المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يبقى الاكتظاظ والإطعام عقبة في وجه التلاميذ
رفع عدد وحدات الكشف والمتابعة الصحية بالعاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2011

تدعم قطاع التربية بالعاصمة بعدة مؤسسات تربوية في الأطوار الثلاثة، لاسيما في المستوى المتوسط، بغية القضاء بشكل نهائي على الاكتظاظ الذي عرفه الدخول المدرسي السابق، والحالي بسبب عمليات الترحيل التي عرفتها بلديات الولاية.
أدرجت مديريات التربية الثلاث بالعاصمة وسط، شرق وغرب، برنامجا خاصا بالسنة الدراسية الجديدة 2011-,2012 وذلك ضمن الأولويات للتخلص من مشكل الضغط الذي سجل خلال الدخول المدرسي السابق والجاري، بعد تطبيق مشروع إصلاح المنظومة التربوية، حيث تواصل برنامج إنجاز المؤسسات التربوية منذ السنة الدراسية الفارطة بعد التأخير النسبي المسجل في إنجاز بعض المدارس الابتدائية والمتوسطات وكذا الثانويات، تحسبا لعلميات الترحيل التي باشرت بها ولاية الجزائر منذ السنة الماضية وتواصلت إلى غاية الأيام القليلة الماضية.
ويحظى قطاع التربية بولاية الجزائر بمديرياتها الثلاثة بأزيد من 94 مؤسسة ثانوية، متوسطة، 1500 مدرسة ابتدائية، و36 مطعما مدرسيا، كما سطرت المديرية الوصية برنامجا يقضي باستكمال أشغال العديد من الابتدائيات بكل من المرسى، برج الكيفان، براقي، باب الزوار، بني مسوس، الشراقة، وزرالدة، ومتوسطات بالشراقة، السويداينة، الدرارية، وأولاد فايت.
16 مليار دج لإنجاز63 متوسطة و31 ثانوية
كما خصصت مصالح ولاية الجزائر مبلغا ماليا جد معتبر قدر ب 247,16 مليار دج لتعزيز منشآت قطاع التربية بالعاصمة وذلك لإنجاز 63 متوسطة، و31 ثانوية، من بينها 9 مؤسسات منجزة ومسلمة، 4 قيد الإنجاز، و4 قيد الإعلان، و257 قسما ابتدائيا، من بينها 155 قسما منجزا.
أما فيما يخص المؤسسات التي انطلقت بها الأشغال، فتمثل 27 متوسطة بالدار البيضاء، متوسطتان ببرج الكيفان بكل من درقانة، وحي علي عمران، وأخرى بالرغاية، جسر قسنطينة، السويدانية، الرويبة، الدرارية، بابا أحسن، وقد سجلت بها نسبة تقدم كبير من الأشغال ب 60 بالمائة، إلى جانب الثانوية الدولية المتواجدة ببلدية القبة التي بلغت نسبة الأشغال بها 70 بالمائة.
وأشار التقرير الذي أعدته مصالح ولاية الجزائر ''أن المديرية الوصية برمجت عدة مشاريع للقضاء على مشكل الاكتظاظ بالمدارس الابتدائية لاسيما المتوسطات، حيث تمت برمجت 403 أقسام ابتدائية، وأربعة متوسطات بكل من الرغاية، الدرارية، زرالدة، والرويبة، وثلاثة ثانويات بكل من برج البحري، الرويبة، الشراقة، والمعالمة. وفي هذا السياق، اعتمدت مديريات التربية للعاصمة برنامجا خاصا بميزانية قدرت ب 6,1 مليار دج لتوسيع 55 قاعة ل 18 متوسطة، وثانوية واحدة بالدرارية بلغت نسبة تقدم الأشغال بها 90 بالمائة، على جانب توسعة 13 مطعما مدرسيا.
86 وحدة كشف و415 مليون دج لترميم 156 مؤسسة تربوية
وفي سياق ذي صلة، تم تخصيص 415 مليون دج لترميم 156 مؤسسة تربوية، من بينها 45 ثانوية، و13 متوسطة انتهت الأشغال بها في معظم بلديات العاصمة، أما المبلغ المالي المتبقي والمقدر ب 2,1 مليار دج، ستوجه لاستكمال أشغال ترميم 267 مؤسسة، منها 66 ابتدائية، و137 متوسطة، و51 ثانوية لا تزال الأشغال جارية بها. كما تم رصد 810 مليون دج لتجديد العتاد المدرسي، من بينها 90 مليون دج لتحسين التهيئة ب 23 مؤسسة منها 9 ثانويات، و11 متوسطة تتواجد بكل من الرغاية، دالي ابراهيم، اسطاوالي، الشراقة، و 859 مليون دج لمراكز التوجيه المدرسي.
كما وفرت مديرية التربية بالتنسيق مع مديرية الصحة للعاصمة أزيد من 86 وحدة كشف، ومتابعة عاملة من بين 105 وحدة كشف أخرى إجمالية موزعة على مديريات التربية الثلاثة، حيث تضم أكاديمية التربية وسط 27 وحدة متابعة صحية عاملة، و4 أخرى غير عاملة، فيما تتمتع أكاديمية التربية للشرق بأعلى الوحدات بلغت في مجموعها الإجمالي 42 وحدة، من بينها 33 وحدة كشف عاملة، و9 أخرى غير عاملة، أما أكاديمية التربية لمنطقة الغرب فتحتوي على 33 وحدة متابعة عاملة، و9 غير عاملة، أي بمجموع 31 وحدة صحية.
كما يحتوي قطاع الصحة المدرسية بالعاصمة على 36 كرسي أسنان يقدم خدماته لتلاميذ الأطوار الثلاثة، من بين 43 كرسيا موجودا، إلى جانب 15 كرسي أسنان مثبت، ومشغل، أما فيما يخص عدد الأطباء المسخرين للتغطية الصحية المدرسية، فقد بلغ عددهم خلال السنة الدراسية أزيد من 248 طبيبا، و225 جراحي أسنان، و77 طبيبا نفسانيا، و102 من شبه الطبيين، و117 معينا في الطب المدرسي، أي بمجموع 769 طبيبا. وفي ذات السياق، فقد خضع 51,86 بالمائة من التلاميذ إلى الفحوصات الطبية المدرسية، وبخصوص نشاطات التلقيح 31,97 بالمائة من بين 409,129 تلميذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.