عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفد برلماني يعاين المنشآت الصحية بقسنطينة
لرصد النقائص ونقل الانشغالات
نشر في المساء يوم 11 - 05 - 2024

حل بولاية قسنطينة، خلال الأسبوع المنصرم، وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة للجنة الصحة والتشغيل والتضامن والنشاط الاجتماعي، بالمجلس الشعبي الوطني، في مهمة لتفقد عدد من المؤسسات الاستشفائية بعاصمة الشرق، والوقوف على مدى التكفل بالخدمات الصحية للمواطنين، حيث كان في استقبالهم والي الولاية، عبد الخالق صيودة، رفقة السلطات المحلية المدنية والعسكرية.
كانت أول محطات الوفد، الذي كان برئاسة رئيس اللجنة زهير ناصري، المركز الاستشفائي الجامعي "الحكيم بن باديس"، الذي يعد أكبر مؤسسة صحية بشرق البلاد، والذي بات يعاني ضغطا كبيرا، بسبب توافد المرضى عليه من 17 ولاية شرقية، وعدد من ولايات الوطن عبر مصالحه، التي ارتفعت إلى 54 مصلحة، مع تعدد التخصصات المتوفرة به، على غرار مصلحة طب الأعصاب، الذي يعد الوحيد على مستوى شرق البلاد.
وقف الوفد، بعد الاستماع إلى الأطباء القائمين على مختلف المصالح، على انعدام بعض الوسائل الطبية الضرورية، وضيق الأماكن وغرف الفحوصات، بالإضافة إلى غياب الرقمة والضغط الكبير على أغلب المصالح، بسبب عدم قدرتها على استيعاب العدد الكبير من المرضى الوافدين من مختلف الولايات المجاورة، مع تسجيل وضعية متدهورة للهياكل القديمة لهذه المؤسسة الاستشفائية، وتذمر المرضى ومرافقيهم من بُطء عملية التكفل بهم، خصوصا على مستوى مصلحة مرضى السرطان والاستعجالات الجراحية.
أما المحطة الثانية لزيارة وفد الصحة التابعة للبرلمان، حسب الصفحة الرسمية للمجلس الشعبي الوطني، فكانت مصلحة طب النساء والتوليد بنفس المركز الاستشفائي، وهي المصلحة التي تضم 24 سريرا، وتستقبل ما يقارب 60 امرأة في اليوم، حيث تعاني من ضغط كبير أثر على نظافة المصلحة، لتكون المحطة الثالثة في زيارة البعثة الاستعلامية، المؤسسة الاستشفائية المتخصصة في جراحة الكلى والمسالك البولية "الدقسي"، التي تستقبل يوميا ما يفوق 160 مريضا من مختلف الأعمار، لحصص تصفية الدم، حيث تدعمت المؤسسة مؤخرا، بمعدات طبية مختلفة، مكنتها من العمل بأريحية أكبر، وإعادة بعث عمليات زرع الكلى التي كانت تشتهر بها.
لتكون المؤسسة العمومية الاستشفائية المتخصصة في أمراض وجراحة القلب "بن تشيكو"، رابع محطة للوفد البرلماني، الذي وقف على النقص الحاد في الأطباء المختصين بها، وغياب أجهزة القسطرة لعدة سنوات، بالإضافة إلى غياب المختصين في استعمال الأجهزة المذكورة، رغم أن هذه المؤسسة الصحية تقوم بفحص ما يفوق 18 مريضا يوميا، ليتم بالمناسبة، تكريم الطبيب المختص في القلب، نظير جهوده في هذا المجال، كما تم تكريم البروفيسور بوبلاط لطفي، رئيس مصلحة جراحة الأعصاب، الذي يعد من أكبر الجراحين في تخصص المخ والأعصاب دوليا، نظير ما يبذله من جهود من أجل التكفل بالمرضى.
كانت آخر محطة للزيارة الاستعلامية، في يومها الأول، مستشفى الاستعجالات لجراحة الأطفال، الذي يضم 80 سريرا ويستقبل الأطفال من كل ولايات الوطن، وهي المصلحة التي تضم 4 غرف عمليات، واحدة مخصصة للاستعجالات الجراحية، تعمل بشكل عادي، والثانية مخصصة لبرنامج العمليات العادية، أما الثالثة فمُتوقفة بسبب نقص جهاز التعقيم، كما تعاني المصلحة من نقص فادح في الأطقم شبه طبية، والمتخصصين في التخدير والإنعاش، مما يصعب إجراء العمليات الجراحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.