لوراري: مراجعة قانون الدوائر الانتخابية ضرورة ديموغرافية    وزارة الشباب تضع 54 هدفاً لتحقيق الأثر المرجو لفائدة الشباب"    الفريق أول شنقريحة, يثمن مساهمة المرأة في بناء الوطن    استحداث آلية لتسريع وتيرة المشاريع الاستثمارية العمومية    تتجاوز 100 دولار للبرميل    جلاوي يترأس اجتماعا لتقييم تقدم المشاريع الجارية    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    ترقب تساقط أمطار رعدية على عدة ولايات    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    إزالة الطابع الجنائي عن المخالفات ومراجعة العقوبات والغرامات.. النواب يصادقون على قانون المرور    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    في حدود 50 ألف دج كحد أقصى..إشادة بتسقيف أسعار الأضاحي المستوردة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    تبّون يهنّئ نمور    شبيبة بجاية تطالب بالتأهل على البساط    الجزائر تواصل تعزيز مكانة المرأة    عطاف يشارك في اجتماع عربي طارئ    عرقاب يكرّم نساء القطاع    ثلاث مؤسسات جامعية ستدخل البورصة    تكريم موظّفات بقطاع العدل    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    وزارة الصحة تُذكّر بالإجراءات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصدار الأعمال الكاملة لعبد القادر علولة
رجل بحث في التراث وأخرج منه الروائع
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2011

صدرت مؤخرا بوهران الباهية، الأعمال الكاملة لعبد القادر علولة في ثلاثة أجزاء تشمل جميع أعماله المسرحية.
عبد القادر علولة المسرحي المنتج الذي قفز بالمسرح الجزائري قفزة نوعية، ومن أهم أعماله في هذه المجموعة الجزء الأول العلق الخبزة و»حمام ربي«، أما الجزء الثاني فيضم »الوال« و»الأجواد« »اللثام« ويضم الجزء الثالث والأخير »حمق سليم« و»قصص عزيز نسين« و»التفاح« وكذلك »أولو كان خادم السيدين« وترجم المجموعة جمال بن عربي والمراجعة جمال صدقي، وقد صدر هذا المجهود الكبير عن دار النشر التفاحات الثلاث بوهران، بمساعدة عائلة المرحوم عبد القادر علولة والممثل القدير إبراهيم حشماوي وبدعم من وزارة الثقافة والفنون.
وحسب المسرحي مراد سنوسي المكلف بتقديم الاعمال الكاملة لعبد القادر علولة، فإن المبادرة تحسب لجميع المشاركين الذين نجحوا في تحقيق الحلم الذي جسده على أرض الواقع، حيث ستتوفر الأعمال الكاملة لعبد القادر علولة للباحثين والمهتمين بالمسرح.
ومن جانبها، أعلنت السيدة جميلة بريكسي صاحبة دار التفاحات الثلاث، أن هذا العمل تطلب جهدا كبيرا خاصة في تصحيح وقراءة النصوص الأصلية الموجودة لدى عائلة علولة، والتي وضعت كل ما لديها بين أيدي الساهرين على أطرافها.
كما أضافت صاحبة دار التفاحات الثلاث، أن تكريم علولة من خلال هذا العمل، جعل الدار تفكر في تكريم صديقه محمد جليد، وهو أستاذ علم اجتماع بجامعة وهران، وذلك من خلال جمع أشعاره وطبعها في ديوان.
أما فيما يخص مدير مسرح علولة السيد »عزري«، عبر بأن المبادرة عرس حقيقي، كما أكد أن طبع الأعمال الكاملة للمرحوم عبد القادر علولة، كانت حلم جميع الفنانين لأنها تستحق أن تؤرخ.
وللتذكير، فقد حضر هذا الحدث جمهورا غفيرا من الوجوه الثقافية لوهران، هذا بحكم عظمة اعمال الرجل، كما تخللت المناسبة شهادات حية لأصدقاء المرحوم ممن عايشوا نضاله الثقافي وإصراره على مواقفه النبيلة.
وأكدت الممثلة »فضيلة حشماوي« أن »علولة يجمعنا في حياته ومماته«، أضاء حياة الأفراد والمتواضعين، وسلّط الضوء بشكل عميق على المفارقات ومشاكل عصره، دون إغفال جانب السخرية بشاعرية مستوحاة من الثقافة التي كان متشبعا بها.
يعد المؤلف والمخرج المسرحي عبد القادر علولة، واحدا من أهم المخرجين العرب والجزائريين الذين عمموا على تكييف أفكار »برشت«، وإنجازات المسرح الملحمي للجمهور الجزائري من خلال ربطها مع المخزون الهائل من التراث والثقافة الشعبية العربية عموما، معتمدا على أهم وسائل التوصيل التي تحقق العلاقة الفعالة بين الفنان والمشاهد، ولهذا بحث في التراث الجزائري والعربي عن تلك الأشكال المقبلة في المسرحية أو الدراما، وربطها بمفاهيم المسرح الملحمي حتى تنسجم ومتطلبات عرض مسرحي لجمهور ومجتمع ليس بالجتمع الأوروبي، حيث عمل علولة على تحقيق مسرح »الحلقة« شكلا وأداء وإنتاجية وفرجة، بعد أن توصل من خلال الممارسة العملية إلى قناعة شخصية أن القالب المسرحي الأرسطي ليس هو الشكل الملائم الذي يستطيع ان يؤدي به رسالته الاجتماعية في البيئة التي يتعامل معها، وقدم خلالها خمسة أعمال فنية ثرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.