سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للتقييس
الجزائر تحتل المرتبة ال50 عالميا ب22 شهادة مطابقة
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2009

أكد المعهد الجزائري للتقييس أمس، أن الجزائر منذ مصادقتها على بروتوكول مؤتمر كيوتو استطاعت الحصول على 22 شهادة تقييس من أصل 32 شهادة عالمية، مما مكنها من احتلال المرتبة الخمسين في قائمة الدول العضوة في المنظة العالمية للتقييس قبل الشيلي وبعد سلوفاكيا.
وأضاف المدير العام للمعهد السيد محمد شعيب عيساوي أن الجزائر حاليا تعمل على كل المستويات لتطوير الإنتاج وتوسيعه وفق المعايير العالمية، بغية تمكين المؤسسات والشركات الاقتصادية والصناعية من إحراز شهادات التقييس العالمية. لا سيما وأن الآلاف من هذه المؤسسات قد تحصلت على شهادة تصديق تطابق أنظمة تسييرها مع المعايير الوطنية والدولية.
وقال بهذا الشأن أن المعهد الجزائري للتقييس الذي هو عضو في مختلف الهيئات الدولية للتقييس مثل نظام "ايزو" سيصبح ابتداء من سنة 2010 هيئة جزائرية تصدق أنظمة إدارة الأعمال.
كما أشار المسؤول خلال الندوة الصحفية التحسيسية التي احتضنها نزل "الهيلتون" بمناسبة إحياء اليوم العالمي للتقييس المصادف ل14 أكتوبر من كل سنة تحت شعار "مواجهة التحديات المناخية وفق المعايير المتفق عليها" الى أهمية المعايير وتقييم المطابقة في تسهيل المبادلات التجارية وأثرها على التطور الاقتصادي من جهة. ومن جهة أخرى، إبراز وسائل العمل الضرورية للفاعلين في القطاع على غرار المنظمة العالمية للتقييس، واللجنة الالكتروتقنية الدولية، والاتحاد العالمي للاتصالات السلكية واللاسلكية التي تسمح بمساعدة الحكومات صناعات المؤسسات على مواجهة التغيرات المناخية ودعم تخفيض انبعاث الغازات من خلال الرفع من الفعالية الطاقوية مما يسهل التنمية المستدامة. وأكد السيد عيساوي أن التقييس عملية مراقبة مستمرة لأداء المؤسسات والشركات يطلب في كثير من الأحيان تغيير شهادات المطابقة والنوعية مواكبة لمستجدات العصر فيما يخص التكنولوجيات الحديثة.
وأضاف المتحدث بمناسبة اليوم العالمي للتقييس يوم تحسيسي بالتغيرات المناخية أنه يتعين على الفاعلين الاقتصاديين والصناعيين الاهتمام بالمحيط البيئي من خلال المساهمة الفعالة في الانتاج والتصنيع بأقل نسبة من غاز الكاربون.
وبخصوص التحديات المناخية التي تهدد العالم، أوضح السيد عيساوي أن الخبراء الفاعلين في القضية، اقترحوا حلولا تطبيقية تتماشى مع هذه التهديدات، مضيفا أن هذه الحلول تضم معايير تقنية مدروسة من طرف منظمات التقييس الثلاث العالمية المذكورة آنفا.
وتكمن هذه التهديدات حسب المتحدث في ارتفاع درجة حرارة الأرض بفعل زيادة انبعاثات الغازات الصناعية لاسيما غاز الكاربون الذي تتسبب فيه الدول الصناعية الكبرى على غرار الولايات المتحدة الامريكية، ألمانيا، الصين..
كما قال السيد عيساوي أن المنظمات العالمية الثلاث للتقييس تقدم نظاما للتقييس، حيث يضم الإنتاج معايير تتماشى مع عدة جوانب، بهدف مكافحة التغيرات المناخية. والتي من بينها مراقبة انبعاث الغازات الصناعية كالكاربون، وتحديد مادة الكاربون في شبكات الانتاج والمنتوجات، واعتماد وبناء السكنات وأماكن العمل بكفاءة طاقوية نظيفة. إضافة إلى توظيف التكنولوجيات الحديثة التي تسمح بتخفيض تأثيرات المناخ.
وأردف المتحدث أن منظمات التقييس العالمية تعمل بالتنسيق مع منظمات عالمية أخرى بهدف التأكد من أن المشاركين في المحاضرة القادمة للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية المقررة في "كوبنهاغن" بالدانمارك من 7 إلى 18 ديسمبر القادم، سيعتمدون هذه الحلول المقدمة من طرف المعايير الدولية الحالية والمستقبلية.
وللإشارة، عرفت الورشة التي نظمت بباريس يومي 16 و17 مارس من السنة الجارية، حول المعايير العالمية لترقية الفعالية الطاقوية وتخفيض انبعاثات الكاربون- والمنظمة من طرف الوكالة الدولية للطاقة، والمنظمة العالمية للتقييس "ايزو" ، واللجنة العالمية للاتصالات السلكية واللاسلكية بمشاركة 290 خبيرا ممثلين للفاعلين الرئيسيين في التقييس على مستوى القطاع الخاص، والمقررين من القطاع العام. وكان الهدف من هذه الورشة تحديد القطاعات الأكثر أهمية المحتاجة للمعايير الدولية، لدعم الفعالية الطاقوية وتخفيض انبعاثات الكاربون في الهواء.
وصبت نقاشات هذه الورشة في الجوانب الأساسية التقنية، السياسية، والإدارية، ذات الصلة بالتقييس والفعالية الطاقوية، قصد استنتاج خلاصات تطبيقية في مستوى العمليات الدولية رفيعة المستوى، عبر تعزيز التعاون بين القطاع العام والخاص.
وتضم "ايزو" لوحدها أكثر من 500 معيار دولي متعلق بالمواضيع البيئية التي يمكن للكثير منها الحد من التغيرات المناخية. ومن ضمن معايير "ايزو" المتعلقة بالتقلبات الجوية نجد "ايزو" 14067 المتواجد قيد الإنجاز الخاص بالبصمة الكاربونية للمواد ويأتي تكملة لمعايير 14064 و14065 المنشورة بما يسمح بقياس انبعاثات الغاز المتسبب في الاحتباس الحراري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.