أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتشال عشرات الشهداء والجرحى من وسط قطاع غزة
استغاثة عاجلة للمجتمع الدولي لإنقاذ المنظومة الصحية
نشر في المساء يوم 06 - 06 - 2024

يواصل جيش الاحتلال الصهيوني حرب الإبادة الجماعية ضد سكان قطاع غزة العزل، مقترفا المزيد من المجازر والمذابح التي تخطت عتبة ضحاياها 36 ألف و550 شهيد و82 ألف و959 مصاب، ناهيك عن حجم الدمار الهائل الذي ألحقه هذا العدوان الغاشم بهذا الجزء من الأراضي الفلسطينية المحتلة.
أعلن الناطق باسم مشفى الأقصى، خليل الدقران، عن وصول 75 شهيداً وعشرات الإصابات للمستشفى خلال 24 ساعة الماضية نتيجة الغارات المستمرة على المحافظة الوسطى، حيث أعلن جيش الاحتلال عن عملية عسكرية في منطقة البريج ودير البلح الواقعتين إلى شرق هذه المحافظة.
وأطلقت السلطات الصحية بغزة، أمس، تحذيرا ونداء استغاثة عاجل للمجتمع الدولي ولكل المنظمات الصحية الأممية والدولية لإنقاذ المنظومة الصحية في القطاع، بعد فقدان مستشفى شهداء الأقصى لقدرته الاستيعابية.
من جهتها، انتشلت الطواقم الطبية والدفاع المدني عشرات الشهداء والجرحى من المنطقة الشرقية وسط قطاع غزة والتي استهدفها جيش الاحتلال مساء أول أمس بقصف بري وجوي عنيف تمركز على مخمي البريج والمغازي وقرية المصدر وبلدة دير البلح. وعلى مدار 20 يوما، عاث جيش الاحتلال الصهيوني تخريبا وتدميرا مستخدما سياسة الأرض المحروقة بما تسبب في استشهاد وجرح المئات ونزوح قسري لحوالي 200 ألف فلسطيني وتدمير مربعات سكنية كاملة وحرق وقصف المنشآت العامة والخدمية.
وتزامن ذلك مع إعلان مستشفى غزة الأوروبي في خان يونس الواقعة إلى جنوب القطاع وصول شهيدين جراء استهدافهما من طائرات الاحتلال المسيّرة شرقي مدينة رفح.
ويتواصل العدوان الصهيوني غير المسبوق على قطاع غزة بحرا وبرا وجوا لليوم الثاني والأربعين بعد المئتين على التوالي مخلفا عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى والمفقودين ودمارا هائلا في البنى التحتية والمرافق والمنشآت الحيوية علاوة عن ما سببه من كارثة إنسانية غير مسبوقة في القطاع نتيجة وقف إمدادات الغذاء والماء والدواء والوقود.
وفي هذا السياق، أكد وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني، عاهد بسيسو، أن الاحتلال الصهيوني دمر 80% من المباني السكنية في قطاع غزة بما يتطلب عشر سنوات على الأقل لإعادة إعمار قطاع غزة.
ومع تفاقم الأوضاع على جميع الأصعدة، أكد منسق الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند، على الحاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة للتخفيف من الأزمة الإنسانية التي يواجهها قطاع غزة، جراء العدوان الصهيوني المتواصل لقرابة ثمانية أشهر، وقال في منشور على منصة "إكس" أن مشاهد الدمار والمعاناة التي يعيشها الناس في قطاع غزة ينفطر لها القلب.
بالتزامن مع ذلك، أعلنت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "لأونروا" عن توقف محطات تحلية المياه عن العمل في قطاع غزة في ظل استمرار العدوان الصهيوني على القطاع. وقالت في بيان إن سكان غزة لم يعد لديهم ما يكفي من الماء ما وضعهم أمام تحديات كبيرة للبقاء على قيد الحياة.
ومن أصعب هذه التحديات ما أعلنت عنه المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية في شرق المتوسط، حنان بلخي، بأن بعض الفلسطينيين في قطاع غزة يضطرون إلى شرب مياه الصرف الصحي وتناول علف الحيوانات نتيجة للعدوان الصهيوني المستمر على القطاع، مؤكدة أن ما يجري سيكون له آثار خطرة ومستمرة على الأطفال.
الأمم المتحدة.. 300 مليون شخص حول العالم يحتاجون إلى مساعدات إنسانية
أكد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، مارتن غريفيث، أن حوالي 300 مليون شخص حول العالم يحتاجون إلى المساعدات الإنسانية، إلا أن تمويل العمليات للمساعدة لم يبلغ سوى حوالي 17 بالمائة فقط.
وقال المسؤول الأممي، إن "العالم في وضع أسوأ الآن"، مشيرا إلى أن بعض الأزمات لم تتلق حتى هذا القدر من التمويل، وأحد الأمثلة على ذلك خطة الاستجابة الإنسانية في سوريا الممولة بنسبة 6 بالمئة، بينما تبلغ نسبة تمويل الخطة الإنسانية للسودان 15 بالمئة، وأضاف إن اهتمام العالم انحصر في الأزمات الكبيرة المتمثلة في غزّة والسودان وأوكرانيا، في حين أن أماكن مثل سوريا واليمن وهايتي لا تزال تشهد معاناة كبيرة.
ولفت غريفيث، إلى أنه "من غير الممكن التخطيط لاستجابة إنسانية في غزّة في ظل الظروف الحالية" في إشارة إلى التدمير الكلي الذي ألحقه الكيان الصهيوني بقطاع غزّة جراء عدوانه الوحشي، مشددا على أن "سكان غزّة لا يعيشون في الظروف الضرورية لعملية إنسانية".
وقال إن "العاملين في المجال الإنساني ليست لديهم القدرة على تقديم الخدمات على نطاق واسع في رفح والمنطقة الوسطى"، معربا عن أمله في أن يعطي اتفاق وقف إطلاق النار الذي طالما دعا إليه المجتمع الدولي، الأولوية للعمليات الإنسانية واحتياجات العاملين الإنسانيين للقيام بواجباتهم، وذلك بالإضافة إلى إطلاق سراح الأسرى والمحتجزين.
وأشار منسق الإغاثة في حالات الطوارئ، إلى أن العاملين في المجال الإنساني يحتاجون إلى طرق أكثر أمانا وإمكانية وصول أفضل، ووضوح حول كيفية تأمين سلامتهم، مشددا على أن الأماكن التي تشهد أسوأ المعاناة في العالم هي أيضا الأماكن التي تتجلى فيها "الإنسانية الأكثر استثنائية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.