية الوطنية للتصدير، موضحا بأن المناطق الحرة ستدخل حيز التنفيذ قريبا، تزامنا مع التصديق على اتفاقية منظمة التجارة الحرة القارية الإفريقية "زليكاف" في الفاتح جويلية المقبل. وتوقع الوزير أن تشكل هذه الاتفاقية فرصة كبيرة لترقية الصادرات، "خاصة باتجاه إفريقيا الغربية التي تعد سوقا واعدة بامتياز". كما ستساهم في تعزيز المبادلات التجارية مع الدول الموقعة عليها.
وأشار رزيق إلى أن المستثمرين الأجانب يدركون الموقع الهام الذي تمثله الجزائر بالنسبة للسوق الإفريقية، متوقعا في هذا الإطار، توافدا كبيرا على الجزائر، وهذا بغض النظر عن التسهيلات الضريبية التي منحت لهم بموجب النص الجديد والتي تعتبر، حسبه، تحفيزات ومزايا إضافية مع تلك التي يمنحها مشروع قانون الإستثمار الجديد. وتطرق وزير التجارة وترقية الصادرات، في عرضه مشروع قانون المناطق الحرة الذي يندرج في سياق ترقية الصادرات لا سيما نحو إفريقيا، إلى أهدافه الأساسية التي تشمل بعث الديناميكية الاقتصادية وخلق مناصب شغل وتعزيز مداخيل الجماعات المحلية الحاضنة لهذه المناطق، معددا المزايا التي يستفيد منها الناشطون بها، إذ تشمل الإعفاءات، الحقوق والضرائب والرسوم والاقتطاعات ذات الطابع الجبائي وشبه الجمركي.
وأبرز رزيق أهمية الإعفاءات، التي تعتبر أهم محفز بالنسبة لقرار المستثمرين لدخول هذه المناطق، فضلا عن الإمكانيات الكبيرة التي تزخر بها الجزائر، كالبنى التحتية والموارد الطبيعية، وكذا الموقع الاستراتيجي الذي يسهل الوصول للأسواق الإفريقية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.