وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تطمينات وزارة التجارة بتوفير المواد الضرورية في رمضان
تهافت غير مسبوق على الأسواق
نشر في المساء يوم 23 - 07 - 2011

تشهد الأسواق في الجزائر تهافتا غير مسبوق من طرف المواطنين لاقتناء حاجياتهم من المواد الغذائية الأساسية والخضر واللحوم بكل أنواعها، استعدادا لاستقبال شهر رمضان الكريم الذي لا تفصلنا عنه إلا أيام، هذا الإقبال الكبير الذي تشهده الأسواق الشعبية وكذا مراكز التسوق من طرف المواطنين على نفس المواد الاستهلاكية وفي نفس الفترة الزمنية وبكميات مبالغ فيها، قد يتسبب في ندرة بعض المواد وارتفاع أسعارها في الأسواق، وهو ما يدفع الكثير من التجار إلى اعتماد سياسة التقليل من العرض بهدف رفع الأسعار، الأمر الذي حذرت منه وزارة التجارة خلال الأيام القليلة الماضية.
ومن خلال تجولنا بأسواق العاصمة، على غرار سوق باش جراح وباب الوادي ومراكز التسوق كمركز باب الزوار، لاحظنا إقبالا كبيرا من جانب المواطنين على بعض المواد الاستهلاكية وبكميات مبالغ فيها أحيانا، كإحدى السيدات التي اقتنت ?? كيلوغرامات من الكسكسي ناهيك عن عدة علب من الطماطم المصبرة، وردا على استفسارنا عن سبب اقتناء كل هذه الكمية أكدت محدثتنا أنه بالرغم من قلة عدد أفراد أسرتها الذي لا يتجاوز ? أفراد إلا أنها مجبرة على شراء كميات كبيرة وبأسعارها الحقيقية حتى وإن استهلكتها بعد شهر رمضان، أما ''دحمان'' الذي اقتنى ? كيلوغرامات من الزبيب فيرى أن الخوف من نفاد المواد الاستهلاكية وعدم استقرار أسعارها خلال هذا الشهر يدفع العائلات الجزائرية إلى اقتناء كل ما تحتاجه من أطعمة ومصبرات وتوابل، وهو نفس الرأي الذي شاطره فيه أغلب الذين التقتهم ''المساء''، حيث أكد هؤلاء أن التجار يلهبون الأسعار في رمضان ويستغلون المناسبات الدينية لمضاعفة أرباحهم.
من جهتهم، نفى معظم تجار التجزئة الذين تحدثت إليهم ''المساء'' أنهم يستغلون فرصة زيادة الطلب في مثل هذه المناسبات لرفع الأسعار، حيث أوضح هؤلاء أن الأسعار لا تستقر في رمضان وهذا راجع إلى تجار الجملة والموزعين الذين عادة ما يرفعون الأسعار بحجة قلتها وتكاليف نقلها وارتفاعها عند المصدر، كما اعتبر هؤلاء أن التهافت الكبير من طرف المواطنين يؤدي إلى نفاد السلع المعروضة ما ينجر عنه ندرة هذه الأخيرة وبالتالي ارتفاع سعرها في السوق بسبب المحتكرين.
هذه السلوكات الاستهلاكية وطرق الإنفاق لدى الأسر الجزائرية تتطلب وقفة مراجعة خاصة في شهر رمضان المبارك كما يرى ''عمي حسين'' الذي التقيناه بسوق باش جراح، حيث تحول رمضان -حسبه- إلى شهر للولائم والتهافت والإسراف غير المبرر، مضيفا أنه يجب الانتباه إلى أن شهر رمضان المبارك سيعقبه عيد الفطر والدخول المدرسي ما يجعل الشهرين المقبلين من أصعب الأشهر التي يواجهها المواطنون من حيث حجم الإنفاق الذي سيرهق ميزانية الأسر متوسطة ومحدودة الدخل.
ومن جهتها اتخذت وزارة التجارة جملة من التدابير من أجل تموين السوق طيلة هذا الشهر الكريم تفاديا لارتفاع الأسعار، حيث تم في هذا الصدد تخزين 10 آلاف طن من اللحوم الحمراء من طرف المؤسسات التجارية العمومية ''سوتراكوف''، 6 آلاف منها لحم بقر مستورد من الهند و4 آلاف لحم غنم من إنتاج محلي التي حدد سعرها ب650 دينارا جزائريا إضافة إلى 10 آلاف طن من اللحوم البيضاء بشبكة توزيع تضم أكثر من300 نقطة بيع عبر 40 ولاية.
ولقمع الغش ومحاربة المضاربة سخرت وزارة التجارة فرقا لمراقبة الأسواق يصل عدد أفرادها إلى1800 عون.
وبخصوص المنتجات الفلاحية أكدت الوزارة الوصية في وقت سابق أنه سيتم إدخال 130ألف طن من الطماطم للسوق، و48 ألف طن من الكوسة، و11 ألف طن من الفاصولياء، و26 ألف طن من السلطة.
وبالنسبة للحليب فقد تكفل الديوان الوطني المهني المشترك للحليب بتشكيل مخزونات إضافية تكفي لثلاثة أشهر قصد سد الطلب المرتفع على الحليب الذي يميز شهر الصيام، بعد قرار رفع حصص مسحوق الحليب الخاصة بالمحولين إذ سيرتفع الإنتاج في شهر رمضان من 4.5 ملايين لتر يوميا إلى 5.23 ملايين لتر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.