وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتعاش الحركة التنموية ببلديات الجهة الغربية من الولاية
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2009

تشهد العديد من بلديات الجهة الغربية من ولاية سكيكدة، لا سيما تلك المتواجدة بالمصيف القلي، ديناميكية حقيقية تتجسد من خلال العديد من المشاريع الإنمائية التي لها علاقة مباشرة بتحسين الإطار المعيشي لسكان تلك المناطق، وفق الإستراتيجية التي رسمتها الحكومة في إطار تفعيل آليات التنمية المحلية، بالخصوص على مستوى المناطق النائية.
في هذا الإطار تدعمت بلدية خناق مايون (دائرة أولاد أعطية) بمكسب شباني يتمثل في دار للشباب، حيث توشك عملية الإنجاز على الانتهاء، إلى جانب مشروع إنجاز مركب جواري يتكون من قاعة متعددة النشاطات. أما على مستوى بلدية أولاد أعطية مقر الدائرة، فقد استفادت هذه الأخيرة من مشروع إنجاز قاعة متخصصة موجهة لمختلف أنشطة الشباب تعرف عملية إنجازها تقدما وصل إلى حدود أكثر من 60 بالمائة، إضافة إلى مشروع إنجاز مقر لأمن الدائرة ومجمع سكني وداخلية على مستوى متوسطة المدينة، التي خضعت بدورها لإعادة تهيئة كاملة بعد أن خصص للعملية غلاف مالي يقدر ب14.5 مليون دج.
بلدية قنواع (دائرة الزيتونة) بأقصى الجهة الغربية من الولاية، استفادت هي الأخرى من مشروع توسيع مقر البلدية، وكذا مشروع إنجاز خزان مائي يتسع ل500 متر مكعب، المشروع يشرف الانتهاء وسيخصص لتزويد بلدية قنواع بالماء الشروب.. أما بلدية الزيتونة مقر الدائرة، فقد تدعمت بمشروع إنجاز 60 مسكنا اجتماعيا يندرج في إطار القضاء على السكن الهش، وكذا مشروع إنجاز بيت للشباب ومركز للصناعة التقليدية، إضافة إلى مشروع إنجاز مقر للأمن الوطني ومجمع سكني وظيفي يتكون من 08 سكنات.
بلدية الشرايع بدورها تدعمت بمكتبة بلدية ومشروع إعادة تهيئة الطريق الولائي 39 كلم، الذي يربط بلدية الشريعة بالقل على مسافة 3.9 كلم.
أما بلديات تمالوس وعين قشرة وأم الطوب وبين الويدان وبني ولبان، فقد استفادت هي الأخرى من مشاريع ذات أهمية بالغة متمثلة في تجديد شبكة توزيع المياه الصالحة للشرب، التي جاءت مكملة لمشاريع تزويد مناطق تمالوس وعين قشرة وبني ولبان بالماء الشروب انطلاقا من سد القنيطرة، حيث سيمكن هذا المشروع عند الانتهاء من أشغال الإنجاز من توفير الماء الصالح للشرب ل100.000نسمة، بالإضافة إلى مشروع إنجاز محطة للمعالجة بسعة تقدر ب34560 متر مكعب في اليوم، وكذا إنجاز 16 محطة ضخ و41 خزانا بسعة تقدر ب28.000 متر مكعب وشبكة للربط تقدر ب155 كلم طولي.. مع الإشارة هنا إلى أن الغلاف المالي الذي خصص لهذه المشاريع قد قدر ب1.3 مليار دج.
للتذكير هنا، فإن عملية تجديد قنوات التزود بالمياه الصالحة للشرب على مستوى البلديات السالفة الذكر والتي كلفت الخزانة العمومية ما قيمته 68.6 مليون دج، وصلت عملية إنجازها إلى 20 بالمائة، على أن تنتهي الأشغال بها خلال السداسي الأول من سنة 2010.
و ما يمكن الإشارة إليه هنا، هو أن بلديات الجهة الغربية من الولاية حظيت خلال الفترة الأخيرة باهتمام خاص، حيث قامت وزارة الداخلية والجماعات المحلية بتخصيص مساعدات مالية لدوائر القل وأولاد أعطية والزيتونة قدرت ب71 مليار سنتيم، في حين استفادت دائرة سيدي مزغيش من غلاف مالي قدر ب1.97 مليار دج ستخصص لمختلف المشاريع القطاعية البلدية للتنمية ولإنجاز مختلف البرامج السكنية، وكذا لبرامج التنمية الريفية المدمجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.