رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الرئيس تبون: الجزائر تواصل التزامها الثابت بدعم التنمية الشاملة في إفريقيا    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في يوم إعلامي خاص بالتسجيلات الجامعية
الحفاظ على الرقم السري والتحلي بالواقعية في الاختيار
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2010

دعا مدير المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي المشرف على متابعة ومعالجة التسجيلات الجامعية عبر الانترنت السيد مولود كوديل الطلبة الجدد إلى ضرورة الحفاظ على سرية الرمز السري الموجود على كشف النقاط تفاديا للوقوع في مشاكل عند اختيار الرغبات، وأوضح خلال يوم إعلامي نظم أمس أنه على الأولياء تفهم بعض الأمور المتعلقة بقبول الرغبات التي تتم وفقا للمعدل المحصل وعدد المقاعد البيداغوجية الشاغرة في تخصص أو آخر، طالبا في السياق أن تكون طلبات الطالب الجديد واقعية بالنظر إلى معدله.
وتطرق السيد كوديل خلال يوم إعلامي خصص للتسجيلات الجامعية بالنسبة للطلبة الجدد إلى مختلف مراحل التسجيل الجامعي التي يمر بها الطالب المتحصل على شهادة البكالوريا، وأوضح أن مرحلة التسجيل الأولية التي افتتحت أمس تمتد إلى 17 جويلية الجاري، أما المرحلة الثانية فتمتد من 18 إلى 22 جويلية وهي خاصة بالتعرف على نتيجة التوجيه، حيث ينبغي على كل من قام بالتسجيل الأولي التقدم إلى المؤسسة التي وجه إليها لإيداع ملف تسجيله، لتأكيد تسجيله الأولي وتعديل بطاقة الرغبات السابقة، لتسديد رسوم التسجيل واستلام وثائق تأكيد تسجيله الإداري، أما المرحلة الثالثة فتخص التوجيهات والطعون وتمتد من 29 جويلية إلى 3 أوت، حيث يمكن للناجح الذي أودع بطاقة الرغبات في المراحل السابقة تقديم الطعون عن طريق الخط في حالة عدم قبول حامل شهادة البكالوريا الموجه لفرع مشروط بالنجاح في اختبار الكفاءة، أو بالقبول بعد مقابلة شفوية أمام اللجنة حيث يعاد توجيهه نحو إحدى الرغبات المعبر عنها في بطاقة رغباته باحترام الشروط البيداغوجية المطلوبة، في هذه الحالة تتكفل المؤسسات التي وجه إليها أول مرة في العملية الخاصة بإعادة التوجيه في إطار الندوات الجهوية، ومن نفس انطلاقة المرحلة السابقة وامتدادا إلى 6 أوت تأتي المرحلة النهائية من التسجيلات.
وشدد المتحدث على أن يتحلى الطلبة والأولياء بالتروي عند اختياراتهم، وأفاد أن المعدل المحصل من طرف الطالب لا يضمن قبول رغبته بل يسمح له بإيداع الطلب فقط ثم تقوم الجهة المشرفة بتقصي المقاعد المحددة في كل تخصص مطلوب، كما شدد على الأطراف الوصية خلال الأبواب المفتوحة على التسجيلات بتوخي الحذر في بعض الأمور التي لا تبدو مهمة وناشد رجال الإعلام تسهيل المهمة ومساعدة الطلبة الجدد على استيعاب كيفية ضمان مستقبلهم، وأضاف المتحدث أن وزارة التعليم العالي تحاول إرضاء جميع رغبات الطلبة العشر، وكشف أنه في السنة الماضية تمت تلبية رغبة 46,92 بالمائة من مجموع المسجلين، وأوضح أنه في حالة رفض كل الرغبات العشر لأنها لا تتناسب مع المعدل المحصل عليه فإن النظام الجامعي يقترح عليه الطعن ويمكنه من الاختيار لآخر مرة ثم يسجل نهائيا.
من جهته، كشف مدير التكوين العالي في طور التدرج بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي السيد مصطفى حوشين أنه تم فتح أربع مدارس تحضيرية جديدة هذه السنة وقسمين تحضيريين مدمجين بالإضافة إلى 17 فرعا من أقطاب الامتياز ذات تسجيل وطني.
وأكد السيد حوشين أن عدد المدارس التحضيرية ارتفع خلال الدخول الجامعي 2010-2011 إلى 9 مدارس بعد فتح أربع مدارس جديدة بالإضافة إلى قسمين تحضيريين مدمجين على مستوى المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بواد السمار والمدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران، وتتعلق هذه المدارس التحضيرية بفروع علوم وتقنيات والعلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية والتكنولوجيا.
وبخصوص فروع الامتياز أشار المتحدث إلى أنه تم فتح 17 قطب امتياز هذه السنة تضاف إلى 13 قطبا تم فتحها السنة الماضية وهي ذات تسجيل وطني وتعتمد على النوعية في التكوين، وتسمح هذه الأقطاب للطلبة المتحصلين على معدلات جيدة في شهادة البكالوريا بمزاولة تعليمهم على مستواها مهما كان مقر إقامتهم على المستوى الوطني، وتتوفر هذه الأقطاب على كل الوسائل والشروط التي تسمح للطلبة بمزاولة تكوين عال ووفقا للمتغيرات العالمية.
وفي الشق المتعلق بالخدمات الجامعية، أوضح المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية السيد محمد الهادي مباركي أنه تم توفير 220 ألف سرير جديد منها 74 ألف سرير جديد ب54 إقامة جامعية جديدة و7 آلاف سرير بالمدارس
والأقسام التحضيرية، كما سيتم فتح 74 مطعما جامعيا خلال الدخول الجامعي المقبل.
وكشف المتحدث أن العاصمة سوف تعرف انفراجا كليا مع الدخول الجامعي 2011-2012 حيث سترتفع نوعية الخدمة خاصة وأن الدولة وفرت كل الإمكانيات لبلوغ هذا الهدف، وكان ذلك بفضل مشاريع التنمية التي عرفتها معظم الولايات.
وبالنسبة للنقل أضاف المتحدث أنه تم تخصيص 7 آلاف تذكرة طائرة بالنسبة للطلبة المقيمين بالجنوب ويدرسون بالشمال من أجل الاستمتاع بعطلتهم الصيفية بين عائلاتهم وذويهم. وانطلقت التسجيلات الجامعية أمس بالنسبة للناجحين ال212 ألف في شهادة البكالوريا لهذه السنة عبر 84 مؤسسة جامعية، وتستمر العملية إلى غاية 6 أوت المقبل بعد مرورها بأربع مراحل.
وتشمل المؤسسات الجامعية الموزعة عبر الوطن التي ستستقبل الناجحين 36 جامعة، 15 مركزا جامعيا و16 مدرسة عليا و5 مدارس عليا للأساتذة و10 مدارس تحضيرية وقسمين تحضيريين مدمجين، حيث تمتد إلى 17 جويلية الجاري، عبر المواقع الإلكترونية التي خصصتها وزارة التعليم العالي للعملية، وقد خصصت قاعات لهذا الغرض في المؤسسات الجامعية نظرا لتوفر أشخاص مؤهلين لتقديم النصائح والمساعدة والدخول المجاني للأنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.