وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 24/06/2009‏
المئزر إجباري خلال الدخول المدرسي المقبل
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2009

ذكرت وزارة التربية الوطنية أولياء التلاميذ المسجلين سواء في التعليم الابتدائي والمتوسط أوالثانوي العام والتكنولوجي أن ارتداء المئزر سيصبح إجباريا ابتداء من الدخول المدرسي المقبل 2009 - 2010.وأوضح بيان للوزارة أمس، أن البنات سيرتدين المئزر ذا اللون الوردي بالنسبة للتعليمين الابتدائي والمتوسط والمئزر ذا اللون الأبيض في التعليم الثانوي العام والتكنولوجي.أما الذكور فسيرتدون المئزر ذا اللون الأزرق البارد في مراحل التعليم الثلاثة (ابتدائي ومتوسط وثانوي عام وتكنولوجي).وأشار المصدر الى أن "عملية ارتداء المئزر بقدر ما هي عملية تنظيمية بقدر ما تساعد التلاميذ على الاندماج في الحياة المدرسية".

بوقرة مرشح للكرة الذهبية

سيكون اللاعب الدولي الجزائري المحترف في صفوف نادي غلاسكو رانجرس الاسكتلندي مجيد بوقرة المرشح الأقوى لنيل جائزة الكرة الذهبية التي تنظمها سنويا اليوميتان الكرويتان الهداف ولوبيتور بالتنسيق مع مختلف المؤسسات الاعلامية الوطنية، إذ من المرتقب أن يكون الإجماع كبيرا على هذا اللاعب الذي حقق الثنائية في اسكتلندا، حيث جمع بين اللقبين الكأس والبطولة ولقب بالماجيك.للإشارة أن -ماجيك- ينحدر أصله من قرية أولاد عكسر (جيجل) وقد هاجر والده مسقط رأسه صغيرا قبل أن يستقر في فرنسا وينجب مجيد الذي برع في الكرة وتألق قبل أن يصبح نجما.

شميشة تتفاجأ بشعبيتها في الجزائر

تفاجأت الطباخة المغربية "شميشة" التي تزور الجزائر لأول مرة حيث كانت ضيفة الشرف في صالون الطبخ التقليدي الأول الذي تم افتتاحه برياض الفتح، بالشعبية الكبيرة التي تحظى بها وسط الجزائريين والجزائريات نساء ورجالا وعجائز. فبمجرد أن علم زوار المعرض بوجود شميشة حتى التفوا حولها لأخذ الصور التذكارية معها والسؤال عن جديدها في عالم الطبخ مما أربكها وحال دون تمكنها من زيارة كل أجنحة المعرض، واكتفت بتلبية رغبة محبيها بأخذ الصور.

12 ألف منصب بيداغوجي لقطاع التربية

أكد مصدر من وزارة التربية الوطنية وجود ما يقارب 12 ألف منصب بيداغوجي لصالح قطاع التربية خلال الموسم الدراسي القادم، ستوزع على مختلف ولايات الوطن لتدعيم وتغطية النقص المسجل في مجال التأطير التربوي، وأضاف نفس المصدر، بأن القطاع سيتدعم في مجال التجهيز، بعدد من المنشآت التربوية حيث سيتسلم قبل انقضاء 2009، 361 مؤسسة ابتدائية و138 اكمالية عبر مختلف ولايات الوطن، وهذا في إطار البرنامج الرئاسي الذي هو قيد الانجاز في جانبه الخاص بقطاع التربية الوطنية.

بريطانية تلد خلال الامتحان

أنجبت امرأة بريطانية شابة (28 عاما) اثناء تأديتها لامتحان نهائي لنيل شهادة في ادارة الأعمال، طفلة بعد ساعات من تحقيقها أعلى تقدير في امتحانها، حيث شعرت كيت أرتشر بانقباضات صغيرة وهي تجيب على أسئلة آخر امتحاناتها، وغادرت قاعة الامتحان وفي صباح اليوم التالي أنجبت جريس طفلة في صحة جيدة.

تنحية أربعة مدراء إكماليات بتيزي وزو

أعلن مدير التربية لولاية تيزي وزو السيد نور الدين خالدي أمس، عن تنحية أربعة مدراء من مناصبهم بسبب الإهمال وسوء التسيير، فيما يتابع أحدهم قضائيا بتهمة الإهمال.وأوضح خالدي خلال ندوة صحفية أمس أن الإجراء شمل مدراء إكماليات »عندوسة« بمعاتقة، "إيرجن" بالأربعاء ناث إيراثن، قاعدة 7 بتيزي وزو و»زيدات« بعزازقة وكانت مديرية التربية قد وجهت إنذارات لكل من مدير إكمالية »أقاوج« وثانوية افرحونان، بسبب سوء التسيير استنادا إلى ما تم تسجيله على مستوى المؤسستين.

جرائم فرنسا الاستعمارية في ملتقى ببجاية

ينطلق اليوم ببجاية الملتقى الدولي حول الاجرام تحت إشراف جمعية المحامين لمندوبية بجاية التابعة لناحية سطيف.وفي البرنامج ثلاثة محاور رئيسية هي الجرائم الدولية والمحاكم الجنائية الدولية والجرائم المرتكبة أثناء الحقبة الاستعمارية الفرنسية بالجزائر فضلا عن الجرائم المقترفة في حق الشعب الفلسطيني.

كرة القدم لمكافحة المخدرات

اختتمت جمعية مستقبل الشباب لولاية الجزائر، نهارأمس، حملتها التحسيسية التي باشرتها لمكافحة المخدرات بتنظيم مقابلة في كرة القدم بحي 450 مسكنا ببلدية بئر خادم، وتزامن موعد التظاهرة مع إحياء اليوم العالمي لمكافحة المخدرات الذي يصادف تاريخ 23 جوان من كل سنة، وقد بادرت هذه الجمعية إلى توزيع مطويات على الشباب بغرض تحسيسهم بخطورة تعاطي المخدرات والتبعات الناجمة عنها.

المياه القذرة تهدد وادي الشلف

كشفت مصادر لا يرقى لها شك أن وادي الشلف يستقبل ما يعادل مائة ألف متر مكعب من المياه القذرة وهي كمية يقذف بها حوالي 171 مصبا.هذه الكمية يقول المصدر ستحتم على الجهات المعنية التفكير في انشاء محطات لمعالجة المياه بالمدن الكبرى بولاية عين الدفلى خميس مليانة، جندل والعطاف.للإشارة فإن وادي الشلف يعبر التراب الاقليمي لولاية عين الدفلى التي تتوفر على محطة واحدة لمعالجة المياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.