المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم العالي تخص اللغة الفرنسية بأهمية في الدراسات ما بعد التدرج
فتح أكثر من 1200 مقعد لنيل الماجستير والدكتوراه
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2010

فتحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أكثر من 1200 مقعد لنيل شهادة الماجستير والدكتوراه للموسم الجامعي الجديد وذلك في العديد من التخصصات التقنية والعلمية والأدبية وحتى في اللغات، وقامت من جهة أخرى بتجميد عملية فتح مقاعد أخرى في 35 تخصص موزع على مختلف جامعات الوطن.
وأعلنت الوزارة في قرارات رسمية تم نشرها أمس عن قائمة المؤسسات الجامعية المؤهلة لضمان تكوين في شهادة الماجستير وكذا المقاعد المخصصة للتسجيل لنيل شهادة الدكتوراه وعدد المناصب المفتوحة، حيث خصصت 974 مقعدا لشهادة الماجستير و286 مقعدا لشهادة الدكتوراه وفي العديد من الاختصاصات، موزعة على عدة جامعات في مناطق مختلفة من الوطن بما في ذلك الجامعات والمراكز الجامعية لولايات الجنوب.
وبالنسبة للمقاعد المخصصة لنيل شهادة الدكتوراه فإن حصة الأسد عادت للتخصصات العلمية والتقنية، حيث تم فتح 24 منصبا في تخصص ''ميكانيك المواد والمنشآت منها 12 مقعدا بجامعة سيدي بلعباس و6 مقاعد في جامعة تلمسان ونفس العدد بجامعة معسكر.
وفي تخصص النظام المعلوماتي وهندسة البرمجيات فقد تم فتح 16 مقعدا، منها 10 بجامعة هواري بومدين بباب الزوار بالعاصمة و6 مقاعد بجامعة بومرداس.
كما تم فتح 20 مقعدا في تخصص ''رياضيات النمو'' منها 9 بجامعة عنابة و5 بجامعة قالمة و3 بجامعة سكيكدة ونفس العدد بالمركز الجامعي لسوق أهراس.
وعادت الحصة الأكبر من مقاعد الدكتوراه بالنسبة للتخصصات العلمية والتقنية ل''المناجمنت والتنمية المستدامة'' ب30 منصبا في جامعات سطيف والمسيلة وجيجل والمركزين الجامعيين لبرج بوعريريج وسوق أهراس بمعدل ستة مقاعد لكل واحدة منها.
أما في تخصص ''علوم المواد الأكثر دقة، والتكنولوجيات الأكثر دقة، والقياسة الأكثر دقة'' فقد تم فتح 25 مقعدا في كل من جامعات وهران وسيدي بلعباس ومستغانم وايسطو بوهران وذلك بمعدل 6 مناصب لكل جامعة.
وبينت قرارات وزارة التعليم العالي ان جامعات الغرب الجزائري كانت الأوفر حظا من حيث عدد مناصب الدكتوراه في الفروع العلمية والتقنية، فبالإضافة الى المناصب المذكورة فإن تخصص فيزياء وكمياء المواد'' وعددها 18 عادت كلها لجامعات واقعة غرب البلاد، هي سيدي بلعباس وتيارت ومعسكر، ونفس الشيء بالنسبة لتخصص ''المواد ومكوناتها'' وعدد المناصب فيها 12 تتقاسمها مناصفة جامعتا سيدي بلعباس وسعيدة.
أما تخصص ''علوم البيئة: والمياه والمنشآت'' فقد تم فتح 16مقعدا، 10 منها في تلمسان و6 بولاية بشار.
وفيما يتعلق بالتخصصات الأدبية فقد تم فتح 126 مقعدا لنيل شهادة الدكتوراه منها 40 منصبا في تخصص ''القانون السياسي، والدولة والهيئات العمومية'' موزعة على جامعة الجزائر ب20 مقعدا وجامعة الأغواط والمركز الجامعي خميس مليانة بولاية عين الدفلى ب10 مقاعد لكل واحد منهما.
كما تم فتح 10 مقاعد في تخصص ''تنظيم ودينامكية المجتمع'' وذلك في كل من جامعات بوزريعة بالعاصمة والأغواط وورقلة، أما تخصص القانون الدولي العام فقد تم فتح 34 منصبا في كل من جامعات عنابة وسكيكدة وقالمة والمركز الجامعي لسوق أهراس.
ومن جهة أخرى ألغت وزارة التعليم العالي مسابقات الدكتوراه في 35 تخصصا منها في الإحصاء وعلوم وتكنولوجيات الاتصال وعلوم الأرض، وقانون الأعمال المقارن.
