وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفصيل آليات إنشاء مؤسسات ناشئة وترقية الفكر المقاولاتي
خلال ملتقى جهوي حول القرار الوزاري 1275
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2022

أكد المشاركون في اللقاء الجهوي الخاص بجامعات الشرق الجزائري، حول آليات تنفيد القرار الوزاري 1275 الخاص ب "شهادة جامعية - مؤسسة ناشئة"، أن اللجنة الوزارية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية، تعمل على استثمار مخرجات التكوين والبحث الجامعيين، وتوظيفهما في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بهدف خلق جيل من رواد الأعمال الجامعيين من ذوي المبادرات الخلاقة والمبدعة، للمساهمة في تشغيل خريجي مؤسسات التعليم العالي، والحد من البطالة.
وأضاف المتدخلون في اللقاء الجهوي الذي احتضنته قاعة محمد الصديق بن يحيى بجامعة الإخوة منتوري قسنطينة 1، أول أمس، والذي تم خلاله التحسيس بأهمية وكيفيات تطبيق القرار الوزاري 1275 المؤرخ في 27 سبتمبر 2022، والذي يحدد كيفيات إعداد مشروع مذكرة تخرج للحصول على شهادة جامعية - مؤسسة ناشئة، وشهادة - براءة اختراع- من قبل طلبة الأطوار النهائية لمؤسسات التعليم العالي، أن اللجنة ستعمل على المتابعة والمرافقة لحاضنات الأعمال ومراكز الدعم التكنولوجي والابتكار، فضلا عن عملها على وضع سياسة قطاعية لترقية وتطوير الابتكار والتحويل التكنولوجي، وكذلك الإشراف على تجسير العلاقة الجامعة المؤسسة، مع تفعيل ربط واجهات مؤسسات التعليم العالي البيداغوجية والبحثية بالمحيط الاقتصادي والاجتماعي، والتقييم المستمر والمتواصل لحاضنات الأعمال، وتقديم تقارير مفصلة عنها، للوزارة الوصية.
وأوضح المشاركون في اللقاء الجهوي الذي ضم كلا من جامعات قسنطينة الثلاث عبد الحميد مهري وصالح بوبنيدر وكذا جامعة ميلة وسكيكدة، وجيجل، سهرهم بالتنسيق مع المؤسسات الجامعية والبحثية، على خلق الظروف المناسبة، والبيئة الملائمة لتمكين الطلبة الجامعيين المبتكرين، من وضع مشاريعهم الابتكارية حيز التطبيق والإنجاز الفعلي، وهذا في إطار تحقيق أهداف الدولة في إعطاء كل الحوافز للشباب الجامعيين حاملي المشاريع، لإنجاز مشاريعهم، والدفع قدما بإنشاء حاضنات الأعمال على مستوى المؤسسات الجامعية، وتثمين دورها، فضلا عن تسليط الضوء على آليات إنشاء مؤسسات ناشئة، والحلول الممكنة للنهوض بالفكر المقاولاتي، وتكوين طلبة ذووي كفاءات علمية وكذا مقاولاتية لإنشاء مؤسسات ناشئة توفر الثروة، وتساهم في التنمية الاقتصادية.
وأكد أعضاء اللجنة الوزارية الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية، أن هذه الأخيرة والمكونة من فريق من الخبراء، تضم كلا من المنسق الجهوي عضو اللجنة الأستاذ عزيزي نذير، وعضو اللجنة الأستاذ بريك يوسف، والدكتور زاوش رضا مدير حاضنة جامعة المسيلة، والخبير بن تركي عز الدين، والأستاذة شرفاوي مايا مديرة فرعية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وستتولى مهمة وضع الآليات العملية لتنفيذ ما ورد من أحكام وأهداف في القرار الوزاري المتعلق بآلية شهادة مؤسسة ناشئة، وشهادة براءة اختراع.
كما تحدّث المتدخلون عن آليات تنفيذ تطبيق القرار الوزاري 1275، التي تشمل أربعة محاور كبرى، متمثلة في الجانب البيداغوجي، والتحسيس والتدريب، والعلاقة مع المحيط الاقتصادي والاجتماعي، وبراءات الاختراع، حيث تطرقوا بإسهاب لهذه المحاور، على غرار الجانب البيداغوجي، الذي يرتكز على عدد من النقاط الأساسية؛ كالفكرة المبتكرة، وفريق العمل، وإعداد المذكرة وغيرها. أما مجال التحسيس والتدريب فيتضمن تنظيم أبواب مفتوحة، وأيام إعلامية، وبرامج تدريبية، إضافة إلى زيارات ميدانية إلى المؤسسات الكبرى، ولقاءات الأعمال وزيارات إلى المعارض الوطنية والدولية، والخاصة بالعلاقة مع المحيط الخارجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.