وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون12/11/2011‏
ميترو الجزائر في طابعين بريديين
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2011

سيتم إصدار طابعين بريديين بقيمة 15 دينارا مخصصين ''لميترو الجزائر'' بعد غد 14 نوفمبر ,2011 وستجري عملية البيع المسبق يومي الإثنين 14 والثلاثاء 15 نوفمبر الجاري على مستوى القباضات الرئيسية ال 48 لمراكز البريد المتواجدة في عواصم الولايات والقباضات الرئيسية للجزائر العاصمة: أول نوفمبر وحسين داي وابن عكنون والرويبة، أما عملية البيع العام فستتم يوم الأربعاء 16 نوفمبر على مستوى كافة مكاتب البريد.

بن مرادي في وهران وسيدي بلعباس

سيقوم وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، السيد محمد بن مرادي، ابتداء من يوم غد الأحد 13 نوفمبر، بزيارة عمل الى ولايتي وهران وسيدي بلعباس. وسيقوم الوزير خلال هذه الزيارة التي تدوم يومين، بافتتاح ملتقى المقاولين الشباب الذي ينظم بصفة مشتركة بين وزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والهيئة الألمانية للتعاون الاقتصادي.ويهدف هذا الملتقى إلى تقريب حاملي المشاريع الشباب والمقاولين المبتدئين من منظومات دعم إنشاء المؤسسات ومنظومات الضمان والبنوك، قصد ترقية بروز مؤسسات توفّق بين مبادئ المسؤولية الاجتماعية والبيئة بما يساهم في التنمية الاقتصادية المستدامة.
1600 تاجر غير قانوني بالمدية

ينشط زهاء 1690 شخصا ضمن حلقة التجارة الموازية بولاية المدية، يتمركزون أساسا في أربع تجمعات حضرية كبرى موزعة عبر الولاية وفق إحصاء تم انجازه في هذا الإطار. وقد سمحت عملية الإحصاء التي قامت بها مصلحة تنظيم التجارة التابعة لمديرية التجارة، بالتعرف على ما يناهز 1690 شخصا يمارسون نشاطات تجارية بطريقة غير شرعية بشكل دائم، ومست عملية الإحصاء على وجه الخصوص الباعة المستقرين في أماكن محددة والذين ليس لديهم مصدر دخل آخر.

حل 47 جمعية ثقافية محلية غير نشطة

تم بوهران حل 47 جمعية محلية ذات طابع ثقافي غير نشطة في الميدان منذ سنة .1991 ويأتي هذا الإجراء بعد عملية تطهير قامت بها مديرية التنظيم والشؤون العامة للولاية لقائمة الجمعيات المحلية. وللإشارة تضم ولاية وهران إجمالا 287 جمعية ذات طابع ثقافي و15 أخرى في طور الإنشاء، حسبما جاء في إحصاء بادرت به مديرية الثقافة خلال شهر أوت المنصرم. كما تتضمن عملية الإحصاء التي تعتبر بمثابة بنك للمعلومات خاص بالجمعيات الثقافية بوهران، توزيعا شاملا للجمعيات التي تنشط في مختلف الحقول الثقافية من طبوع غنائية وموسيقية وأجناس أدبية ومسرح وفنون أخرى.

الشلف على موعد مع الصناعة التقليدية

ستكون ولاية الشلف بداية من منتصف شهر نوفمبر الجاري، على موعد مع الصالون الوطني للحرف، حيث من المنتظر أن تحضر هذه الفعالية الثقافية أزيد من 20 ولاية لعرض أهم منتوجاتها الحرفية التي تزخر بها. كما ستكون هذه المناسبة فرصة لاكتشاف المكنونات الحرفية بالجزائر. وستتخلل هذا الصالون أيام دراسية تخص الصناعة الحرفية انطلاقا من داخل البيوت ومدى اهتمام المعنيين بها إلى جانب توسيعها إلى بعض المؤسسات، لا سيما المختصة في إعادة التربية-.

رسكلة 4 آلاف فلاح بتيزي وزو

ينتظر خلال الموسم 2011-2012 رسكلة أزيد من 4000 من الفلاحين والتقنيين والإطارات الفلاحية لكل من ولايات تيزي وزو، البويرة، بومرداس وبجاية، وذلك بمعهد بوخالفة المختص في الفلاحة الجبلية. وتهدف هذه العملية إلى تنمية معارف ومهارات الطاقات البشرية الهامة التي يزخر بها القطاع بالولايات المعنية، مما سيسمح بتحقيق أهداف مخطط التنمية والدعم الفني المسطر من قبل الوصاية. كما ترمي هذه الخطوة أيضا إلى توفير التكوين الأساسي والضروري لحملة المشاريع من الشباب المنخرطين في أجهزة امتصاص البطالة ومخططات التنمية الريفية المندمجة.

مسبح نصف أولمبي مرتقب بالطاهير

سيتم إنجاز مسبح نصف أولمبي ومخيم للشباب لفائدة شباب بلدية الطاهير، في إطار برنامج تجهيزات استفادت منه الولاية. وحددت الآجال المتعاقد عليها لتجسيد المشروع الأول الجاري إنجازه، ب 20 شهرا غير أن المؤسسة المعنية بالإنجاز تعهدت بإتمامه قبل الآجال المحددة، حيث وصل مبلغ الصفقة إلى أكثر من 226 مليون د.ج، وسيتم تجهيز هذا المسبح بطول 25 مترا بنظام تجديد المياه وبمدفئة وخزان للمياه. كما ستتجاوز قدرة استيعابه 100 مقعد.

لحوم الخنازير بالجلفة استهلكها الأجانب

أسفرت تحقيقات مصالح الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بالجلفة، بخصوص قضية رؤوس الخنازير التي عثر عليها في المخرج الجنوبي لمدينة الجلفة يوم 24 سبتمبر الماضي، عن أن لحوم هذه الحيوانات استهلكت من طرف بعض الأجانب العاملين في إقليم الولاية. وحسب مصادر مؤكدة، فإنه لم تسجل أية حالة تخص تزويد القصابات أو المذابح على مستوى إقليم الولاية بلحوم الخنازير، سواء العادية أو المفرومة، وإنما الأمر يتعلق باستهلاكها من طرف بعض الأجانب من جنسيات مختلفة والعاملين بالقرب من المكان الذي تم العثور به على عدد من رؤوس وجلود هذا الحيوان، وهو الشيء الذي سيدخل الاطمئنان والسكينة لقلوب سكان الجلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.