وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة المشاورات تستقبل جمعيات الجالية الجزائرية
إنشاء المجلس الاستشاري للجالية وتعزيز تمثيلها النيابي
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2011

دعت جمعيات الجالية الجزائرية بالخارج خلال استقبالها من قبل الهيئة الوطنية للمشاورات إلى الإسراع في إنشاء المجلس الاستشاري للجالية الجزائرية بالمهجر مع مراعاة الشفافية في تعيين أفراده، كما طالبت بتعزيز تمثيل أفراد الجالية في الهيئات التشريعية الوطنية، من خلال رفع عدد ممثليهم في المجلس الشعبي الوطني وتعيين ممثليهم في مجلس الأمة.
وثمن ممثلو خمس جمعيات استقبلتها هيئة المشاورات برئاسة السيد عبد القادر بن صالح، أمس، مسعى تعميق الإصلاحات الجاري تجسيده في البلاد، والتي اعتبرها السيد نور الدين بلمداح رئيس الفيدرالية الأوروبية لجمعيات الجزائريين في المهجر ''نقطة تحول لبناء دولة المؤسسات''، مشيرا في تصريح للصحافة عقب جلسة المشاورات، إلى أن أبرز المقترحات التي حملتها الفيدرالية إلى الهيئة، شملت المطالبة بالإسراع في إنشاء المجلس الاستشاري للجالية الجزائرية بالمهجر، علاوة على مراجعة خارطة الدوائر الانتخابية بالخارج وإيجاد صيغة لتوسيع تمثيل الجالية بالبرلمان من خلال استحداث مقاعد لها في مجلس الأمة.
كما دعت الفيدرالية إلى ضرورة إيجاد آليات عمل لتفعيل دور أفراد الجالية في حماية مصالح الجزائر في الخارج، وتعزيز دور التمثيليات الدبلوماسية الجزائرية ومهامها، ولاسيما ما تعلق منها بمجال الدفاع عن حقوق المغتربين وحمايتها، وأوصت بتعميم استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال الحديثة لتوطيد التواصل والتقارب بين المغتربين فيما بينهم، وكذا ربط اتصالهم ببلدهم الأم، مع تقريب مكاتب الاقتراح خلال المواعيد الانتخابية بأماكن تواجد أفراد الجالية.
وشدد السيد بلمداح في الأخير على ضرورة رفع التجريم عن فعل الهجرة غير الشرعية، ورفعه أيضا عن أعضاء الحركة الجمعوية، داعيا إلى تحسين ظروف استقبال أفراد الجالية خلال مواسم العودة إلى أرض الوطن والتكفل بهم بشكل أفضل.
من جهته ثمن السيد عبد الوهاب يعقوبي رئيس التجمع الجزائري في أوروبا توسيع المشاورات السياسية إلى ممثلي الجزائريين المقيمين بالخارج، معتبرا بأن إشراك كافة الفعاليات الجزائرية ونبذ إقصاء أي جزائري من هذه الاستشارة العامة، يعد شرطا أساسيا لنجاح مسعى الإصلاحات التي بادر بها رئيس الجمهورية.
وطالب المتحدث من جهته بضرورة تمثيل الجالية الجزائرية في البرلمان، مقدرا بأن ''حصر هذا التمثيل في 8 أعضاء فقط لا يعكس حقيقة الانشغالات المعبر عنها من قبل هذه الفئة''، كما دعا في نفس السياق إلى إعادة النظر في التقسيم الجغرافي للدوائر الانتخابية في الخارج، وإلى الإسراع في إنشاء المجلس الاستشاري للجزائريين بالخارج ومراعاة معايير الشفافية في تعيين أفراده، مشيرا بخصوص مسعى تعديل الدستور إلى أن جمعيته تأمل فقط في أن تنتهي المشاورات إلى إنشاء دستور دائم ''وليس لفترة زمنية ضيقة''.
واكتفى كل من نصر الدين عليوة ممثل جمعية الجزائريين في فرنسا، وجميلة بن دريس رئيسة جمعية ''أبناء البحر الأبيض المتوسط'' وحورية سليني رئيسة ''دار الجزائر'' بإسبانيا، بالتعبير عن ارتياحهم لإشراك أفراد الجالية الجزائرية في مسعى الإصلاحات، ومنحهم الفرصة للإسهام بآرائهم في هذا المسعى، الذي سينعكس بالضرورة على وضعية الجزائريين المغتربين سواء أثناء تواجدهم بالخارج أو خلال تنقلهم وعودتهم إلى وطنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.