تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات رئاسية هامة
حزمة من التوجيهات لفائدة سكان ولاية الجلفة والمغتربين ومكافحة التزوير
نشر في المساء يوم 12 - 06 - 2023

* إعداد مخططات لمواجهة الكوارث وتحيين دوري للإمكانيات المخصّصة للتدخل
* فتح نقاش واسع حول مشروع قانون الإجراءات المدنية والإدارية
* الصرامة في مكافحة التزوير واستعمال المزوّر التزاما بأخلقة الحياة العامة
* رفع حصة السكنات الريفية بالجلفة إلى 15000 وحدة والتحضير لترقية 3 دوائر
* مزيد من التسهيلات لاستقبال أفراد الجالية وتنظيم رحلة ل900 طفل وشاب مغترب
* الدقة والاستشراف وفق معايير علمية وتكنولوجية في تجسيد المشاريع المنجمية
ترأس السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، أمس، اجتماعا لمجلس الوزراء، تناول مشروعي قانونين، حول قواعد الوقاية والتدخل والحد من أخطار الكوارث، وكذا الإجراءات المدنية والإدارية، بالإضافة إلى عروض حول محاور مشروع قانون إطار لمكافحة التزوير واستعمال المزوّر، البرنامج التكميلي لولاية الجلفة، وعرض وزاري مشترك، يتعلق بمدى تقدّم مشاريع إنجاز خطوط السكة الحديدية، الرابطة بين غارا جبيلات ووهران، تبسة وعنابة، وكذا بمركب الحديد لبشار.
أشار بيان لرئاسة الجمهورية إلى أن اجتماع مجلس الوزراء استهل بالاستماع إلى جدول الأعمال، وعرض الوزير الأول حول حصيلة النشاط الحكومي في الأسبوعين الماضيين، قبل مناقشة مشاريع القوانين والعروض المذكورة، ليسدي السيد الرئيس أوامر وتعليمات وتوجيهات شملت على وجه الخصوص:
1 - مشروع القانون المتضمن قواعد الوقاية والتدخل والحد من أخطار الكوارث
أكد رئيس الجمهورية على الأهمية القصوى، للعمليات الاستباقية واليقظة الدائمة، وفق إعداد مخططات محدّدة لمواجهة كل حالات الكوارث، مهما كانت طبيعتها. وشدّد على ضرورة تحيين قوائم الإمكانات المادية والبشرية المخصصة للتدخل في الكوارث، مع إلزام السادة الولاة بالعملية كل 6 أشهر، وذلك تفاديا لأي عرقلة تخص عمليات التدخل وفتح المسالك والطرقات وإنقاذ الأرواح.
2 - مشروع القانون المتعلق بالإجراءات المدنية والإدارية
أمر السيد الرئيس بإثراء مشروع هذا القانون، من خلال فتح نقاش واسع مع أهل المهنة والاختصاص، لا سيما السادة القضاة، الذين يملكون الخبرة الواسعة والتجربة المهنية، من أجل إدخال التعديلات اللاّزمة على قانون الإجراءات المدنية والإدارية، خاصة في الشق المتعلق باللجوء إلى المحكمة العليا، في بعض القضايا. وشدّد الرئيس تبون، في ذات السياق، على أن المحكمة العليا، هي أعلى هيئة فصل قضائي في البلاد، وتكون أحكامها نهائية وغير قابلة للطعن، بهدف خدمة القضاء والمواطن، للبت في الملفات، التي لم تفصل فيها مختلف مراحل التقاضي، مؤكدا على ضرورة تحديد نوع وطبيعة الطعون، التي ترفع إلى المحكمة العليا، تخفيفا للعبء على المواطنين، وتسهيلا لإجراءات اللجوء لهذه الهيئة. كما أمر السيد الرئيس بإبعاد حلّ النزاعات المالية والتجارية عن المحكمة العليا، وجعلها من اختصاص المحاكم التجارية.
3 - مشروع قانون إطار لمكافحة التزوير واستعمال المزوّر
بعد استعراضه للنصّ، أكد رئيس الجمهورية أن مكافحة التزوير واستعمال المزوّر، يدخل في إطار التزامه بأخلقة الحياة العامة، وذلك من خلال تقوية الترسانة القانونية، التي تحارب هذه الظاهرة المشينة والمؤثرة سلبا على السير الحسن للإدارة الجزائرية، وتشكل تهديدا لأمن الدولة.
وأبرز ضمن توجيهاته، أن مكافحة التزوير واستعمال المزوّر، تأتي في سياق توفير حماية أكبر لمصالح الدولة والمواطن على حد سواء، ولمحاربة كل السلوكات التي كلفت الخزينة العمومية أموالا طائلة في سنوات ماضية. كما شدّد السيد الرئيس على الصرامة، في معاقبة وردع كل المتسببين والمتورطين في جرائم التزوير بأقصى العقوبات، وإعادة الاعتبار للمنافسة الشرعية والنزيهة. وأمر بدمج كل جرائم التزوير المعاقب عنها، ضمن مشروع هذا القانون، ملحا على أن التسهيلات التي جاءت في إطار الرقمنة والعصرنة للوثائق، يجب أن لا تكون على حساب أمن الدولة، مع منح الأولوية لحماية المعطيات والبيانات الشخصية من كل أشكال التزوير.
4 - البرنامج التكميلي لولاية الجلفة
عقب استماعه لعرض حول البرنامج التكميلي المخصص لولاية الجلفة، أكد السيد الرئيس على أهمية الطابع الفلاحي والرعوي الذي تتميّز به هذه الولاية التاريخي. وأمر الحكومة برفع حصة السكنات الريفية المخصصة للولاية من 4000 إلى 15000وحدة. كما وجه بإعداد مقترح لترقية دوائر لبيض سيدي الشيخ، عين وسارة ومسعد إلى ولايات منتدبة.
5 - التحضيرات الخاصة باستقبال أفراد الجالية في موسم الاصطياف
أمر القاضي الأول في البلاد، بتجنيد الطاقم البشري على مستوى المطارات والموانئ، وتهيئة الظروف الملائمة لحسن استقبال الجالية الجزائرية في وطنهم وأعطى السيد الرئيس توجيهاته للحكومة لمزيد من التسهيلات، لا سيما فيما يتعلق بأسعار التذاكر. كما أمر بتنظيم رحلة خاصة من قبل مسجد باريس، بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة يستفيد منها 900 طفل وشاب، لزيارة مناطق سياحية مختلفة في بلدهم الجزائر، لتقوية الصلة بوطنهم الأم.
6 -عرض وزاري مشترك حول مشاريع إنجاز خطوط السكة الحديدية
بالنظر إلى الأهمية الاستراتيجية لمشروع غارا جبيلات، أكد السيد رئيس الجمهورية على أهمية مراعاة الدقة والاستشراف، وفق معايير علمية وتكنولوجية في تجسيد هذا النوع، من المشاريع، التي تعود بالفائدة على البلد والمواطن، وتساهم في تحسين مستوى معيشته. وتناول العرض مشاريع إنجاز خطوط للسكة الحديدية، بين غارا جبيلات - وهران وتبسة - عنابة، وكذا بمركب الحديد لبشار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.