هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    الاعتماد على الجاهزية البدنية والخبرة    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    "تسهيل"..عروض تمويلية ومنتجات للادخار والاستثمار    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    أطمح لأكون في "الكان" والمشاركة في المونديال حلم    وناس هداف ويؤكد جاهزيته لكأس العرب    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    إقبال قياسي والرهان تسجيل 10 آلاف فحص طبي    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصلحة الاستعجالات تدخل الخدمة قريبا
مستشفى "الحكيم عقبي"
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2024

سيتم فتح مصلحة الاستعجالات الطبية بمستشفى "الحكيم عقبي" بعاصمة الولاية قالمة، في القريب العاجل، بعدما أصبحت جاهزة، بعد طول انتظار، لا سيما أن موضوع تأخر دخولها حيّز الخدمة، أثار العديد من تساؤلات المواطنين.
وترأست والي قالمة حورية عقون، الأسبوع الماضي، جلسة عمل لمتابعة الترتيبات النهائية، ومدى رفع التحفظات المسجلة لوضع حيز الخدمة الاستعجالات الطبية الجديدة على مستوى المؤسسة الاستشفائية "الحكيم عقبي" ببلدية قالمة. ثم تلتها خرجة ميدانية إلى مصلحة الاستعجالات الجديدة، للوقوف على عملية تنصيب المعدات الطبية؛ على غرار جهاز الكشف بالأشعة، وتجهيز غرف التدخلات الجراحية، تم خلالها مناقشة واقتراح الحلول الكفيلة بمعالجة التحفظات التي تم التطرق لها خلال جلسة العمل، مع متابعة رفعها لفتح هذا المرفق الصحي في أقرب الآجال، بحضور مدير الصحة والسكان، ومدير شركة التوزيع للكهرباء والغاز، وممثل عن شركة الموافقة الوطنية والرقابة الفنية.
مشروع مصلحة الاستعجالات الطبية الجديدة عرف تأخرا كبيرا تجاوز الآجال المحددة. وظلت المصلحة مغلقة بالرغم من انتهاء أشغالها؛ الأمر الذي طرح الكثير من التساؤلات. وقد أسدت والي قالمة سابقا تعليمات بالوقوف على إتمام المصلحة الجديدة التي تُعد أولوية. وحرصت على اقتناء التجهيزات الخاصة بها؛ تماشيا وموعد التسليم.
ومن شأن المصلحة بعد دخولها حيّز الخدمة، فك كثير من الضغط عن المستشفى، وتحسين ظروف التكفل، وتوفير خدمات صحية لائقة بالدرجة الأولى، للمواطن، وكذا للأطقم الطبية وشبه الطبية.
زيارات فجائية لورشات ولاية قالمة.. تشديد على تسليم المشاريع في آجالها المحددة
طالبت والي قالمة حورية عقون بتكثيف ساعات العمل لإنجاز مشروع مستشفى 60 سريرا ببلدية حمّام الدباغ؛ بالعمل بنظام الدوامين. وحثت المشرفين على المشروع خلال معاينتها مختلف أقسام المستشفى مؤخرا، على المتابعة الميدانية المستمرة للانتهاء من الأشغال في الآجال المحددة، فيما بلغت نسبة تقدم الأشغال 80 ٪.
وشددت المسؤولة في هذا الصدد، على التنسيق الدائم بين مختلف المصالح المعنية؛ من أجل تذليل جميع العراقيل التي قد تحول دون تسليم هذا المرفق الهام في الآجال المحددة.
ومن شأن هذا المستشفى الجديد تخفيف الضغط عن المراكز الصحية والاستعجالات بما يقارب 7 بلديات بغرب عاصمة الولاية قالمة، ووضع حد لمعاناة مواطني الجهة الغربية بالولاية. وقد انطلقت أشغاله في مارس 2020، وكان من المقرّر تسليمه في مدة لا تتجاوز العامين، ليعرف تأخرا بسبب جائحة كورونا، وعقبات تقنية.
وعند معاينتها أشغال مشروع إنجاز المسبح الجواري بنفس البلدية المموّل من صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية بغلاف مالي قدره 134 مليون دينار، أبدت المسؤولة التنفيذية امتعاضها من توقف أشغاله رغم اقتراب نهاية آجال الإنجاز؛ حيث بلغت نسبة الإنجاز 65 ٪ في مدة 15 شهرا، فيما أبدت ارتياحها لتقدم أشغال إنجاز مقر المجلس الشعبي البلدي الجديد لبلدية حمّام الدباغ (طابق أرضي+ 4 طوابق) بمبلغ مالي قدره 102 مليون دينار.
كما كانت "منطقة العرائس" السياحية محل معاينة من قبل الوالي؛ من أجل النظر في إمكانية تهيئتها، واستغلالها لتوطين مرافق للتسلية والترفيه؛ باعتبار حمّام الدباغ منطقة سياحية.
وفي إطار الزيارات الميدانية الفجائية التي تجريها المسؤولة لمتابعة المسار التنموي بالعديد من البلديات، أبدت حورية عقون موافقتها على مشروع تهيئة طريق اجتنابي آخر، محاذ للطريق البلدي الزرنيزة ببلدية هواري بومدين على طول 150 متر طولي، بمبلغ مالي قدره 3 ملايين دج، ضمن برنامج دعم التنمية المحلية والاجتماعية.
وببلدية رأس العقبة، عاينت والي قالمة الملعب البلدي الذي يتّسع لأزيد من 1000 متفرج؛ حيث تم التكفل به على شطرين ضمن برامج الدعم لسنتي 2022 و2023، بمبلغ مالي إجمالي يفوق 55 مليون دينار، فيما تم التكفل بإنجاز مدرجات الملعب بمبلغ إجمالي قدره 25 مليون دينار، ضمن صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية بعنوان سنة 2024.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.