الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غوتيريس يطالب باحترام الوضع الراهن للأماكن المقدّسة
في ظل مواصلة الاحتلال الصهيوني انتهاكاته لها في القدس المحتلة
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2023

طالب الأمين العام الامي، انطونيو غوتيرس، حكومة الاحتلال الصهيونية باحترام الوضع الراهن للاماكن المقدسة في القدس المحتلة التي تعيش على وقع خروقات وانتهاكات صارخة يقترفها مسؤولون متطرّفون مدعومين بمجموعات يهودية متشددة.
جاءت دعوة المسؤول الأممي غداة الاقتحام الاستفزازي الأحد المسؤولين في حكومة الاحتلال للمسجد الأقصى المبارك وما صاحبه من خطاب تحريضي وعنصري ضد الفلسطينيين.
وقال، ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام الأممي، أن هذا الأخير "يتابع بقلق بالغ الخطاب المثير للقلق والاستفزازي" لأحد المسؤولين لدى الاحتلال الصهيوني الذي قام باقتحام الأماكن المقدسة في القدس المحتلة، مطالبا باحترام الوضع الراهن للأماكن المقدسة هناك.
وأوضح دوجاريك بأن الأمين العام الأممي شدّد على ضرورة احترام الوضع الراهن للأماكن المقدسة، بما يتماشى مع مسؤوليات الأردن الخاصة والتاريخية ودوره باعتباره الوصي على تلك الأماكن في القدس المحتلة، مضيفا بأن غوتيريس يدعو إلى منع مثل هذه الأعمال ورفض الخطاب التحريضي.
وعلى إثر هذه التطوّرات الخطيرة، أعلنت منظمة التعاون الاجتماعي عن عقدها اليوم بمقرها بجدة السعودية لاجتماع طارئ للجنة التنفيذية مفتوحة العضوية على مستوى المندوبين لبحث الاعتداءات الصهيونية المتواصلة على المسجد الأقصى المبارك.
وطالب الأمين العام للمنظمة، حسين إبراهيم طه، بعقد الاجتماع، للاطلاع على التطوّرات الخطيرة التي يتعرض لها المسجد الأقصى المبارك والقدس الشريف بالإضافة إلى استمرار الاعتداءات الصهيونية على الأرض الفلسطينية المحتلة.
وكانت وزارة الخارجية الفلسطينية، قد أشادت بالمواقف الدولية التي أدانت الاقتحام الاستفزازي الذي قام به مسؤول صهيوني للمسجد الأقصى وقرار الاحتلال السماح للمستوطنين بالعودة إلى بؤرة "حومش" المخلاة، إلا أنها اعتبرتها "غير كافية".
وجاء في بيان للخارجية الفلسطينية بأن "هذه المواقف غير كافية ولا ترتقي إلى مستوى المسؤوليات السياسية والقانونية والأخلاقية التي تقع على عاتق الدول والمجتمع الدولي في وقف انتهاكات الاحتلال وجرائمه"، مشيرة إلى أنها "تندرج في إطار النمطية التقليدية لردود الفعل الدولية التي تكتفي بعبارات الإدانة والتعبير عن القلق دون أن ترتبط بإجراءات وتدابير عقابية".
وأكدت أن الاحتلال الصهيوني "أصبح يتعايش مع تلك الصيغ التي تكتفي بها الدول والمجتمع الدولي دون أن تقترن بضغوط حقيقية" تجبره على التراجع عن تنفيذ المزيد من مخططاته الاستعمارية التوسعية على حساب أرض دولة فلسطين. وطالبت بموقف دولي حقيقي لحماية حل الدولتين وإجبار الاحتلال الصهيوني على وقف الاستيطان وتهويد القدس المحتلة وجميع أشكال الضم التدريجي الصامت للضفة الغربية المحتلة، إضافة إلى اتخاذ ما يلزم من الإجراءات والعقوبات ضد الاحتلال الصهيوني لضمان تنفيذ قرارات الشرعية الدولية. والمؤكد أن اكتفاء المجموعة الدولية في كل مرة بدعوة الاحتلال الصهيوني لوقف اعتداءاته ضد الفلسطينيين وأرضهم ومقدساتهم من دون أن تتبعها بضغوط ملموسة تحمل هذا الكيان على الانصياع للشرعية الدولية، شجع هذا الكيان على مواصلة جرائمه بكل راحة.
في هذا السياق، أقدمت آلة الدمار الصهيونية ليلة الاثنين إلى الثلاثاء على تفجير منزل الشهيد، معتز الخواجا، البالغ 23 عاما كرد فعل انتقامي بعد تنفيذه في التاسع مارس الماضي لعملية استشهادية بقلب الكيان العبري، قتل على اثرها مستوطن اسرائيلي وأصاب اثنين آخرين.
ويتواجد منزل الشهيد ببلدة نعلين الواقع غرب مدينة رام الله بالضفة الغربية والمتكون من ثلاث طوابق، حيث اجبرت قوات الاحتلال التي كانت مدعومة بنحو 40 آلية عسكرية، أقارب الشهيد المقيمة بالمنزل على الخروج إلى الشارع وفجرة شقة الشهيد وسط مواجهات عنيفة بين اهالي البلدة وتلك القوات.
وأظهرت فيديوهات نُشرت على وسائل التواصل الاجتماعي محاولة جنود الاحتلال إجبار سكان المنازل المحاذية لمنزل الشهيد على الخروج منها، كما أظهرت تلك المقاطع إطلاق قوات الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع على سكان البلدة في محاولة لمنعهم من الاقتراب من المكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.