خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة يطمئن المواطنين عشية رمضان:‏
لن تكون هناك أزمة في تموين السوق
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2010

أكد وزير التجارة السيد مصطفى بن بادة أمس توفر المنتجات الفلاحية واللحوم عبر الأسواق، نافيا وجود أي خلل في وفرتها مما قد يتسبب في ارتفاعها خلال الشهر الكريم واصفا أسعار المنتجات بالمعقولة عشية رمضان وهذا بفضل الفضاءات التجارية التي تعمل الدولة على تعزيزها في هذا القطاع.
فخلال الزيارة التي قادت الوزير أمس لولاية تيبازة تفقد خلالها منشآت القطاع شدد بن بادة على ضرورة تنظيم الممارسات التجارية التي أولتها الدولة أهمية من خلال إنشاء عدة فضاءات تجارية بإعادة تأهيلها خلال السنوات الأخيرة التي عرفت إنشاء 1200 فضاء منها ما استلم، ومنها ما هو في طور الانجاز أو الدراسة مما يسمح بتنظيم عمل القطاع ويسهل على أعوان الرقابة القيام بدورهم بشكل فعال فيما يخص مراقبة السجلات التجارية، الأسعار، نوعية المنتوج ونظافته وهو ما يساعد أيضا على القضاء على الفضاءات الفوضوية غير الشرعية التي تصعب من عمل الأعوان وتخلق فرص عمل ثابتة للشباب، مشجعا في السياق إنشاء مؤسسات منظمة كبرى وجهوية، عمومية أو خاصة للعب دور هام في تسيير الاقتصاد الوطني ومن ثم تكون حلقة وصل بين البائع والمواطن.
كما لم يغفل المسؤول الأول على القطاع الحديث عن أسعار الخضر والفواكه التي اعتبرها جد معقولة ومنخفضة في بعض الأحيان مقارنة مع تكلفة المنتوج خاصة ونحن مقبلون على شهر رمضان عدا أسعار اللحوم التي بذلت الدولة كل ما بوسعها لتوفيرها سواء ما تعلق منها باللحوم الحمراء أو البيضاء داعيا إلى توعية تجار السوق لتخفيض هامش الربح الذي يتراوح بين 50 إلى 60 وعدم ارتفاعه عن 40 دج. ورغم تبعية هامش الربح لقانون العرض والطلب فإن قانون المنافسة الجديد كرس حرية الأسعار وفق مبدأ الشفافية والعدالة وأعطى للسلطات العمومية دورا في مراقبة الأسعار خاصة مع الاحتباس والكساد في السلع الذي يؤدي بدوره إلى الارتفاع غير المبرر لبعض الأسعار كما هو الحال بالنسبة لبعض المنتجات في سوق الجملة مبينا أن السلطات تمتلك كل الوسائل القانونية للتدخل بما يخدم الفلاح والمستهلك على حد سواء.
يذكر أن الوزير قام أمس بزيارة تفقد لولاية تيبازة استهلها بمؤسسة سوق الجملة للخضر والفواكه فأسواق حجوط للخضر والفواكه وكذا 100 محل التي ستفتح عن قريب ثم المركز التجاري بمدينة تيبازة الذي توشك أشغاله على الانتهاء مشيدا بدور السلطات الولائية للنهوض بالقطاع باعتبار تيبازة ولاية نموذجية في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.