وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة الشريط المرسوم تجسّد في كتاب
الفن التاسع يحكي إفريقيا
نشر في المساء يوم 20 - 07 - 2009

اجتهد فنانو الشريط المرسوم خلال تظاهرة المهرجان الثقافي الإفريقي في رسم ملامح الشخصية الإفريقية في أبعادها الاجتماعية والثقافية والتاريخية ضمن أطر فنية راقية لاتقل إبداعا عن فناني الغرب، ووقفوا وقفة رجل واحد عرفانا للجزائر التي ستكون من اليوم عاصمة للفن التاسع.
كتاب "الشريط المرسوم يحكي إفريقيا" يتضمن أعمال 67 فنانا إفريقيا، بعضهم أنجزوا أعمالهم في الإقامة التي نظمت في إطار المهرجان الإفريقي بالمدرسة العليا للفنون الجميلة من 5 إلى 15 جويلية الجاري.
ويحوي في 280 صفحة 67 حكاية إفريقية مستمدة من ذاكرة وتراث القارة السمراء. هؤلاء الفنانون حضروا أمس إلى رواق"القصبة" بقصر المعارض لعرض هذا الكتاب وتقديم المعرض الضخم الذي أقاموه والمبرز لمختلف إبداعاتهم.
في تدخله، أشار الأستاذ عليق رشيد المكلف بالإعلام بتظاهرة الشريط المرسوم أن المعرض المقام يضم 250 صورة تعبر عن كل القارة كما نظمت في الأيام الماضية إقامة لهؤلاء الفنانين البالغ عددهم 20 فنانا كتبوا ورسموا حكايات إفريقية بلغت ال67 حكاية جسدها هذا الكتاب الصادر في ألفي نسخة والذي يعتبر الأول من نوعه في القارة.
كما تضمن البرنامج أيضا حفلات إفريقية جميلة نشطها الرسام والمغني "بارلي باروتي".
أما السيدة دليلة نجام محافظة تظاهرة الشريط المرسوم الإفريقي فتحدثت عن الظروف الجيدة التي رافقت هذه التظاهرة وعن الحياة اليومية التي قضاها الأفارقة بالجزائر وكلهم عزم على نشر هذه الصورة الجميلة في كل القارة بعدما اكتشفوا مدى التقارب والترحيب والتمازج والتعايش الذي أحسوا به فيما بينهم كأفارقة يلتقون لأول مرة بهذه الكثافة.
المشاركون الأفارقة دعوا إلى تثمين هذا الفن في إفريقيا وجعله مستقلا عن الفن الغربي الذي لا يراعي الخصوصيات والتميز وستكون الجزائر بداية لهذا المسعى.
وتحدث بارلي باروتي "عن المعارض الدولية والإفريقية لهذا الفن وكلها -حسبه لم تعط للفنان الإفريقي الفرصة للظهور والابداع مثلما أعطته الجزائر.
للإشارة فقد استغل بعض الناشرين الجزائريين فرصة هذا المهرجان لعقد صفقات وعقود مع الفنانين الأفارقة، لنشر أعمالهم في الجزائر خاصة وأن هذا الفن شهد تراجعا رهيبا في السنوات الفارطة بسب قلة التمويل وارتفاع تكاليف النشر، وكشفت السيدة نجام محافظة التظاهرة أنها ستصدر في الأيام القادمة 3 كتب للشريط المرسوم خاصة بالثلاث جوائز الأولى في مسابقة الشريط المرسوم التي أقيمت السنة الفارطة بالجزائر.
ومن بين الاهتمامات التي طرحها المشاركون الأفارقة من التشاد والطوغو وبوركينا فاسو، ونيجيريا والسنغال، غياب الناشرين في بلادهم مما دفعم إلى نشر أعمالهم في الغرب خاصة بباريس ولندن، أو اللجوء للنشر في الصحف المحلية أوالدولية، أما البعض منهم فإنهم سيوقفون حركة النشر لقلة الإمكانيات ويحتفظون بأعمالهم في رفوف مكتباتهم علما أنهم ليسوا أقل موهبة من فناني الغرب او اليابان والدليل أن أعمالهم مطلوبة في هذه الدول.
أشار الفنان بارلي مثلا الى أنه يجب على الفنان الإفريقي أن يستمر مهما كانت الظروف والجزائر أحسن مثال لهذا الأمل إذ جعلت الكثير من الفنانين يفخرون بثقافتهم ولايخجلون بها أمام الأجنبي، او يخجلون بكيانهم وبروحهم وهكذا جمعت الجزائر الثقافات وأزالت الحدود الجغرافية والنفسية التي كانت بين بلدان إفريقيا، وتمكن الفنان في هذه المناسبة من إبراز هويته من خلال الحكايات الشعبية التي تحتاج إلى الحماية وصقل الذاكرة المستمدة من الشيوخ الذين يوصفون في إفريقيا بالمكتبات المتنقلة ورحيلهم يعني ضياع هذا التراث.
للتذكير فإن ألف نسخة من هذا الكتاب ستوزعها وزارة الثقافة مجانا على المكتبات والمؤسسات والسفارات، كما تمت اتصالات عبر الجزائر لتمثيل هذا الفن الإفريقي في الصالون الدولي للكتاب في مارس القادم بدبي وذلك باقتراح من الفنان المصري المشارك في الإقامة محمد غزالة بهدف تعزيز التعاون الفني بين إفريقيا والعالم العربي، كما ستحتضن الجزائر من 14 إلى 18 أكتوبر القادم مهرجانا خاصا بهذا الفن سيعزز مكانته أكثر في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.