يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 خطوات لإعادة إدماج التلاميذ
وزارة التربية تفتح الأرضية الرقمية لحجز الالتماسات الأربعاء المقبل
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2024

❊ لجنة طعن لأصحاب الطلبات المرفوضة وإدماج كل تلميذ لم يتجاوز 16 سنة
❊ كل تلميذ لم يلتحق في الآجال المحددة يفقد فرصته في الإدماج
أعلنت وزارة التربية الوطنية، عن الانطلاق في إعادة إدماج تلاميذ مرحلتي التعليم المتوسط والثانوي العام والتكنولوجي بداية من الأربعاء المقبل إلى غاية الإثنين 14 أكتوبر 2024، وذلك عبر النظام المعلوماتي لقطاع التربية دون سواه حسب ما جاء في مراسلة وجهتها الوزارة أمس، إلى مديريها عبر الولايات.
أكدت الوزارة في مراسلة لها تحوز (المساء) على نسخة منها عن ضبط الترتيبات التنظيمية اللازمة لإعادة إدماج التلاميذ بعنوان السنة الدراسية 2025/2024، على ست مراحل أساسية بدءا بمرحلة إعلام الأولياء بترتيبات آجال عملية إعادة الإدماج من يوم الأحد 15 سبتمبر 2024، عبر المواقع الرسمية لمديريات التربية، وفي الأماكن المخصصة للإعلانات على مستوى المؤسسات التعليمية، ومن خلال كذلك استغلال جميع الوسائل المتاحة.
أما المرحلة الثانية فتتعلق بحجز الالتماسات، حيث يمكن للأولياء الراغبين في طلب التماس إعادة إدماج أبنائهم الولوج إلى الحساب الخاص بهم عبر فضاء الأولياء في النظام المعلوماتي لقطاع التربية الوطنية، من خلال رابط محدد بملء استمارة طلب إعادة الإدماج، وذلك في الفترة من يوم الأربعاء 25 سبتمبر الجاري إلى غاية يوم الثلاثاء أول أكتوبر المقبل، أما الأولياء غير المنخرطين في النظام المعلوماتي فيتعين عليهم فتح حسابات خاصة بهم في فضاء الأولياء عبر الرابط نفسه.
ويتولى في المرحلة الثالثة مدير المؤسسة التعليمية، عبر حسابه الخاص في النظام المعلوماتي، وبداية من يوم الأربعاء 25 سبتمبر الجاري إلى غاية يوم الأربعاء 2 أكتوبر المقبل، مراقبة قائمة التلاميذ الذين زاولوا دراستهم خلال السنة الدراسية المنقضية، بالمؤسسة التعليمية التي يشرف عليها والمعنيون بإعادة الإدماج، مع حجز المعلومات الخاصة بالتلاميذ المعنيين بإعادة الإدماج، والمتعلقة بالوضعية الاجتماعية والصحية، والمواظبة والانضباط وفق الملحق واستخراج قائمة التلاميذ المعنيين الذين التمسوا إعادة الإدماج بعد التدقيق فيها وتأكيدها، ثم ختمها وتوقيعها وإرسال نسخة منها إلى مديرية التربية، مع تحديد عدد المقاعد البيداغوجية المتاحة في الأفواج التربوية.
لتنطلق بعد ذلك مرحلة المعالجة المعلوماتية، حيث يعالج النظام المعلوماتي للقطاع التماسات إعادة الإدماج يوم الخميس 3 أكتوبر، ويرتبها باعتماد مقاييس موحدة، وحسب عدد المقاعد البيداغوجية المتاحة في الأفواج التربوية المحددة في النظام المعلوماتي بالنسبة لكل فوج تربوي وفي كل مستوى دراسي.
لتأتي مرحلة دراسة الالتماسات على مستوى المؤسسة التعليمية ويستخرج مدير المؤسسة التعليمية قائمة التلاميذ المعنيين بالتماسات إعادة الإدماج، بعد المعالجة المعلوماتية من الحساب الخاص به يوم الأحد 6 أكتوبر 2024.
بعد ذلك يعقد مجلس القسم جلسته الاستثنائية مساء يوم الثلاثاء 8 أكتوبر المقبل، للمداولة في التماسات إعادة الإدماج، والذي يتشكل من مدير المتوسطة أو مدير الثانوية والناظر بالنسبة للثانوية ومستشار التربية، ومستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني، والأساتذة مسؤولو الأقسام لكل المستويات التعليمية للسنة الدراسية المنقضية.
ويبلغ أولياء التلاميذ بعد ذلك بقبول التماسات إعادة إدماج أبنائهم في مؤسساتهم الأصلية وعبر فضاء الأولياء يوم الأربعاء 9 أكتوبر 2024، بعدها يقوم النظام المعلوماتي بتسجيل التلاميذ المقبولة التماساتهم آليا في المؤسسات التعليمية المعنية، حيث يلتحقون بالمؤسسات التعليمية يوم الخميس 10 أكتوبر 2024، وأي تلميذ معني لا يلتحق بالمؤسسة في أجل أقصاء يوم الإثنين 14 أكتوبر 2024، يفقد فرصته في إعادة الإدماج.
وألزمت وزارة التربية، مصالحها بإعادة إدماج كل تلميذ لم يبلغ من العمر 16 سنة كاملة في نهاية السنة المدنية، ومن 18 سنة بالنسبة لذوي الاحتياجات الخاصة بصفة آلية .
كما أعطت الوزارة، فرصة أخيرة للمعنيين في المرحلة السادسة، من خلال دراسة الالتماسات غير المقبولة على مستوى مديرية التربية، حيث تظهر في حساب رئيس مصلحة التنظيم التربوي أو الدراسة والامتحانات حسب الحالة قائمة التلاميذ الذين لم تقبل التماسات إعادة إدماجهم في مؤسساتهم الأصلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.