تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفنان التارقي بكاش علواني ل "المساء" :‏
هويت الرسم قبل فن الغناء
نشر في المساء يوم 24 - 02 - 2010

الفنان علواني بكاش من أبرز وأشهر الفنانين التوارق بولاية إيليزي، ينحدر من منطقة تماجرت النائية التي تبعد عن مقر الولاية ب 360 كلم، ينتمي إلى أسرة فنية ، فوالدته وخالاته اشتهرن في النوع الموسيقي التارقي المعروف باسم التيندي، في عام 1984 ترك مسقط رأسه وتوجه إلى مدينة ايليزي قصد الدراسة وكان في هذه الفترة يهوى فن الرسم.
في 1990 اتجه إلى الموسيقى والغناء بعد أن استهواه الغناء المحلي، وتأثر بفنانين من المنطقة كأحمد شكال وعبد العالي محمد وبالي عثمان وميلودي محمد المدعو شوغلي، الذين لم تكن تفوته أي سهرة فنية يقيمها أحدهم، وفي السنة نفسها غادر إيليزي متجها إلى منطقة الطيبات بورقلة لتعلم القرآن الكريم في زاوية الشيخ بلمسعود مسعود التي تخرج منها عام 1992 وعاد إلى ايليزي لمواصلة دراسته الابتدائية، حيث تفوق وكان من بين التلاميذ النجباء، إلا أنه في عام 1994 توقف عن الدراسة وكان حينها يدرس في السنة السابعة أساسي، واتجه إلى العزف على بعض الآلات الموسيقية ضمن عدة فرق موسيقية وراح يتعلم العزف على العود كهاو دون الاعتماد على السلم الموسيقي، لكن الفنان بكاش كان متأكدا من أنه حتى لو كان من أحسن العازفين على العود دون تعلم قواعد الموسيقى فإن ذلك يبقى ناقصا، ومن هنا توجه نحو تعلم قواعد الموسيقى وفن المقامات على يد الأستاذ مسعود أرياللا.. وفي إحدى ليالي شهر أوت 1994، نظم الفنان عبد العالي سهرة فنية بإيليزي وفيها طلب الفنان من بكاش أن يقدم أغنية للجمهور، فلم يضيع الأخير هذه الفرصة وصعد إلى الخشبة وقدم أغنية بعنوان "ألهين آيهان أولنم" أي "في قلبك جنون"، وكانت من كلماته وتلحينه وكانت المرة الأولى التي يغني فيها بكاش ولم تكن الأخيرة، وكانت هذه الفرصة بمثابة نقطة انطلاقته في عالم الغناء التارقي، وفي هذه الفترة تولدت بداخلة حماسة كبيرة، خاصة بعد تقديمه أغنية للجمهور الذي أعجب بصوتة وكلماته وألحانه، إلى درجة أنه تمكن من كتابة كلمات ثلاث أغنيات وتلحينها في ظرف شهر واحد.
كانت لبكاش علواني عدة مشاركات داخل وخارج الوطن، فقد شارك في كل المهرجانات التي احتضنتها ولاية إيليزي، كما شارك في مهرجان الأغنية الأمازيغية بخنشلة وتحصل حينها على جائزة أحسن أداء متكامل فكانت المرتبة الثانية من نصيبه، وشارك في المسابقة الوطنية للأغنية الأمازيغية وتحصل على المرتبة الأولى، وكانت له ثلاث مشاركات في تونس وعلى مدار ثلاث سنوات متتالية 2002 و2003 و2004 م في مهرجان واحد في ثلاث طبعات، هو المهرجان الدولي للصحراء الذي احتضنته في كل مرة مدينة دوز التونسية، وكانت لديه حينها فرقة سماها اسام أي البرق، هذا بالإضافة إلى عدة مشاركات داخل الوطن.
تمكن الفنان بكاش علواني خلال مسيرته الفنية، من التعامل مع الكثير من الشعراء والملحنين التوارق، كما تمكن من إنجاز ثلاثة كليبات تم بثها في حصة صباحيات، ويذكر في هذا السياق أنه تمت استضافته أيضا بالإضافة إلى صباحيات في كل من حصتي فضاءات الشباب وفن بلادي. وفي رصيد الفنان أيضا عدة أغنيات منها ثلاثة عشر أغنية جديدة، ولعل من بين اغانيه نذكر الدنياهين أدنياي وفاطمة وعين الكورس التي تتغنى بجمال منطقة عين الكورس ببلدية ايليزي، وأغنية ادمرانين تمراين أي صدري ينشق، وأغية التاسلي وغيرها. وفي آخر حوار له جمعه بجريدة "المساء"، ذكر الفنان أن لديه مشروع إنجاز "سي دي" مستقبلا. كما شكر جمهوره وتمنى لجريدة "المساء" المحبوبة التقدم والرقي ولقرائها الكرام التوفيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.