الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنتاج الصناعي في الجزائر
انتعاش بنسبة 3,1 بالمائة أواخر2009
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2010

سجل الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي الوطني، انتعاشا، بتسجيل زيادة نسبتها 3ر1 بالمئة خلال الثلاثي الرابع ,2009 بعد الارتفاع المماثل الذي سجل في الثلاثي الأول والتراجعين المتتاليين، في الثلاثي ال2 و ال3 بناقص 3ر1 بالمئة وناقص 2ر1 بالمئة. مما أدى إلى تسجيل استقرار في سنة 2009 مقارنة بسنة 2008 حسب الديوان الوطني للإحصائيات.
ومن جهتها، عرفت الصناعات خارج المحروقات ارتفاعا بلغت نسبته 4ر1 بالمئة خلال الثلاثي الأخير 2009 وزيادة معتبرة نسبيا بلغت 3 بالمئة خلال السنة الماضية مقارنة بسنة 2008 حسبما أشار إليه تقرير للديوان الوطني للإحصائيات.
وفي المقابل، أشار ديوان الإحصائيات إلى تسجيل زيادة ''محتشمة'' بلغت7, 0 بالمئة في قطاع المنتوجات نصف المصنعة خلال نفس السنة بفضل الارتفاع المسجل، خلال الثلاثي الأخير، والمقدرة ب4ر1 بالمئة.
ويعود هذا الاتجاه السنوي للإنتاج الصناعي أساسا إلى ''التراجع المعتبر'' في مستويات إنتاج المحروقات خلال الثلاثيات الثلاثة الأولى من السنة والتي قدرت على التوالي بناقص 9ر9 بالمئة وناقص 7ر8 بالمئة وناقص 6ر3 بالمئة مع تسجيل انتعاش خلال الثلاثي الرابع بلغت نسبته زائد 1ر1 بالمئة ليقدر التراجع الإجمالي ب4ر5 بالمئة طيلة السنة (مقابل ناقص 4ر2 بالمئة في سنة 2008).
وتميز الثلاثي الأخير من السنة المنصرمة أساسا بتسجيل زيادات هامة لمستويات إنتاج القطاعات ''الكيمياء والمطاط والبلاستيك'' (21 بالمئة) والطاقة (2ر5 بالمئة) ومواد البناء (1ر4 بالمئة) حسب إحصائيات الديوان.
ويعود تسجيل هذا التدهور أساسا إلى التراجع المسجل في قطاع إنتاج البترول الخام والغاز الطبيعي بناقص 1ر7 بالمئة وتمييع الغاز الطبيعي بناقص 4ر3 بالمئة.
من جهة أخرى أشار الديوان الوطني للإحصائيات إلى تسجيل نمو معتبر في قطاع الطاقة الذي حقق السنة الماضية معدل ارتفاع بلغت نسبته 2ر7 بالمئة. كما عرف قطاع المناجم والمحاجر زيادة بلغت نسبتها 4ر3 بالمئة في سنة 2009 إذ تميز التطور في هذا القطاع بتغيرات على مستوى استخراج الحجارة والطين والرمل ب(6ر14 بالمئة) واستخراج الملح ب(1ر5 بالمئة) ومعادن الحديد ب1ر1 بالمئة.
وسجل إنتاج صناعات الحديد والصلب والميكانيك والكهرباء والإلكترونيك زيادة معتبرة خلال سنة 2009 قدرت ب4ر6 بالمائة. وسجلت جميع شعب هذا الفرع ارتفاعا سيما قطاع الحديد والصلب وتحويل المعادن والفولاذ (+7ر52 بالمائة) وإنجاز السيارات الصناعية (3ر36 بالمائة) وصناعة التجهيزات الميكانيكية(5 ر44 بالمائة) وكذا سلع التجهيزات الحديدية بنسبة 2ر45 بالمائة.
وحققت صناعة الكيمياء والمطاط والبلاستيك ارتفاعا بنسبة 2 بالمائة خلال سنة 2009 بفضل ارتفاع إنتاج فروع ''الدباغة'' (+1ر7 بالمائة) و''المنتوجات الصيدلانية'' ( 4ر10 بالمائة) والصناعات الكيماوية المعدنية القاعدية 3ر11 بالمائة.
وبخصوص قطاع النسيج سجل هذا الأخير تقدما إيجابيا ب2ر1 بالمائة سنة 2009 بفضل شعب ''المنتوجات الاستهلاكية'' ب9ر10 بالمائة. وسجل مستوى الإنتاج في قطاع مواد البناء انخفاضا طفيفا سنة 2009 بنسبة1 بالمائة بسبب تراجع صناعة منتوجات الإسمنت ومختلف مواد البناء بنسبة 8ر15 بالمائة.
وأفاد الديوان الوطني للإحصاء أن عدة فروع واجهت صعوبات خلال السنة المنصرمة لاسيما صناعات الخشب والفلين والورق (-4ر21 بالمائة) والجلود والأحذية (-1ر12 بالمائة) والصناعة الغذائية ب-1ر9 بالمائة. وخلال سنة 2008 سجل الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي الوطني ارتفاعا بنسبة 9,1 بالمائة مع 3ر4 المائة خارج المحروقات و9ر1 بالمائة للمنتوجات المصنعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.