يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع اليوم العالمي للمسرح
''فرسان الركح'' تنظّم الملتقى المسرحي الأوّل
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2011

تنظّم جمعية ''فرسان الركح للفنون المسرحية'' لولاية أدرار من 26 إلى 31 مارس الجاري الملتقى المسرحي الأوّل الذي سيعرف عرض أربع مسرحيات وفتح أربع ورشات موجّهة للطلبة الراغبين في تعميق معارفهم المسرحية.
الملتقى يرفع شعار ''التكوين أساس الإبداع'' ويشرف عليه المسرح الجهوي لمدينة معسكر، وعليه يشرف عدد من الأساتذة والمختصين في روافد الفن الرابع على أربع ورشات، حيث نجد في ورشة الإخراج المخرج المغربي هشام شكيب، ورشة الكتابة الدكتور محمد شرقي من جامعة وهران، ورشة النقد المسرحي الأستاذة بومسلوك خديجة من جامعة مستغانم وورشة التمثيل الأستاذ هارون الكيلاني من مسرح الأغواط.
أمّا بالنسبة للعروض المسرحية، فقد اختارت جمعية ''فرسان الركح للفنون المسرحية'' المنظّمة لهذه التظاهرة تزامنا مع اليوم العالمي للمسرح الموافق للسابع والعشرين مارس من كلّ سنة، تقديم أربع مسرحيات ثلاث منها موجّهة للكبار ويتعلّق الأمر بمسرحية ''الحب الممنوع'' لفرقة ''فرسان الركح'' من أدرار، مسرحية ''الثابت'' لجمعية ''الدرب الأصيل'' من الأغواط ومسرحية ''الحاجز الأخير'' لتعاونية ''الذاكرة'' من باتنة، أمّا الرابعة فموجّهة للصغار وهي من تقديم جمعية ''ابتسامة'' من ورقلة.
وللإشارة فإنّ جمعية ''فرسان الركح'' لأدرار هي من بين أهمّ الجمعيات المهتمّة بالمسرح خاصة في الجنوب الجزائري، وهي صاحبة عدد معتبر من المساهمات والمشاركات المسرحية، ومن بين الأهداف التي تصبو إلى تحقيقها خلق تقاليد مسرحية بالمنطقة وتطويرها وكذلك المساهمة في إحياء التراث المحلي في إطار تعبير مسرحي إضافة إلى تطوير الطفل ثقافيا وفنيا، كما تسعى إلى المشاركة في الأيام والمهرجانات الوطنية والدولية وتنظيم أيام تكوينية ومهرجانات وأيام وطنية إضافة إلى تنظيم أيام إعلامية ومسابقات فنية.
وتأسّست الفرقة المسرحية للجمعية سنة 2002 من قبل مجموعة شباب بدار الثقافة لأدرار، وذلك قصد فكّ العزلة عن مدن الجنوب وإدماجها في الحياة الفنية، وحقّقت الفرقة نجاحا في مسارها، ولم يكن نقص الإمكانيات عائقا بالنسبة لها، ومن أهم أعمال الفرقة التي جسّدت من خلاله الاحترافية ''صرخة فنان''، ''الاسكندر الأكبر'' و''الحب الممنوع''، وقد أسّست مؤخّرا ''مهرجان المسرح الدولي للنخلة الذهبية''.
الجمعية شاركت في العديد من المهرجانات والمسابقات المسرحية المحلية منها والوطنية على غرار المهرجان الوطني لمسرح الهواة مستغانم، المهرجان العالمي للشباب والطلبة بالجزائر العاصمة، المهرجان الوطني للمسرح حسن حسني بالمدية، المهرجان الوطني للمسرح الممتاز بسيدي بلعباس، المهرجان الوطني للمسرح والأيام الوطنية للتاج الذهبي ببراقي، المهرجان الوطني للمسرح الواعد عين تموشنت، المهرجان الوطني الأول للمسرح الجامعي بتلمسان والمهرجان الوطني لمسرح الشباب بوهران.
كما حصلت الجمعية على جوائز قيمة أهمّها جائزة أحسن سينوغرافيا عن مسرحية ''التائه'' بالمهرجان الوطني للمسرح بورقلة(2005)، جائزة أحسن توظيف موسيقي عن مسرحية ''الاسكندر الأكبر'' بالمهرجان الوطني للمسرح الممتاز سيدي بلعباس (2006)، جائزة أحسن ممثلة عن مسرحية ''علاء الدين والمصباح السحري'' بالمهرجان الوطني لمسرح الطفل ولاية عين الدفلى (2006)، جائزة لجنة التحكيم عن مسرحية ''الاسكندر الأكبر'' بالمهرجان الوطني الخامس للمسرح براقي (2006)، جائزة أحسن توظيف موسيقي عن مسرحية ''الاسكندر الأكبر'' بالمهرجان الوطني لمسرح الشباب وهران (2006)، جائزة أحسن سينوغرافيا عن مسرحية ''الاسكندر الأكبر'' بورقلة (2006)، جائزة أحسن عرض متكامل عن مسرحية ''التائه'' للأيام الولائية للمسرح أدرار (2005)، جائزة لجنة التحكيم عن مسرحية ''العزف على التراب'' بورقلة (2008)، جائزة أحسن اقتباس مسرحي لمسرحية ''العزف على التراب'' في الأيام الوطنية الثانية للمسرح بعين تموشنت (2007)، جائزة لجنة التحكيم لمسرحية ''صرخة فنان'' بأيام مينا للمسرح بغليزان (2008)، جائزة أحسن عرض متكامل لمسرحية ''صرخة فنان'' بالمهرجان الوطني الأول للمسرح الجامعي بتلمسان( 2008)، جائزة أحسن عرض متكامل لمسرحية ''صرخة فنان'' بالمهرجان الوطني للمسرح الواعد بعين تموشنت (2008)، وكذا جائزة ''التاج الذهبي'' لأحسن عرض متكامل عن مسرحية ''الحب الممنوع'' بالأيام الوطنية للتاج الذهبي ببراقي (2008)، جائزة أحسن توظيف موسيقي الأيام الوطنية التأسيسية لمسرح القلعة بالمسيلة (2009)-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.