عرقاب يلتقي الأمين العام لمنتدى الطاقة الدولي    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    هذه تفاصيل ضربة الاحتلال الصهيوني في لبنان    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    تنطلق يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    سلطة وطنية للتصديق الإلكتروني وبيئة رقمية موثوقة    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يترحّم على ابن باديس    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاربة الجزائرية لاجتثات الإرهاب في الساحل
تحتضن اليوم الاجتماع الثاني ل"نداء الساحل"
نشر في المساء يوم 26 - 02 - 2023


❊ مشاركة أزيد من 170 شخصية ومنظمات دولية وإقليمية
❊ حضور تائبين وضحايا إرهاب لعرض تجاربهم
تنطلق، اليوم، بقصر المؤتمرات عبد اللطيف رحال بنادي الصنوبر بالعاصمة، أشغال الاجتماع الثاني ل"نداء الساحل"، الذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي بالتنسيق مع البرلمان الجزائري، تحاول خلاله أزيد من 170 شخصية وطنية ودولية وممثلي منظمات متخصصة في مجال مكافحة الإرهاب، إيجاد آليات عملية لاجتثاث آفة الإرهاب بدول هذه المنطقة الساخنة، باعتماد مقاربة ليست بالضرورة أمنية، والأخذ بدلا عن ذلك بخيار إشراك المجتمعات المحلية في تغليب الخطاب الديني الوسطي وتعزيز دور المجتمع المدني والمؤسسات المهتمة لتحقيق ذلك.
يأتي لقاء الجزائر تتويجا لخمسة مؤتمرات سابقة، عمل المشاركون فيها على بحث سبل تخليص دول منطقة الساحل من براثن تنظيمات إرهابية اتخذت أراضيها معاقل لها، ضمن توصيات سيتم رفعها إلى القمة العالمية التي ستعقد قبل نهاية العام الجاري تحت عنوان "الاستجابة العالمية لنداء منطقة الساحل"، بهدف ترجمة تلك التوصيات إلى إجراءات عملية لتحقيق التنمية لسكان المنطقة ضمن عمل استباقي للحد من الظاهرة الإرهابية واستفحال الجريمة المنظمة، مع لفت أنظار المجموعة الدولية إلى ما يجري هناك بهدف تلبية احتياجات سكان هذه الدول ومواجهة التحديات التي حالت دون تطوّر مجتمعاتها.
وحرص الاتحاد البرلماني الدولي لرفع تحدي دعم السلام وتحقيق التنمية المنشودة، إلى تنسيق عمله مع برلمانات مرتبطة بالنداء، ومنها البرلمان العربي واللجنة البرلمانية المشتركة لمجموعة دول الساحل الخمس والجمعية البرلمانية لدول حوض البحر الأبيض المتوسط ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة، على أمل تحقيق نتائج ملموسة لمساعدة دول الساحل ودعمها في إطار مقاربة شاملة.
بحث الأسباب المؤدية للإرهاب والتطرّف العنيف بالساحل
سيتم التركيز خلال لقاء اليوم على "دور المجتمعات المحلية لمنع التطرف العنيف ومحاربة الأسباب المساعدة على انخراط أبناء هذه الدول في تنظيمات إرهابية من خلال التركيز على معرفة قدرة الإرهابيين في التأثير في المجتمعات المحلية، والدور الذي يمكن أن تؤديه مختلف الأطراف للحد من قوة هذا التأثير وقطع الطريق أمام التنظيمات المسلحة تعزيز صفوفها بمنخرطين جدد. وسيعمل المؤتمرون بالمناسبة، على تشريح الأسباب التي استغلها الإرهابيون للتغلغل في أوساط مجتمعات منطقة الساحل ومنها استغلالها للانقسامات العرقية والاختلافات المذهبية والقبلية واستغلال الفقر المتفشي بين شرائح هذه المجتمعات وقلة فرص العمل التي كثيرا ما تدفع بالشباب إلى الانضمام إلى المنظمات المتطرفة والإجرامية لإعالة أسرهم المعوزة".
توصيات لمكافحة الإرهاب والتطرّف العنيف بالساحل
ينتظر أن يقوم أعضاء الفريق الاستشاري الرفيع المستوى التابع للاتحاد البرلماني الدولي المعني بمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، وبرلمانيون، ورجال دين وأعيان القبائل من منطقة الساحل، وكذا ممثلو المجتمع المدني، ومنظمات غير حكومية، وخبراء، بصياغة توصيات تؤسس لاستراتيجية شاملة لمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف في الساحل. وسيتم في نهاية اللقاء تحديد احتياجات المجتمعات المحلية في منطقة الساحل من أجل تعزيز قدرة سكانها على الصمود في وجه التطرف ومعالجة الظروف المساعدة على انتشار الإرهاب أو تراجعه ضمن توصيات سيتم رفعها إلى قمة "الاستجابة العالمية لنداء الساحل" المنتظر عقدها نهاية السنة. ومن ضمن المحاور التي ستناقش خلال المؤتمر، الأساليب التي تستخدمها الجماعات الإرهابية لتجنيد عناصرها أو الاحتفاظ بهم، الأسباب الهامة التي تجعل الأفراد عرضة للتطرّف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.