الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطوط جديدة لفك عزلة التجمعات السكنية
في انتظار تدعيم مناطق أخرى بقسنطينة
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2023

قررت السلطات المحلية بقسنطينة، إعادة النظر في مخطط النقل نحو بعض التجمعات السكنية الجديدة؛ نزولا عند الطلب الملحّ من سكان هذه المناطق، وتحسينا لظروفهم المعيشية. ودعت، في هذا الشأن، مديرية النقل المتعاملين الراغبين في العمل على بعض الخطوط، للتقرب من مصالحها، لاستكمال الإجراءات المتعلقة برخص الاستغلال.
وجهت مديرية النقل بقسنطينة، دعوة إلى المستثمرين الراغبين في العمل على الخط الجديد الذي تم استحداثه بين محطة المسافرين الشرقية وتحصيص بن عبد المالك رمضان، للتقرب من مصالحها، لاستكمال كافة الإجراءات الإدارية قبل منحهم رخصة العمل على هذا الخط الجديد، الذي يدخل في إطار الخطوط المستحدَثة خلال هذه السنة.
وجاء قرار مديرية النقل في إطار تدعيم خط محطة بوحوش المتواجدة ببلدية الخروب ومحطة بوالصوف؛ بهدف تسهيل تنقّل المواطنين وفق المعايير المعمول بها، وفتح المجال أمام المتعاملين الراغبين في الاستثمار في مجال النقل العمومي للأشخاص عبر الطرقات داخل ولاية قسنطينة، خاصة بالأحياء التي تعرف نقصا فادحا في النقل.
ويشمل المسار الذي اقترحته مديرية النقل على الراغبين في العمل على هذا الخط، محطة المسافرين البرية الشرقية "صحراوي الطاهر"، وتحصيص بن بعد المالك رمضان عبر كل من بونفة وشعاب الرصاص، وهو المسار الذي يمر عبر محيط المركّب الرياضي الشهيد حملاوي، ومدخل جامعة قسنطينة 1 من الجهة السفلى.
واشترطت مديرية النقل على الراغبين في العمل على هذا الخط، أن تكون سنة أول سير لحافلاتهم 2010 فما فوق؛ حيث تم كخطوة أولى، وضع 5 حافلات ستعمل على هذا المسار. وسيتم استقبال طلبات المستثمرين عبر البريد العادي لمقر المديرية، ضمن ملف يشمل نسخة من البطاقة الرمادية للمركبة، ومحضر المعاينة التقنية، وشهادة الإقامة. كما سمحت المديرية الوصية في إطار التكفل بانشغالات المواطنين في مجال النقل وبعد العديد من الشكاوى، بتمديد الخط الرابط بين منطقة قطار العيش التابع إداريا لبلدية الخروب في المخرج الجنوبي للولاية، والمقاطعة الإدارية علي منجلي نحو منطقة القرزي التابع لبلدية أولاد رحمون على الحدود مع مدينة عين مليلة التابعة إداريا لولاية أم البواقي، مع تدعيم هذا الخط بأربع حافلات، باشرت عملها في انتظار استكمال الإجراءات اللازمة لانطلاق حافلات أخرى.
كما استفادت الولاية، مؤخرا، من فتح خط بين القطب الحضري "ماسينيسا" الذي يضم حوالي 5 آلاف سكن، أغلبها من السكن العمومي الإيجاري، الذي شُرع في توزيعه بتاريخ 19 مارس 2018 نحو المدينة الجديدة علي منجلي، وخط يضم 10 حافلات، يربط بين القطب الحضري الجديد 6000 مسكن "عدل"، بحي عبد الرزاق بوحارة بمنطقة الرتبة ببلدية ديدوش مراد، نحو محطة زعموش بباب القنطرة.
وتبقى المنطقة الشمالية لولاية قسنطينة باتجاه بلديات حامة بوزيان وديدوش مراد وزيغود يوسف، في أمسّ الحاجة إلى تدعيمها بخطوط نقل جديدة؛ سواء بالحافلات أو سيارات الأجرة التي تشبَّع بها وسط مدينة قسنطينة. كما يبقى القطب الحضري 4000 مسكن اجتماعي إجاري بمدخل بلدية عين أعبيد، في أمسّ الحاجة إلى فتح خطوط جديدة، وهو ما بادرت به المديرية الوصية، التي اقترحت على الناقلين العاملين على خط الخروب - عين أعبيد، تمديد خط العمل نحو هذا التجمع السكاني الجديد، الذي من المنتظر توزيع أغلب سكناته خلال شهر جويلية المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.