100 مقعد لنيل شهادة الماجستير في الفرنسية وبالموازاة مع هذا العدد المهم من المقاعد لنيل شهادة الدكتوراه فإن الوزارة حددت قائمة أخرى بعدد المناصب لنيل الماجستير قدر عددها 974 منصبا، وعاد النصيب الأكبر لشعبة الفرنسية ب100 مقعد في خطوة يبدو من خلالها ان الوزارة عازمة على الرفع من عدد المتحكمين في هذه اللغة على ضوء تراجع النتائج المسجلة في هذه المادة في السنوات الماضية.
وقامت الوزارة بتوزيع هذه المقاعد حسب المناطق، منها 35 تخص شرق الوطن و45 للغرب و20 للوسط وذلك في ثلاثة تخصصات علمية هي علوم اللغة والدراسات اللغوية وتخصص التعليمية ''ديداكتك''.
وأوضح القرار الصادر عن الوزارة ان فتح هذه المناصب يندرج في إطار رؤية مستقبلية تخص إنشاء مدرسة الدكتوراه للغة الفرنسية. وقد حدد ذات القرار قائمة المؤسسات المؤهلة وعدد المناصب المفتوحة بالتكوين، فبالنسبة للوسط ذكر بيان وزارة التعليم العالي ان الأمر يتعلق بكل من جامعة الجزائر التي استفادت من 20 مقعدا في حين تم تجميد التكوين خلال السنة الجارية على مستوى كل من جامعة البليدة وبجاية وتيزي وزو والمدية والشلف ومعهد بوزريعة. أما ولايات الشرق فإن تلك المقاعد تخص كل من جامعة ورقلة ب20 تكوينا وجامعة بسكرة ب15 تكوينا، في حين تم تجميد التكوينات على مستوى كل من جامعات عنابة وباتنة وقسنطينة وسطيف ومسيلة وأم البواقي.
أما عن جامعة الغرب الجزائري الغرب فقد تم فتح تلك المناصب في كل من جامعات سيدي بلعباس ب45 تكوينا في التخصصات التعليمية وعلوم اللغة، في حين تم تجميد التكوين للسنة الجامعية 2010/2011 في كل من جامعات مستغانم والسانية بوهران وتلمسان ومعسكر، وسعيدة وتيارت.
أما فيما يتعلق بالمقاعد الأخرى في مختلف التخصصات فإن جامعة الجزائر ووهران حازتا على حصة الأسد في عدد المناصب، بالنظر إلى تركز عدد كبير من المؤسسات والمدارس فيها.
وبالنسبة لجامعة الجزائر مثلا استفادت من 35 مقعدا، فيما استفادت جامعة دالي ابراهيم التي تفرعت عنها على 80 مقعدا مع إلغاء بعض التخصصات مثل تخصص الدراسات المغاربية التي عوضت بالدراسات الإفريقية واستفادت جامعة بوزريعة من 68 مقعدا.
وتضمن قرار وزارة التعليم العالي فتح 6 مقاعد للتكوين في الماجستير بالمدرسة العليا للعلوم الفلاحية ومقاعد أخرى بالمدرسة العليا متعددة التقنيات ل6 مقاعد وهي نفس المقاعد المخصصة للمعهد العالي لعلوم البحر والمدرسة العليا للعلوم التجارية والمدرسة العليا للبيطرة ب6مقاعد، واقتصرت حصة جامعة باب الزوار على 19 مقعدا رغم حجم المؤسسة الجامعية التي يتخرج منها آلاف الطلبة سنويا.
وحظيت جامعة وهران ب62 منصبا وجامعة العلوم والتكنولوجيا ب54 وحصلت جامعة تلمسان على 64 مقعدا ومستغانم على42 مقعدا وتيارت على 6 مقاعد ومعسكر على 18 مقعدا وبشار على 30 مقعد بيداغوجي.
أما جامعة البليدة فقد بلغت حصتها 32 مقعدا وبومرداس ب12 مقعدا وبجاية ب11 والجلفة ب6 وجامعة قسنطينة ب20 مقعدا فقط، منها 10 مناصب لكلية العلوم السياسية. وباتنة 6 مقاعد والمسيلة 10 مقاعد وأم البواقي 12 مقعدا وجيجل 22 وسطيف 8 وتبسة 8 مقاعد أيضا وحصلت ولايات الجنوب بدورها على حصة مهمة ضمت 40 مقعدا لجامعة بسكرة و44 مقعدا بورلة . وحصلت المدارس العليا للأساتذة المتواجدة في العاصمة وقسنطينة ووهران على حصة مهمة حيث خصص للمدرسة العليا للأساتذة بالقبة 25 معقدا والمدرسة العليا لبورزيعة 24 مقعدا والمدرسة العليا للتعليم بوهران 42 مقعدا والمدرسة العليا للأساتذة بقسنطينة 20 مقعدا.
ويسجل العام الحالي تراجع عدد المناصب المفتوحة بسبب توجه الوزارة في إطار إصلاحات التعليم العالي إلى تجسيد نظام الماستر البديل للماجستير والمندرج في اطار النظام الثلاثي ''ليسانس ماستر دكتوراه''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.