كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة النقل
مشروع ميناء تجاري جديد بين بجاية وتنس
نشر في المساء يوم 10 - 07 - 2011

باشرت وزارة النقل دراسة مشروع بناء ميناء تجاري جديد بين منطقتي بجاية وتنس لمواجهة الضغط الكبير الذي تعرفه موانئ الجزائر وبجاية وتنس.
وكان وزير النقل السيد عمار تو قد أعلن في ماي المنصرم أن قطاعه بصدد التفكير في إمكانية إنجاز ميناء تجاري جديد لتخفيف الضغط على موانئ كل من بجاية والتنس والجزائر العاصمة.
وحسب السيد تو سيتم إنجاز الميناء الجديد في المنطقة المحصورة بين ولايتي بجاية والتنس، مضيفا أن إنجاز ميناء تجاري آخر تمليه كذلك ''كثافة النشاط التجاري الذي ستشهده الجزائر إيرادا وتصديرا''.
ومن جهة أخرى، أكد المدير العام لميناء الجزائر السيد عبد العزيز غطاس أن إنجاز هذا الميناء الجديد سيقدم دعما كبيرا للاقتصاد الوطني، معتبرا هذا الهيكل ك''مولد للثروات ومناصب الشغل للتنمية على المدى الطويل''.
وأشار السيد غطاس إلى أن الجزائر تضم 10 موانئ تجارية فقط الأمر الذي يمثل ''عجزا كبيرا مقارنة بالدول الساحلية الأخرى''.
كما دعا إلى إنجاز موانئ تجارية كبيرة لكي تسمح برسو سفن كبيرة.
وقال السيد غطاس أنه يتم حاليا ''نقل البضائع الموجهة إلى الجزائر من سفينة إلى أخرى على مستوى موانئ غياتورا (إيطاليا) وميناء ألخيسيراس (إسبانيا) لأن عمق المياه في أغلبية الموانئ الجزائرية لا يفوق 11 مترا.
كما أكد المدير العام لميناء الجزائر أن ''إنجاز ميناء كبير لنقل البضائع ما بين السفن في الجزائر سيعكس استثمارا ستتم تغطيته بسهولة وسيسمح بتجنب التكاليف الناجمة عن ذلك''.
كما دعا السيد غطاس إلى إنجاز موانئ جديدة ولكن خارج التجمعات السكانية الكبرى بنهائيات متخصصة لبعض المنتجات منها المنتجات الغابية والمناجم والفواكه.
ومن جهته صرح السيد عبد النبي ميزارا المدير التجاري المركزي لناشكو وهي فرع تابع للشركة الوطنية للملاحة البحرية أن الميناء الجديد الذي
''سيكون بمثابة توسع لنشاطات موانئ الجزائر وبجاية وتنس سيعود بالفائدة على الاقتصاد الوطني''، داعيا إلى تدعيم هذه المنشأة القاعدية من خلال إنشاء فضاءات للتخزين ووسائل للتنقل السريعة.
ومن جهة أخرى، أشار المتحدث إلى أن فك الخناق عن الموانئ التجارية لا يتطلب بالضرورة إنجاز موانئ جديدة أو موانئ جافة بل استغلالا عقلانيا للموانئ الموجودة وتسيير أفضل لتدفقات السلع ووضع أرضيات لوجيستيكية لإيجار السفن حسب السيد سعيد تفيلي خبير في تسيير الموانئ.
وفي هذا الصدد صرح نفس المتحدث أن إنجاز هذه الموانئ الجافة الجديدة ليس حتمية بما أن الجزائر ''تملك الكثير'' من المنشآت القاعدية من هذا النوع ويكفي فقط عقلنة تسييرها.
وكانت شركة تسيير مساهمة الموانئ قد أعلنت شهر ماي الماضي أنها تنوي إنجاز هذه السنة عدة موانئ جافة تابعة لمجموع الموانئ التجارية.
وستوجه هذه المنشآت القاعدية المستقبلية لموانئ الجزائر العاصمة وعنابة وأرزيو (وهران) وبجاية وجن جن (جيجل) والغزوات (تلمسان) ومستغانم ووهران وسكيكدة وتنس.
واستنادا إلى الأرقام التي قدمها هذا الخبير فإن الولايات الخمس الوسطى الجزائر العاصمة وبومرداس وتيبازة والبليدة وتيزي وزو تحتل في مجموعها مساحة 4000 هكتار أي ما يعادل 40 كلم مربع من الموانئ الجافة والمخازن وفضاءات العبور المؤقت. وللعلم فإن حجم البضائع التي عبرت من خلال الموانئ التجارية الجزائرية العشر قد بلغ 120,4 مليون طن في سنة 2010 مقابل 122,7 مليون طن في سنة 2009 أي بتسجيل تراجع نسبته 2 بالمئة-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.