وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفد حقوقي أمريكي يشيد بتضامن الجزائر مع الشعب الصحراوي ويؤكد:‏
زيارتنا لمخيمات اللاجئين دحضت ادعاءات المغرب
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2010

كشف السيد دافيد ليبيات رئيس الوفد الحقوقي الأمريكي العائد من مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف أمس بالجزائر العاصمة، أن زيارته سمحت بتوضيح الرؤية بخصوص القضية الصحراوية، على أنها عادلة وتستدعي التعجيل في حلها عن طريق تقرير المصير الذي تدعو إليه اللوائح الدولية، مشيرا في السياق إلى أن الادعاءات المغربية كلها سقطت في الماء بعد معاينة الظروف الصعبة التي يعيشها الصحراويون دون استثناء. وقال إنه لابد من تكثيف جهود التضامن نحو هذا الشعب مشيدا بالمناسبة بالعمل الجيد الذي تقوم به الجزائر على هذا الصعيد.
وأكد رئيس الوفد الحقوقي الأمريكي أنه على الأمم المتحدة أن تحذو حذو الجزائر في الدعم المتواصل تجاه القضية من خلال الإعانات الإنسانية وحتى المواقف السياسية، وفي هذا الصدد أعلن السيد دافيد ليبيات أن الوفد المتكون من 11 عضوا يساندون القضية الصحراوية مضيفا أن ''الذهاب إلى مخيمات اللاجئين تجربة فعالة وحساسة، تسمح بالاطلاع عن كثب على معيشة الصحراويين وكيف أنهم صمدوا وتمسكوا بالحياة طيلة هذه الفترة''، مما دفع بالوفد الإقرار بدعمه الكامل للقضية.
وفي هذا الصدد دعا المتحدث كل المهتمين إلى زيارة المخيمات، نافيا كل الادعاءات المغربية بخصوص طبيعة هذا الشعب المناضل من أجل قضيته، وأوضح أن الزيارة لم تكن مجرد استطلاع للأوضاع فقط وإنما هي معاينة حقيقية لطبيعة عيش الصحراويين في المناطق المحتلة، حيث وقفوا على مجموعة من الحقائق المرة التي تحاول السلطات المغربية إخفاءها وكشفت ادعاءاتها، وخلص إلى القول بضرورة التضامن الدولي مع القضية من أجل تحرير آخر مستعمرة في إفريقيا.وثمن رئيس الوفد الحقوقي الأمريكي موقف أعضاء من مجلس الشيوخ وغرفة النواب الأمريكيين مؤخرا، حيث دعوا كاتبة الدولة الأمريكية هيلاري كلينتون إلى دعم حق الصحراء الغربية في تقرير مصيرها، وطالبوا في رسالة إلى رئيسة الدبلوماسية الأمريكية بدعم طلب إدراج آلية لحماية حقوق الإنسان في مهمة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية (مينورسو). من جهته أشار صحفي أمريكي ضمن الوفد إلى أنه قبل دخول مخيمات اللاجئين قام بزيارة إلى العديد من مدن المغرب، مما سمح له بإجراء مقارنة بسيطة نفى من خلالها الادعاءات المغربية التي مفادها أن رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية يعيش في قصر بالجزائر وأن منطقة المخيمات مركز لترويج المخدرات وأن جبهة البولزاريو وسيلة أريد بها عدم استقرار النظام المغربي. وأكد المتحدث بعد معاينته مخيمات اللاجئين أن الرئيس الصحراوي في الواقع يعيش في بيت متواضع ويملك خيمة متواضعة بمحاذاة البيت.
وأضاف أنه زار كل من مدن الرباط، الدار البيضاء، مراكش ومدينة الداخلة المحتلة واستجوب أحد ممثلي البوليساريو الذي روى له الأوضاع الكارثية التي يعيشها الصحراويون هناك، من انتهاكات إنسانية جسيمة وأنه عانى من ويلات السجن سنوات عديدة على غرار العديد من الصحراويين القاطنين بالمنطقة.
من جانبه، أكد رئيس اللجنة الوطنية لمساندة الشعب الصحراوي السيد محرز العماري أن زيارة الوفد الأمريكي للمخيمات تزامنت مع إحياء العالم لليوم العالمي لحقوق الإنسان ومع مطالبة أعضاء من الكونغرس الأمريكي بدعم القضية الصحراوية والتحقيق في أحداث العيون الأخيرة، بالإضافة إلى أنه يأتي عشية دخول الطرفين الصحراوي والمغربي في لقاء ثان غير رسمي من 16 إلى 18 ديسمبر الجاري لمواصلة التفاوض لبحث سبل تسوية القضية الصحراوية، وهي أحداث يمكنها أن تفعل رأي المجتمع المدني بخصوص القضية على المستوى الدولي.
وذكر المتحدث بالموقف الثابت للجزائر ودعمها الكامل للمقاومة الشعبية في الأراضي المحتلة، والمنددة بانتهاكات حقوق الإنسان التي تقوم بها السلطات المغربية في حق الصحراويين، وجدد مطلبه بضرورة تدخل الأمم المتحدة لتوسيع مهام المينورسو.ودعا ممثل الوفد الصحراوي السيد محمد شيخي المجتمع المدني لممارسة الضغوطات اللازمة على المغرب وإجباره على تنظيم استفتاء حر ونزيه وفقا للشرعية الدولية الذي أقرته، وأشار إلى أن الانزلاق الذي حدث مؤخرا بمخيم العيون المحتل هو نتاج تراكم جملة من الأوضاع السياسية والاقتصادية السيئة.
وأعرب رئيس بلدية الجزائر الوسطى السيد طيب زيتوني عن أمله في أن تكون زيارة الوفد الأمريكي فرصة لمد جسور التعاون والتضامن مع الشعب الصحراوي في كل المجالات، وعبر كذلك عن أمله في أن يكون موقف أعضاء الكونغرس متكررا في المناسبات القادمة، وأن تكون فكرة التضامن في الواجهة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.