مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمى ارتفاع الأسعار تكتسح سوق الجملة بقسنطينة
مع اقتراب حلول الشهر الفضيل
نشر في المساء يوم 22 - 03 - 2023

شهدت أسعار الخضر والفواكه بولاية قسنطينة ارتفاعا محسوسا، تزامنا مع العد العكسي لدخول شهر رمضان الفضيل، حيث لم تخرج عاصمة الشرق الجزائري عن المألوف، مع اقتراب مختلف المناسبات، ولم يقتصر ارتفاع أسعار المواد الأساسية لمائدة المستهلك على تجار التجزئة، بل امتد إلى أسواق الجملة.
وقفت "المساء"، خلال جولة صباحية بمؤسسة سوق الجملة للخضر والفواكه "ماقروفيل"، بالمنطقة الصناعية "بالما"، أو ما يعرف بسوق "البوليقون"، على حقيقة أسعار مختلف الخضر والفواكه التي عرفت ارتفاعا، مقارنة بالأيام الفارطة، وبات هذا السوق يشهد عزوفا من قبل التجار القسنطينيين، الذين أصبح ملاذهم سوق شلغوم العيد بولاية ميلة.
البطاطا تعدت عتبة 60 دينار
عرفت أسعار البطاطا، التي تعد أهم الخضروات على موائد الجزائريين، والتي تستهلك يوميا بشكل كبير من طرف الأسر على اختلاف مستوياتها المعيشية، ارتفاعا في حدود 5 إلى 15 دج في الكيلوغرام الواحد، حيث تم بيعها بسوق الجملة بين 60 و62 دج للكيلوغرام الواحد، ووصلت عند بعض الباعة إلى 65 دج، وهي التي لم يتعد سعرها خلال الأيام الفارطة 55 دج و60 دج عند باعة التجزئة في أسوء الحالات، كما وصل سعرها عند الباعة المتجولين أو الذين يركنون عرباتهم على قارعات الطريق، على غرار طريق "جامعة قسنطينة 3" أو طريق "سيساوي" وطريق "الكانطولي"، إلى 45 دج.
البصل لمن استطاع...
من جهته، يواصل البصل عزفه المنفرد على أوتار الغلاء، بعدما بلغ سعر الكيلوغرام الواحد منه 120 دج بالنسبة للصغير، و150 دج للكيلوغرام بالنسبة للحجم الكبير، حيث أرّق هذا الأمر العائلات القسنطينية التي لم تفهم سبب هذا الارتفاع الفاحش، بعد ما وصل سعر هذه المادة عند باعة التجزئة إلى 180 دج للكيلوغرام، في ظل أهمية هذا النوع من الخضروات في تحضير مختلف الأطباق، حيث لا يكاد يخلو طبق من البصل، شأنه شأن الثوم الذي تراوح سعره بين 300 و340 دج للكيلوغرام الواحد، كما عرفت أسعار الطماطم هي الأخرى ارتفاعا في السعر، بعدما كانت في حدود 85 إلى 90 دج عند تجار التجزئة، ليبلغ سعرها أياما قليلة قبل رمضان بين 85 و115 دج في سوق الجملة، حسب الحجم والنوعية.
الجزر يقفز إلى 70 دينارا وانخفاض في سعر الخرشوف الشوكي
عرفت أسعار الجزر هو الآخر، ارتفاعا محسوسا في سوق الجملة بقسنطينة، بعدما بلغ سقف 70 دج للكيلوغرام، وهو الذي بيع خلال الأيام الفارطة بأسعار تفاوتت بين 35 و40 دج، ومع هذا، شهد هذا النوع من الخضروات، إقبالا كبيرا من قبل باعة التجزئة، حيث نفذت الكميات التي تم عرضها في حدود الساعة الثامنة صباحا، كما عرفت أسعار "الجريوات" أي الكوسة، منحى تصاعديا عندما بلغت عتبة 100 دج، وهي التي لم يتعد سعرها 80 دج في الأيام الفارطة، كما بلغ سعر الفلفل 140 دج، والفلفل الحار 130 دج، أما الباذنجان فقد بلغ سعره 50 دج للكيلوغرام الواحد، شأنه شأن الشمندر الذي زاد عند باعة آخرين ب5 دج وتراوح بين 50 و55 دج، وزاد عنهم البروكولي ب5 دنانير، ليبلغ سعره 60 دج، وتراوح سعر الخس بين 100 و120 دج للكيلوغرام الواحد، في حين عرف سعر الخرشوف الشوكي انخفاضا وصل إلى 50 دج للكيلوغرام، وهو الذي بيع خلال الأيام الفارطة بين 60 و70 دج، وبيع الليمون بين 300 و320 دج للكيلوغرام الواحد، ووصل سعر الفاصوليا الخضراء عتبة 400 دج للكيلوغرام.
البرتقال ب250 دينار والفراولة ب450 دينار
لم تسلم أسعار الفواكه هي الأخرى من حمى الارتفاع، حيث بلغ سعر البرتقال في سوق الجملة، وهو الفاكهة الموسمية، بين 200 و250 دج للكيلوغرام الواحد، وهي الأسعار التي كانت منخفضة نوعا ما عند باعة التجزئة خلال الأيام الفارطة، في حين بلغ سعر الفراولة بين 300 و450 دج للكيلوغرام الواحد، حسب الحجم والنوع، مع تسجيل أسعار متفاوتة للتفاح حسب النوع واللون، بين الأخضر والأحمر، إذ تراوح سعره بين 470 دج و630 دج للكيلوغرام الواحد، وتراوحت أسعار التمور بين 300 و400 دج للكيلوغرام، حسب النوعية أيضا، وهي مرشحة للارتفاع بالنظر إلى الإقبال الكبير للعائلات القسنطينية عليها في شهر رمضان، وبلغ سعر الموز 600 دج للكيلوغرام، شأنه شأن العنب الذي زاد عنه بقليل، ليصل إلى 650 دج، وبلغ سعر الكيلوغرام من البطيخ الأصفر 200 دج.
الأسعار مرشحة للارتفاع في الأيام المقبلة
حسب حديث تجار الجملة بسوق "البوليقون" في قسنطينة، فإن هذه الأسعار مرشحة للارتفاع أكثر خلال الأيام القليلة المقبلة، خاصة عشية رمضان، في ظل إقبال الناس الكبير على الشراء، حيث يتحدث الجميع عن قضية قاعدة العرض والطلب، رغم وفرة الإنتاج بشكل كبير وبنوعية جيدة، مع الحديث عن إمكانية استقرار الأسعار وعودتها تدريجيا بعد الأسبوع الأول من الشهر الكريم، وهو أمل المواطن القسنطيني، خاصة بعد افتتاح أسواق الرحمة، ودخولها حيز الخدمة، خلال الشهر الفضيل، لعل وعسى أن يجد ضالته فيها، سواء بالنسبة للخضر والفواكه، أو بالنسبة للمواد الأخرى، وعلى رأسها اللحوم البيضاء والحمراء، بعدما تراوحت أسعار الدجاج بين 440 و480 دج للكيلوغرام الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.