المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تتحسن أحوال الطقس ابتداء من يوم غد
تواصل الاضطرابات الجوية بولايات الجنوب
نشر في المساء يوم 29 - 09 - 2009

شهدت ولايات وسط البلاد منذ ظهر أمس اضطرابات جوية تميزت بسقوط أمطار غزيرة وهبوب رياح قوية خلفت قتيلا واحدا بولاية تيارت، حيث توفي شخص غرقا في وادي مينا الذي ارتفع مستواه، ويرتقب أن يمتد هذا الاضطراب الجوي إلى ولايات الجنوب، فيما ستشهد حالة الطقس تحسنا ملحوظا ابتداء من مساء يوم غد الخميس.
وذكر بيان للديوان الوطني للأرصاد الجوية أنه من المرتقب تسجيل غيوم تزداد كثافتها وتكون مصحوبة بأمطار رعدية في ولايات النعامة والبيض والأغواط والجلفة وبسكرة. وبولايات أدرار وتمنراست وإليزي ستكون السماء ملبدة بالغيوم مع ترقب بعض الأمطار تكون رعدية أحيانا.
وبالمناطق الأخرى سيكون الطقس صافيا مع رياح متغيرة إلى معتدلة مصحوبة أحيانا ببعض العواصف الرملية. وشهدت مناطق وسط البلاد أول أمس لا سيما ولايات الجزائر وتيبازة والجلفة ابتداء من الساعة 17:45 تساقط أمطار رعدية غزيرة بلغ منسوبها 40 ملم. وحسب بيان أصدرته المديرية العامة للحماية المدني،ة أول أمس، فإن تساقط هذه الأمطار لم يخلف أي أضرار بشرية، فيما تسببت هذه التقلبات الجوية في تسرب المياه إلى داخل العديد من المنازل وتشقق جدران بعضها وعرقلة حركة المرور في العديد من مناطق الولايات المذكورة. وأوضحت الحماية المدنية في بيانها أن مصالحها سجلت بولاية الجزائر تسرب المياه إلى داخل عدد من المنازل بوسط مدينة زرالدة وتشقق جدران بعض السكنات الهشة بنفس المدينة بالإضافة الى صعوبة السير على الطريق الوطني رقم 11 على مستوى مزافران بعد تراكم المياه به.
وأشارت من جهة أخرى الى عملية صرف مياه الأمطار على مستوى مقر بنك التنمية المحلية بسطاوالي وانهيار جزئي لسقف اصطناعي وتسرب المياه إلى داخل سكن قديم بحي القصبة في الجزائر العاصمة إضافة الى تسجيل تواصل عمليات صرف المياه عبر 28 نقطة في مختلف المناطق بالولاية.
كما تسربت مياه الأمطار في ولاية تيبازة الى داخل العديد من المساكن عبر مناطق بلديات بوسماعيل وعين تاقورايت وبوهارون وخميستي ودواودة وفوكة وحمر العين حسب نفس البيان الذي تطرق أيضا الى اضطراب حركة السير على الطريق الوطني رقم 11 الرابط بين عين تاقورايت وبوسماعيل جراء تراكم المياه في العديد من النقاط وخاصة على مستوى بوهارون، حيث تم إنقاذ ركاب سبع (07) عربات تضررت بالمياه وانقلبت اثنتان منهما بمحاذاة ميناء المدينة وكذا على مستوى بلدية حطاطبة التي قطع بها الطريق الوطني رقم 67 . ولاتزال عناصر الحماية المدنية مجندة على العديد من محاور الطرقات من بينها تلك الواقعة بين الجزائر العاصمة وتيبازة للتدخل في حالات الطوارئ. أما في ولاية الجلفة كما أضاف المصدر فقد تم تسجيل عدد من الفيضانات، حيث غمرت المياه العديد من الأحياء وخاصة في بلدية عين وسارة. وقد أفاد الديوان الوطني للأرصاد الجوية يوم الأربعاء الفارط أن أمطارا رعدية غزيرة محليا ستخص ولايات شرق ووسط البلاد. وتسببت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على مدينة وهران والمقدرة كميتها ب 70 ملم في انسداد العديد من محاور الطرقات الهامة بالمياه. كما أدى تهاطل الأمطار في شرق البلاد إلى إحداث أضرار فلاحية فضلا عن أضرار بالغة بعدد من بساتين الأشجار المثمرة بتبسة ومحاصيل الخضر بولاية قالمة. كما قطعت حركة المرور على مستوى العديد من الطرقات خلال ال24 ساعة الفارطة بولايات تيارت وبشار والوادي.
وينتظر أن تشهد حالة الطقس حسب ديوان الأرصاد الجوية تحسنا ملحوظا يوم الجمعة بمناطق الغرب والوسط الشرقي مع صفاء كبير بمناطق الغرب والوسط ابتداء من يوم السبت. وستكون الرياح ضعيفة وتتراوح درجات الحرارة بين 19 و 24 درجة. كما ستكون السماء صافية إلى مغشاة جزئيا بمناطق الجنوب مع رياح ضعيفة إلى معتدلة وبدرجات حرارة تتراوح بين 30 و 36 درجة باستثناء أقصى الجنوب والصحراء المركزية، حيث ستبلغ فيها الحرارة 40 درجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.