ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيف باتنة
برنامج ثري يحدد الميولات ويلبي الرغبات
نشر في المساء يوم 02 - 07 - 2011

يرتبط موسم الصيف بالحرارة التي تدفع بالعائلات للبحث عن أماكن للتسلية والراحة، ويبدو أنه وثيق الصلة برغبات الناس في تنويع الأذواق، لأن العائلات الباتنية لا تخرج عن هذا الطرح في وجود التنوع، وهو يشكل المعيار الأساسي أمام الفرص المتاحة للترويح عن النفس، خصوصا وأن الولاية تعززت بمكاسب ضمن برامج رئيس الجمهورية.
ومقارنة بوقت سابق يجد الباتنيون هذه الصائفة متعة حقيقية في وجود مرافق سياحية وأمكنة للتسلية أفرغت محتوى ممرات بن بولعيد التي ظلت المتنفس الوحيد للعائلات طيلة الصيف خصوصا تلك الفئات المحدودة التي يتعذر عليها الاستمتاع بفرص المخيمات الصيفية والتنقل للسواحل الجزائرية، على غرار حديقة التسلية بجرمة، حديقة الحروف بحي الاخضرار والمركب الثقافي الرياضي بكشيدة.
من هذا المنطلق سطرت مديرية الشبيبة لولاية باتنة برنامجا ثريا يتضمن في مضامينه تحديد ميولات أفراد المجتمع في المجال الثقافي والرياضي وتلبية رغباتتهم.
وبالمقابل أكد مدير الشبيبة والرياضة لولاية باتنة في حديث خص به ''المساء'' أن البرنامج يعتبر فرصة رائعة لكل أفراد العائلة للخروج والتمتع بنشاطاته التثقيفية والترفيهية. وسيشغل مساحة مهمة في انشغالات العائلات، وأن تنفيذ البرنامج الصيفي انطلق منذ شهر جوان الفارط بتنظيم خرجة للهواء الطلق بمدينة المعذر ل 1384 طفلا يمثلون المناطق النائية من ولاية باتنة، إضافة لمخيم صيفي بسيدي فرج أقيم للدفعة الأولى المتكونة من 72 طفلا.
وأضاف المتحدث ''إننا نتطلع لأن تصبح المدينة مهرجانا ثقافيا رياضيا لا ينقطع، ويتنوع بتنوع فصول السنة في أجواء المهرجانات الثقافية والرياضية التي تشكل حدثاً منتظراً على جدول الفعاليات المتزايدة باستمرار، خصوصا في هذه الصائفة التي تتقاطع فيها الفعاليات مع حدثين هامين وهما عيدي الشباب والاستقلال ومهرجان تيمقاد الدولي في طبعته الثالثة والثلاثين، الأول ستنشط فعالياته بكيمل والثاني بالمسرح الجديد بثاموقادي، ويأتي برنامج هذا الصائفة تزامنا ومناسبة عيدي الاستقلال والشباب 05 جويلية حيث تقترح المديرية عدة أنشطة فنية وثقافية متواصلة طيلة الشهر تنشيطا لأحياء مدينة باتنة، مع تنظيم زيارات ميدانية للشباب للمواقع التي شهدت معارك كبرى، وكذا متحف المجاهد، إضافة لأنشطة رياضية وثقافية على غرار تنظيم التصفيات الجهوية للمهرجان الوطني للفنون التشكيلية الذي ستنظمه ولاية بسكرة، وهذا يوم 03 و04 جويلية 2011 بمركز الترفيه العلمي بباتنة، والمهرجان الوطني للمهن التقليدية الذي ستنظمه ولاية غرداية، وهذا يومي 03 و04 جويلية 2011 بمركز الترفيه العلمي بباتنة، إضافة لسهرات فنية بالقطب الثقافي الرياضي في شكل حفلات دون انقطاع تنشطها كوكبة من نجوم الأغنية الجزائرية على امتداد شهر جويلية على غرار الزهوانية، دوبل كانون، ووجوه فنية من المنطقة.
فيما سيشمل النشاط الرياضي حسب المتحدث تنظيم دورات رياضية جوارية بين المؤسسات الشبانية في رياضات تنس الطاولة والشطرنج إضافة لدورات في كرة القدم بين الأحياء.
ولم يعد هناك ما يبرر تجارب فاشلة في احتواء الفعلي الثقافي والرياضي في وجود كل أسباب نجاح التظاهرة المقامة هذه الصائفة من مؤسسات ثقافية وساحات عمومية فضلا عن حدائق التسلية بجرمة وفسديس، وهو ما يساهم في إثرائها في فترة الصيف وتمديد الموسم الثقافي الرياضي إلى تطلعات القائمين على هذا النشاط.
للإشارة فإن شهر رمضان المعظم لم يستثن من هذا البرنامج الصيفي المميز بإحياء 4 حفلات فنية ساهرة مع نجوم الأغنية الجزائرية بمعدل حفل كل أسبوع، وهذا بمسرح الهواء الطلق، إضافة لسهرات عائلية فنية صيفية في ساحة المجمع الثقافي الرياضي بحي كشيدة، وندوات بالمؤسسات الشبانية تنسق فيها مديرية الشؤون الدينية والأوقاف، وسيتوج برنامج رمضان بإرسال الدفعة الثانية المتكونة من 72 طفلا لمخيم سيدي فرج انطلاقا من 6 أوت المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.