وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة ال31 للمنظمة العربية للتنمية الزراعية
استثمارات عربية مرتقبة في الجزائر
نشر في المساء يوم 26 - 04 - 2010

أكد المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية السيد طارق بن موسى الزدجالي أمس، أن الاستثمار في القطاع الفلاحي الجزائري سيتوسع أكثر في المستقبل لما يمنحه القانون الجزائري من امتيازات تشجع المستثمرين العرب على إقامة مشاريع جديدة.
وقال السيد الزدجالي على هامش افتتاح أشغال الدورة ال31 للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية على مستوى الخبراء أن المنظمة ستواصل جهودها في الجزائر بمرافقة وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ومختلف مؤسساتها، وذلك من خلال تقديم المساعدات الفنية لترقية العنصر البشري وتطوير برنامج الإرشاد الفلاحي وتقديم العون المادي والعلمي بمختلف الهيئات العامة في الميدان.
وذكر في هذا الصدد، أن نشاط المنظمة بالجزائر خلال الخمس سنوات الأخيرة تميز بتنفيذ العديد من البرامج التي تم تجسيدها في مشاريع ميدانية، تساهم في تدعيم تنفيذ المخطط الوطني للتنمية الفلاحية والريفية في الولايات السهبية، إضافة الى المساهمة في تنفيذ مشروع التجديد الفلاحي والريفي الذي يرتكز أساسا على إعداد برامج تكوين إطارات القطاع الفلاحي.
وكانت أشغال الدورة ال31 للمنظمة العربية للتنمية الزراعية قد انطلقت صباح أمس بفندق الشيراطون بالعاصمة بتشكيل اللجان الفنية والمالية والإدارية ولجنة الصياغة التي شرعت في إعداد تقاريرها وصياغة القرارات والتوصيات التي يبت فيها وزراء الزراعة لدول المنظمة غدا في أعقاب استلام الجزائر لرئاسة الدورة خلال حفل الافتتاح الرسمي.
وقد ناقش خبراء ووفود الدول الأعضاء بالمنظمة في اليوم الأول من الأشغال، خطة عمل المنظمة لعامي 2011و 2012 من خلال اللجنة الفنية التي ترأسها الجزائر ممثلة في الأمين العام لوزارة الفلاحة السيد أحمد فروخي، وهي الخطة التي تقترح 9 برامج تحتوي على 69 مشروعا، منها 23 مشروعا فرعيا، بتكلفة مالية قدرها 48 مليون دولار وتطرقت أشغال الدورة ال31 التي تستضيفها الجزائر أيضا خلال عمل الخبراء في جلسات مغلقة إلى البرنامج الطارئ للأمن الغذائي، برنامج الاستزراع السمكي في المياه العذبة والبرنامج العربي لصحة الحيوان.
ونص جدول أعمال الدورة على العديد من المواضيع ذات صلة بنشاط المنظمة، موضوع الأمن الغذائي العربي، متابعة مدى تنفيذ استراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة للعقدين القادمين، وإعلان الرياض لتعزيز التعاون العربي لمواجهة أزمة الغذاء العالمية الى جانب مناقشة تطورات التنمية الزراعية ومقترح برنامج الغذاء العربي ومواضيع أخرى ذات صلة بالمجالات المالية، الإدارية والفنية.
ويشار إلى أن مشروع البرنامج الطارىء للأمن الغذائي في الوطن العربي يركز على محاصيل العجز الرئيسية وهي الحبوب (القموح، الأرز، والشعير) والمحاصيل السكرية (قصب السكر وشبندر السكر) والبذور الزيتية ( الفول السوداني والسمسم وزهرة الشمس) باعتبارها المحاصيل الأعلى من حيث قيمة الفجوة والأدنى من حيث الاكتفاء الذاتي.
ويشمل المشروع 9 دول عربية هي تونس، الجزائر، السعودية، السودان، سوريا، العراق، مصر، المغرب واليمن ويرتكز البرنامج على ثلاث مراحل: الأولى قصيرة الأجل عاجلة (2010-2015) والثانية متوسطة الأجل تنموية حتى عام 2020 والثانية طويلة المدى، ذات طبيعة استراتيجية حتى عام .2030
وعلى هامش الأشغال أكد ل''المساء'' المدير العام للتعاون الدولي والاستثمار بوزارة الزراعة والغابات السيد محمد حسن جيارة، أن كل الترتيبات قد تمت بين الجزائر والسودان، لتفعيل التعاون في المجال الزراعي والفلاحي، موضحا أن استيراد الجزائر للحوم الحمراء من السودان وشيك ولم يبق إلا تنقل الفرقة البيطرية الجزائرية إلى الخرطوم للإشراف الصحي على انطلاق العملية التي قال أنها ستتوسع إلى مجالات هامة مثل الحبوب والسكر والزيوت، مشيرا إلى أن مجالات التعاون بين البلدين مشجعة جدا، مثلما أن إمكانيات إقامة مشاريع تكاملية تظل محفزة لتعزيز العلاقات الثنائية.للإشارة فإن أشغال الدورة ال31 للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، تستمر الى غاية يوم الخميس وتتوج ببيان الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.