الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجنرال هام يرى أن مراقبة الأسلحة مسؤولية الانتقالي في ليبيا ويؤكد:‏
الجزائر شريك جيد جدا لواشنطن
نشر في المساء يوم 09 - 09 - 2011

وصفت الولايات المتحدة الامريكية الجزائر بالشريك الجيد جدا لواشنطن بفضل مستويات التعاون القائم بين البلدين والعلاقات المبنية على الاحترام المتبادل، مؤكدة على الدور الريادي الذي تقوم به الجزائر في مجال مكافحة الإرهاب ولا أدل على ذلك من احتضانها للندوة الدولية حول الشراكة في ميادين الأمن والتنمية بين دول الميدان والشركاء، التي أثبتت اهميتها بفضل المشاركة النوعية والمكثفة للدول والهيئات الدولية، مما يؤكد أن ظاهرة الإرهاب تمثل تهديدا عالميا يتوجب اجتثاثها.
جاء ذلك خلال ندوة صحفية، عقدها أول أمس، القائد الأعلى للقوات الأمريكية لإفريقيا (افريكوم) الجنرال كارتر هام بمعية نائب منسق الشؤون الاقليمية للمكتب الأمريكي لمكاحة الإرهاب السيدة شاري فيلا روسا وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر هنري انشر بمقر السفارة، حيث أكد الجنرال كارتر هام على أهمية الشراكة مع الجزائر بتعزيز فرص التعاون بين القوات العسكرية بين البلدين من خلال تبادل الخبرات والتكوين، مشيرا إلى أنه رغم التقدم الحاصل إلا انه مازالت اشياء اخرى يجب القيام بها.
وقد ألقى الوضع في ليبيا وإفرازاته بظلاله على مجريات الندوة الصحافية، حيث أقر المسؤول العسكري الأمريكي بأن هناك تهديدا زائدا من ليبيا بسبب حركية تنقل الأسلحة، مضيفا في هذا الصدد أن الولايات المتحدة الأمريكية تتفق مع عدة دول بأن مراقبة حركية الأسلحة هي مسؤولية المجلس الانتقالي الليبي وأن كل الدول تحاول البحث عن وسائل لمساعدة المجلس في هذه المهمة.
وكشف الجنرال هام في هذا الصدد بايفاد كتابة الدولة للخارجية الأمريكية لمجموعتي عمل إلى دول المنطقة بما فيها الجزائر لبحث مراقبة حركية الأسلحة، من منطلق أن ضمان الأمن في هذه المنطقة يتطلب تضافر جهود كل الدول. في حين أكد أن مستقبل ليبيا يعود لليبيين أنفسهم و''أن المجتمع الدولي أخذ قرارا شجاعا بالتحرك لأن آلآف الارواح تكون قد أنقذت بعد أن توعد العقيد معمر القذافي بطرد الليبيين من بنغازي كالجرذان'' من قبل.
وعليه فقد اعتبر أنه من المهم لعب دور حيوي وعسكري في هذا البلد دون تجاهل الجانب الديبلوماسي لحل الأزمة، نافيا أن تكون النية منذ البداية البحث عن تدخل عسكري في هذا البلد بالقول ''أنا في السلك العسكري منذ 35 سنة ولا أحد يكره الحرب مثل العسكري''. كما أبدى تفاؤله بأن تشهد ليبيا مستقبلا أفضل غير أنه اعترف بأن هناك تحديات يجب رفعها.
ورفض السيد هام التعليق على بعض التصريحات التي تصف الموقف الجزائري بالغامض، مؤكدا أن الدولة الجزائرية هي المسؤولة الوحيدة عن سياستها الخارجية وليس واشنطن، في حين قال السفير انشر في رده على سؤال حول استقبال الجزائر لعائلة القذافي بالقول ''نثق في السياسة الخارجية للجزائر التي احترمت دائما القانون الدولي''، أما السيدة شاري فيلا روسا فقد أكدت أن الولايات المتحدة والجزائر كثيرا ما دعمتا قرارات الأمم المتحدة، مشيدة بالتعاون القائم بين البلدين ''الذي يتميز باحترام متبادل وصداقة ملموسة بالقول ''حقيقة إن هناك -أحيانا- اختلافات في وجهات النظر غير أن الجزائر والولايات المتحدة تبقيان شريكين متميزين''.
ميزانية ''أفريكوم'' لا تسمح بإقامة قواعد جديدة في القارة
ومن جهة أخرى، أكد المسؤول العسكري الأمريكي أن أفريكوم لا تبحث عن إنشاء قواعد جديدة في إفريقيا إلى جانب القاعدة الوحيدة المتواجدة بدولة جيبوتي كون ميزانيتها لا تسمج بذلك، كما نفى أن تكون هناك نية لتحويل مقر القيادة العسكرية المتواجد حاليا بألمانيا إلى إفريقيا لأن ذلك سيكلفها كثيرا، في حين أبدى ارتياحه لتواجد أفريكوم بهذا البلد الأوربي واصفا قرار اختياره في البداية بالعملي من منطلق أن ذلك يوفر الوقت ويقتصد التكاليف.
وبالمقابل أبدى السيد هام قلقه من الصورة السلبية المروجة لأفريكوم في امريكا وافريقيا على السواء، مشيرا إلى أنه منذ تأسيس القيادة منذ ثلاث سنوات تعالت الأصوات المنتقدة، مشيرا إلى أن هذا القلق غير مؤسس ''لأننا نحاول أن نكون أفضل شريك للدول الإفريقية وعملنا يرتكز على مبدأين، الأول هو أن تكون إفريقيا آمنة بدون خطر لأن ذلك من مصلحة افريقيا والولايات المتحدة الامريكية وجميع الدول والثاني هو أنه على الأفارقة أن يحلوا مشاكلهم بأنفسهم. ''مضيفا في هذا الصدد ''عندما يكون التعاون الأمريكي مرغوبا فيه سنكون على استعداد لتقديم المساعدة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.