ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
غرس 5 آلاف شجرة زيتون في آفاق 2014
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2010

استفادت ولاية تيزي وزو من برنامج طموح، من شأنه أن يعيد الاعتبار للغطاء النباتي والثروة الغابية للولاية، لا سيما الأشجار المثمرة التي عرفت تراجعا في الإنتاج خلال السنوات الأخيرة نتيجة الحرائق التي أتت على العديد من الهكتارات، ولتدارك النقص المسجل في المحصول تم تدعيم الولاية ببرنامج هام يرمي إلى غرس أزيد من 5 آلاف شجرة زيتون خلال الخمس سنوات القادمة.
وحسب مصدر قريب من مديرية محافظة الغابات للولاية، فإن العملية التي تدخل في إطار ضمان تجديد أشجار الزيتون ووضع حد لتراجع المحصول، ستمس مساحة قدرت ب 33 ألف هكتار موزعة على عدة مناطق من الولاية. مشيرا إلى انه سيتم غرس وبصفة تدريجية نحو ألف شجرة سنويا إلى غاية نهاية العملية في آفاق .2014 مذكرا بأن الولاية تضم 33 ألف هكتار من أشجار الزيتون، ما يعادل 27 ألف هكتار منها مساحة منتجة، بينما البقية تنتج أشجارا يطلق عليها بالمنطقة ''أحشاذ''، وهي أشجار عندما تخضع لعملية تلقيم تنتج مع الوقت حبات زيتون ويستخرج منها زيت الزيتون.
وأشار نفس المسؤول إلى أن العملية تدخل في اطار برنامج التنمية الريفية المندمجة، حيث اختيرت ولاية تيزي وزو كولاية نموذجية لتجسيد هذا البرنامج في انتظار تعميمه باقي ولايات الوطن. موضحا ان المديرية عمدت إلى توفير كل الظروف من اجل ضمان تجسيده، حيث تم اختيار المناطق التي ستغرس بها هذه الأشجار. مستطردا ان مناطق قد تكون تضررت من ألسنة الحرائق أو التي تعرف بإنتاج قليل للزيتون، بمعنى أنها تحوي حوالي 70 شجرة بكل هكتار واحد.
واستنادا إلى توضيحات ذات المصدر، فإن الهدف من هذه العملية التي سخرت لها المديرية كل الظروف من اجل ضمان تجسيدها على ارض الميدان، هو العمل على تدارك العديد من الهكتارات التي فقدتها البلديات بسب السنة الحرائق التي أتت على مساحات من الأشجار المثمرة، خاصة منها أشجار الزيتون، ما يعمل على تدارك النقائص وتشجيع الاستثمار، إضافة إلى مباشرة الحملات التحسيسية السنوية من اجل حماية الثروة الغابية التي تصاحبها عدة نشاطات منها غرس أشجار وحملات لتنظيف الوسط الغابي من كل ما يساهم في تدهورها ويشكل خطرا عليها فيما بعد، خاصة الحرائق.
وتسعى كل من مصالح مديرية الغابات والفلاحة بالولاية، إلى تشجيع الفلاحين على الاعتناء بالأشجار بمختلف أنواعها، خاصة منها المثمرة لضمان وفرة الإنتاج، حيث يرتقب جني إنتاج تقدره المصالح هذه السنة بنحو 600 ألف قنطار من الزيتون، ما يسمح بعصر أكثر من 10 آلاف لتر من زيت الزيتون، ورفع الإنتاج المحلي يترتب عنه رفع الإنتاج الوطني.
وتبعا لما أكده نفس المصدر، فإن الولاية حظيت ببرنامج قطاعي للتنمية يدخل في إطار عقود النجاعة لسنة ,2010 يشمل عملية إعادة تشجير 140 هكتارا على مستوى غابة حورة ببلدية بوزقان، و200 هكتار بغابة تيروردة ببلدية ايليلتن، كما ستعرف كل من غابة تافوغلت ببلدية ايت يحيى موسى عملية زراعة الغابات على مسافة 100 هكتار مقابل زراعة 150 هكتارا على مستوى غابة اغيل ابوسلامن ببلدية ذراع الميزان و100 هكتار بكل من غابة بويكراخ بعين الزاوية وغابة عديلة باندو بتيزي غنيف، وغيرها من الأشغال التي تضمن تنمية وحماية الثروة الغابية الولاية التي تقدر ب 19,41.890 هكتارا. هذا ويشمل البرنامج عملية فتح طرق فلاحية وغرس أشجار مثمرة على مساحة 213 هكتارا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.