لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكر و الزيت
تجار الجملة ينتظرون الأسعار الجديدة
نشر في المساء يوم 10 - 01 - 2011

قرر العديد من تجار الجملة بالجزائر العاصمة تعليق -مؤقتا- بيع السكر والزيت إلى حين تطبيق الأسعار الجديدة التي حددتها الحكومة بالتشاور مع المنتجين والمستوردين قبل نهاية الأسبوع الجاري.
وكان وزير التجارة السيد مصطفى بن بادة أكد أول أمس الأحد أن أسعار السكر ستعرف انخفاضا إلى 90 دج للكلغ و600 دج ل5 لترات من الزيت قبل نهاية الأسبوع الجاري.
وفي تصريح ل(وأج) أوضح تجار الجملة الناشطين بحي المنظر الجميل بالقبة أنه ''تم الاتصال بنا من قبل الممونين الذين طلبوا منا الشروع في تطبيق الأسعار الجديدة للسكر والزيت لكننا فضلنا الانتظار إلى غاية اليوم أو غد للشروع في ذلك''.
ومن جهته أشار ''سعيد'' أحد أقدم تجار الجملة بهذا الحي إلى أنه ''تم إبلاغ باعة الجملة بالإجراءات التي تم اتخاذها بالتشاور مع الحكومة وهم لا ينتظرون سوى الإشارة الخضراء من قبل الممونين (المنتجين والمستوردين) للشروع في بيع السكر والزيت بالأسعار التي تم تحديدها''.
واعتبر أنه ''يجب الانتظار يومين أو ثلاثة أيام قبل الشروع في تطبيق واسع للأسعار الجديدة للسكر والزيت''.
أما ''علي'' تاجر جملة بنفس الحي، فقد أكد أن ممونه الرئيسي بالزيت المتمثل في مجمع ''سفيتال'' طلب منه ''تقليص أسعار المخزون الذي يتوفر عليه مقابل تعويض على شكل سلع أو نقدا''.
وأضاف قائلا ''منذ أن اطلعت على الإجراءات الجديدة شرعت مباشرة في الاقتراح على تجار التجزئة العودة بعد أيام للتزود والاستفادة من الأسعار الجديدة التي تعتبر أقل بكثير من المعمول بها حاليا''.
وبقيت أسعار الزيت والسكر على حالها لدى تجار التجزئة، بحيث أن معظم محلات بيع المواد الغذائية العامة بعدة أحياء من العاصمة تقترح فقط قارورات زيت المائدة بسعة 2 لتر من نوعية متوسطة بأسعار تتراوح بين 320 دج و330 دج أي نفس الأسعار المطبقة منذ ارتفاع الأسعار الذي لوحظ في اليوم الأول من هذه السنة.
وقال مسير محل لبيع المواد الغذائية بباب الوادي إنه ''بالنسبة لقارورة الزيت من سعة 5 لترات أفضل عدم شرائها لدى تجار الجملة لأنهم لم يطبقوا بعد القرارات التي اتخذتها الدولة من أجل تخفيض سعر هذا المنتوج''.
من جهته، قال بائع مواد غذائية بالتجزئة بحي القصبة ''لم أرد المخاطرة بالتموين بقارورات زيت المائدة بسعة 5 لترات على مستوى أسواق الجملة وهذا منذ 4 أو5 أيام بسبب السعر المرتفع من جهة وجراء نقص الطلب من جهة أخرى، لأن تجار الجملة والتجزئة ينتظرون''.
وتجدر الإشارة إلى أن القليل من محلات التجزئة تقترح قارورات زيت المائدة بسعة 5 لترات باختلاف العلامات والأنواع وبسعر 780 دج بالنسبة لزيت من نوعية متوسطة وبسعر 670 دج بالنسبة لزيت من نوعية عادية.
وفيما يتعلق بالسكر المتوفر بمحلات التجزئة لوحظ أنه لازال يباع بسعر 125 دج للكيلوغرام الواحد. (وأج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.