تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع القانون الإفريقي حول الإرهاب يعرض على القمة القادمة للاتحاد
الجزائر تزودت بترتيب قانوني منسجم
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2010

كشف مفوض السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي السيد رمطان لعمامرة أن مسودة القانون النموذجي الإفريقي حول الإرهاب، سيتم عرضها على قمة رؤساء دول الاتحاد المزمع عقدها في جانفي المقبل بأديس أبابا للمصادقة عليها واعتمادها، فيما أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل بأن الجزائر تزودت بترتيب قانوني وطني منسجم وكامل في مجال مكافحة الإرهاب.
وأوضح السيد لعمامرة في تصريح للصحافة على هامش اجتماع خبراء الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي حول مكافحة الإرهاب، الذي عقد بمقر المركز الإفريقي للدراسات والبحوث حول الإرهاب بالجزائر يومي الأربعاء والخميس المنصرمين، أن مشروع القانون النموذجي الإفريقي حول مكافحة الإرهاب يعد أداة شاملة تهدف إلى تأطير وتوضيح وتوجيه دول إفريقيا في مجال مكافحة الارهاب ولا سيما من خلال توحيد التشريعات، مشيرا إلى أن الأمر يتعلق بالدرجة الأولى بتكريس وتطبيق مبدأ قانون العقوبات الدولي، المتضمن المتابعة أو التسليم، فور الاعتراف على الصعيدين الدولي والإفريقي بأن الأعمال الإرهابية جديرة بالعقاب.
كما أشار المتحدث إلى أن القانون النموذجي يتضمن فصلا، يعرف الأعمال الإرهابية ويحدد المساعدة القضائية وتطوير القدرات والمساعدة بين البلدان الإفريقية، معتبرا بأن أحد العوامل الرئيسية التي تعيق التعاون الدولي في المسائل الجنائية يتمثل في عدم وجود تشريع حديث ومتأقلم لمكافحة الإرهاب.
وبدوره أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل لدى افتتاح أشغال الاجتماع أن وضع إطار قانوني لمكافحة الإرهاب يشكل أمرا ضروريا لدولة القانون وشرطا أساسيا لتنظيم وتنسيق عمل مختلف المؤسسات المعنية بمكافحة الإرهاب، معتبرا بأن مكافحة الإرهاب تتطلب وضع معايير وقواعد قانونية تؤهل مصالح الدولة للعمل في إطار القانون ومنح مكافحة الإرهاب الإطار القانوني اللازم.
وأوضح السيد مساهل أن فكرة وضع قانون نموذجي للبلدان الإفريقية تشهد على رغبة الأفارقة في تبني مرجع قانوني موحد، يمكنهم من تعزيز التعاون فيما بينهم، من خلال وضع إطار قانوني من شأنه تعزيز القدرة المؤسساتية للبلدان الإفريقية على مكافحة الإرهاب، مشيرا في سياق متصل إلى ضرورة أن يكون هذا القانون النموذجي قابلا للتوسع وشاملا يضم كل الإجراءات القانونية للوقاية من الأعمال الإرهابية ومكافحتها، بما فيها تجريم العمل الإرهابي ووضع قنوات تعاون، وتعزيز المراقبة على مستوى الحدود وتبادل المعلومات والتعاون القضائي ومكافحة تمويل الإرهاب وتكوين الكفاءات في هذا المجال.
كما أكد ضرورة مراعاة مشروع القانون النموذجي للمعايير الدولية المتضمنة في الاتفاقيات الدولية ولوائح مجلس الأمن الأممي ذات الصلة، دون إغفال التطورات التي تعرفها ظاهرة الإرهاب مثل الجريمة عبر الانترنيت.
ودعا الوزير الخبراء الأفارقة إلى الاهتمام بمسألة التسليم والتعاون القضائي وبمذكرات التوقيف، على اعتبار أنها تترجم التزامات دول القارة السياسية في ميدان تنشيط التعاون فيما بينها.
وبالمناسبة ذكر بأن الجزائر كانت قد تزودت بترتيب قانوني وطني منسجم وكامل يشمل كل الجوانب المتعلقة بمكافحة الإرهاب، وبادرت بسلسلة من القوانين والتنظيمات من أجل تأهيل أجهزة الدولة والمؤسسات الوطنية لقيادة منظمة وتنظيمية لعملية مكافحة الإرهاب، مشيرا في هذا الصدد إلى أن قانون العقوبات وقانون الإجراءات الجزائية يجرمان كل نشاط أو عمل يشجع، أو من شأنه أن يشجع على مساعدة أو تمويل أو تسهيل النشاطات التي تقوم بها الجماعات والتنظيمات الإرهابية.
من جهته أوضح مدير المركز الإفريقي للدراسات والبحوث حول الإرهاب السيد فرانسيسكو كايتانو خوزي ماديرا بأن القانون النموذجي الإفريقي لمكافحة الإرهاب يتضمن جانبا يخص تجريم دفع الفديات، مؤكدا بأن هذه النقطة تعد جد هامة بالنسبة لدول إفريقيا، التي تعتبر بأن دفع الفدية يساهم في تمويل الإرهاب.
وأشار السيد ماديرا إلى أنه سيتولى مهام منسق رئيسي لسياسات الاتحاد الإفريقي في مكافحة الإرهاب، من أجل ترقية إجراءاته في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز التنسيق وتبادل المعلومات بين هيئاته المختصة ودوله الأعضاء من جهة وشركائه من جهة ثانية.
وأكد المتحدث بأن الهدف الرئيسي للاتحاد الإفريقي على المدى الطويل يكمن في تحقيق السلم والتنمية والاستقرار في القارة، موضحا بأن بلوغ هذا الهدف يستدعي مضاعفة الجهود قصد مكافحة كافة أشكال التهديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.