حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الوزيعة" والكسكسي بالزبيب و"شوربة فريك"... طقوس تأبى الزوال
عادات وأطباق تميزت بها مناطق بجاية
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2023

تعرف العديد من مناطق ولاية بجاية، اعتماد بعض الأطباق لاستقبال شهر رمضان الكريم؛ إذ تميل العائلات البجاوية إلى الأطباق التقليدية على غرار الكسكس بالزبيب، و"شوربة فريك" بالإضافة إلى تنظيم عادة "لوزيعة" لاستقبال رمضان في أحسن الظروف، فيما يفضّل البعض الاستعانة بأطباق أخرى؛ على غرار "البركوكس" في اليوم الأول، والإكثار من الأدعية بالتوفيق لأداء هذه العبادة على أحسن وجه.
تستعين ربات البيوت خلال الشهر الفضيل، بالأطباق المعروفة؛ على غرار شوربة الفريك، والكسكسي الممرق وغير الممرق الممزوج بالحبوب الجافة المطبوخة؛ كالحمص، والفاصوليا، والفول وغيرها، فيما تفضل العائلات القاطنة بالقرى والأرياف، تحضير أطباق تقليدية. وتختلف العادات المعتمَدة خلال شهر رمضان من منطقة إلى أخرى.
ويتميز شهر رمضان في مناطق حوض الصومام، بتواجد بعض الأطباق التقليدية؛ على غرار الكسكسي باللبن والزبيب، بالإضافة إلى أطباق أخرى عادية يُعرف بها كثير من مناطق الوطن؛ على غرار "شطيطحة بالدجاج"، والتي تزيّن المائدة خلال الشهر الفضيل. كما إن العائلات القاطنة بساحل الولاية، تعتمد على تقاليدها؛ من خلال الاستعانة بالأطباق المعروفة عند أغلب العائلات؛ على غرار شوربة الفريك، والكسكسي، وأطباق أخرى متنوعة.
"لوزيعة" لمساعدة العائلات و"بركة رمضان"
تعود عادة "لوزيعة" مع الشهر الفضيل؛ حيث يتم تنظيمها عشية حلول الضيف الكريم. هذه العادة الموروثة عن الأجداد، الهدف منها مساعدة العائلات المعوزة لقضاء الشهر الكريم في أحسن الظروف؛ إذ يتم ذبح عجلين بحضور السكان، ليستفيد المحتاجون من هذه اللحوم مجانا، والتي يتكفل بها المحسنون. كما تُعتبر فرصة لتقديم مساعدات أخرى للعائلات المعوزة، لقضاء الشهر الفضيل في أحسن الأحوال. وهذه العادة غالبا ما تعود كل سنة؛ باعتبارها فرصة للمصالحة بين المواطنين والعائلات؛ من خلال المبادرات التي يتم الاعتماد عليها من طرف عقلاء القرى؛ لزرع روح الأخوة والتآزر بين السكان، كما هي فرصة لمساعدة المعوزين.
اقتناء الأواني الجديدة لاستقبال الشهر الكريم
من جهة أخرى، تلجأ العائلات البجاوية عند حلول الشهر الكريم، إلى اقتناء أوان جديدة من أجل استقبال الضيف في أحسن الظروف؛ حيث تقوم ربات العائلات بالتوجه إلى محلات بيع الأواني من أجل اقتناء الضروريات، وضمان قضاء شهر رمضان في أحسن الظروف. وهي العادة التي تتمسك بها أغلب العائلات القاطنة بعاصمة الولاية والمدن الكبرى. وهي عادة حديثة ظهرت خلال السنوات الأخيرة، مثل ما أكدت العديد من العجائز اللاتي تكلمنا معهن. كما إن السكان القاطنين بالقرى، من جهتهم، يصرون على تنظيف بيوتهم، وتجهيز الأواني المختلفة التي يتم استعمالها خلال شهر رمضان لاستقبال الضيف العزيز؛ حيث يتزين المطبخ بالأواني الجديدة، والتي يتم استعمالها في تحضير مختلف الأطباق التي تكثر خلال شهر رمضان في أغلب المناطق.
تشجيع الأطفال على الصوم
ويحظى الصغار بمنطقة القبائل بصفة عامة، والعائلات البجاوية خاصة، لا سيما الذين يصومون لأول مرة في حياتهم، بمعاملة خاصة؛ من خلال تقديم لهم البيض المسلوق، وكأسين من الحليب والماء، وهي طريقة لتشجيعهم على أداء هذه الفريضة، بالإضافة إلى تقديم الحلويات التقليدية التي يتناولها الصغار بعد الإفطار؛ إكراما لهم؛ حيث تصر العائلات على الحفاظ على الفريضة عند الصغار، وهو ما يعطي نكهة أخرى للشهر الكريم بعاصمة الحماديين، خاصة على مستوى القرى والمداشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.