سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بين الجزائر وكل من فلسطين ورومانيا والكاميرون
تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2009

تم أمس تنصيب المجموعات البرلمانية للصداقة بين الجزائر وكل من فلسطين ورومانيا والكاميرون تحت إشراف نائب رئيس المجلس السيد الصديق شهاب الذي أكد بشأن المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية -الفلسطينية أنها تختلف تماما في أهدافها عن المجموعات التي نصّبت لحد الآن، بحكم الخصوصية التي تكتسي العلاقة التي تجمع البلدين.
وتعد هذه المجموعة بمثابة تجديد لإلتزام الجزائر في دعم كفاح الشعب الفلسطيني من أجل افتكاك حقوقه غير القابلة للتصرف، يقول السيد شهاب، الذي أضاف بأن هذه الهيئة "ستكون دون أدنى شك الإطار التنسيقي من اجل إعطاء الدبلوماسية البرلمانية ثقلا أكبر لصالح القضية الفلسطينية وتحسيس المجتمع الدولي بمسؤولياته تجاه الشعب الفلسطيني".
كما ذكر بالمناسبة بالدعم الذي قدمته الجزائر في هذا المجال والذي أثمر على وجه الخصوص الإعلان عن قيام الدولة الفلسطينية سنة 1988 بالجزائر.
وبدوره توقف ممثل السفارة الفلسطينية عند الدور الذي اضطلعت به الجزائر في مساندة القضية الفلسطينية التي كانت ولا تزال مبدأ راسخا في نفوس الجزائريين.
كما أكد أيضا على أهمية توفر الدعم العربي "الواضح والصريح" على كل الأصعدة من أجل حشد الرأي العام والضغط على إسرائيل، مضيفا أن المجموعة البرلمانية الجزائرية-الفلسطينية تعد إحدى الخطوات التي ستمكن من بلوغ هذا الهدف.
أما رئيس مجموعة الصداقة، السيد فرحات بن ضيف الله، فقد أعرب عن قناعته بالدور الإيجابي الذي ستلعبه الهيئة المنصبة والتي ستشكل "صوتا جديدا للقضية الفلسطينية العادلة.
وعقب ذلك جرى تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية-الرومانية التي ستساهم -مثلما أوضح سفير رومانيا في الجزائر- في مد جسور التعاون بين البلدين.
وبالمناسبة؛ ذكر السفير الروماني بالروابط العميقة التي تجمع بين البلدين اللذين يبحثان دوما عن أحسن الوسائل من أجل تدعيم وتكريس عرى التعاون.
كما أشار إلى حجم المبادلات التجارية بين البلدين والذي بلغ سنة 2009 نحو 200 مليون دولار وهو ما يمثل زيادة قدرت ب"45 بالمائة" مقارنة بالسنة التي سبقتها.
غير أن هذا المستوى يظل- في تقدير المسؤول- أقل من المرجو مما يدفع بالطرفين إلى السعي إلى الرقي بهذه العلاقات وجعلها تشمل مجالات أكبر.
وفي هذا الشأن؛ استعرض رئيس مجموعة الصداقة السيد زين الدين بن مدخن مختلف الجوانب التي تشملها العلاقات الجزائرية-الرومانية المتجذرة وعلى رأسها المجال الثقافي، مؤكدا على أن المجموعة تتطلع إلى توسيع حيز التعاون والتبادل بما يخدم مصلحة البلدين.
أما فيما يتعلق بمجموعة الصداقة الجزائرية-الكامرونية، فقد أكد سفير الكامرون بالجزائر على أنها ستساهم في منح نفس جديد وديناميكية أقوى للعلاقات الثنائية بين البلدين اللذين تجمعهما أواصر تاريخية بحكم الإنتماء إلى قارة واحدة.
كما عرج على العلاقة بين الجزائر والكامرون إبان وبعد حرب التحرير مذكرا بأن بلاده كانت من أوائل بلدان إفريقيا السوداء التي بادرت إلى تمتين روابطها مع الجزائر حيث فتحت سفارتها بها سنة 1964.
وفي السياق؛ أكد رئيس المجموعة السيد محسن بلعباس على أن المهم اليوم هو بعث العلاقات الثنائية من جديد"، مضيفا أنه وعلى الرغم من كل ما بذل في هذا المجال "تبقى هذه العلاقات دون مستوى آمال الشعبين.
ولتحقيق هذا الهدف، دعا السيد بلعباس البرلمانيين إلى تكثيف جهودهم في هذا المسعى من خلال "توسيع دائرة التعاون وتعزيز فضاءات التبادل" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.