سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبت الرباط بإرجاع جواز سفر أميناتو حيدر
مدريد تتفطن للفخ المغربي متأخرة
نشر في المساء يوم 01 - 12 - 2009

تفطنت الحكومة الاسبانية أخيرا أنها وقعت في فخ السلطات المغربية التي منحتها "قنبلة" المناضلة الحقوقية الصحراوية اميناتو حيدر بعد أن تخلصت منها بإرسالها إلى جزر الكناري وهي الآن تحاول فك فتيلها قبل انفجارها في أوساط المنظمات الحقوقية العالمية التي حملت مدريد كل المسؤولية على صحة من أصبحت تلقب ب "غاندي" الصحراء الغربية.
فبعد أسبوعين من الممطالة واللعب على أعصاب المناضلة الصحراوية المضربة عن الطعام في بهو مطار لانزروتي في جزر الكناري طالبت الحكومة الاشتراكية الاسبانية أمس من نظيرتها المغربية تمكينها من جواز سفرها الذي سلب منها عنوة في مطار الدار البيضاء المغربي وإعادتها من حيث أتت بإرجاعها على متن نفس الطائرة التي أقلتها من إسبانيا.
ولم تجد مدريد من وسيلة أخرى للخروج من هذا المأزق سوى مطالبة الرباط بإعادة جواز سفر الحقوقية الصحراوية بعد أن جربت كل الطرق الأخرى لإغرائها بمنحها حق اللجوء السياسي تارة وهو ما رفضته حيدر وأصرت على الذهاب إلى العيون للعيش وسط أسرتها وشعبها وتارة أخرى محاولة إغوائها بمنحها الجنسية الاسبانية وهو العرض الذي لاقى نفس موقف الرفض.
وتكون اميناتو حيدر من خلال تمسكها بموقفها وإصرارها على مواصلة إضرابها عن الطعام قد أخلطت حسابات الرباط ومدريد في كتم صوتها وكفها عن المطالبة باستقلال شعبها وتمسكها بقضية تحرير شعبها من الاستعمار المغربي.
ولم يجد وزير الخارجية الاسباني ميغل انخيل موراتينوس الذي صم أذنيه أمام النداءات الملحة لنشطاء حقوق الإنسان الدوليين من وسيلة أخرى لإخراج بلاده من هذا المأزق "الدبلوماسي الحقوقي" سوى مطالبة الحكومة المغربية منح المناضلة الصحراوية جواز سفرها وتمكينها من الذهاب إلى بلدها المحتل.
والمؤكد أن الرباط سوف لن تقول "لا" لمثل هذا الطلب ليس حبا في اميناتو حيدر ولكن إرضاء لدولة منحتها فرصة احتلال ونهب خيرات شعب آخر ووقفت إلى جانبها في كل مواقفها الرافضة لاستقلال الصحراء الغربية.
وتكون مدريد من خلال هذه "الخطوة المنفذ" للخروج من حالة الانسداد التي وقعت فيها دون تقدير لعواقب مثل هذا الموقف قد رمت بالكرة في معسكر الحكومة المغربية التي طردت المناضلة الصحراوية بتواطئ مفضوح من مدريد ستجد نفسها هي الأخرى في حرج كبير في كيفية التعاطي مع هذا الموقف الطارئ وخاصة وأن اميناتو حيدر تصر على مواصلة إضرابها إن لم يسمح لها بالعودة إلى مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة.
وخطورة الموقف بالنسبة للحكومتين الاسبانية والمغربية أن صحة المناضلة الحقوقية الصحراوية ما انفكت تتدهور بعد سبعة عشر يوما منذ دخولها في إضراب مفتوح عن الطعام وحالتها لم تعد تحتمل الانتظار في وقت كثفت المنظمات الحقوقية العالمية من ضغوطاتها على حكوماتها من اجل إنقاذ حياة هذه المناضلة التي لم تعرف في حياتها إلا التنقل بين السجون المغربية المرعبة وجلسات التعذيب التي تعرضت لها لأنها قالت كلمة حق أمام ملك مستعمر.
ومن يدري فقط تتصلب الرباط في موقفها وقد يؤدي ذلك إلى نشوب أزمة دبلوماسية بينها وبين مدريد ليتأكد أن نضال الحقوقيين الصحراويين من داخل الأرض المحتلة سيأتي بنتائجه لا محالة في توسيع دائرة المتعاطفين مع قضية شعب يعيش تحت الاحتلال منذ 35 عاما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.