تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برعاية سواكري ودراجي وأوصديق ودوبل كانون
فورام تطلق حملة لمكافحة الإدمان وسط الشباب
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2012

أطلقت الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث ''فورام'' حملة لمكافحة تعاطي المخدرات وسط الشباب أطلق عليها شعار ''من أجل جزائر خالية من المخدرات'' تدوم سنة كاملة، ومن المرتقب أن تشمل كل ولايات الوطن بدءا من أدرار التي سينزل فيها الوفد الراعي للحملة اليوم.
ويشمل هذا الوفد وجوها رياضية وإعلامية وأكاديمية منها نجمة الجيدو الجزائري سليمة سواكري والإعلامي حفيظ دراجي والأستاذ فوزي أوصديق فصلا عن المغني لطفي دوبل كانون الذي اعتذر أمس عن حضور الندوة الصحافية المنظمة بفندق الجزائر ''لظروف طارئة'' حسب رئيس فورام مصطفى خياطي الذي أكد أن الهدف من إطلاق هذه الحملة هو إشراك المجتمع المدني في جهوده التوعوية لإبعاد الأجيال الجديدة عن تعاطي وإدمان المخدرات وذلك بالتركيز على أمرين هامين هما ''إقناع وتوعية الأسوياء ليبقوا بعيدا عن هذا المجال''، و''توجيه المدمنين ليبدأوا برنامجا للعلاج''.
واستغل خياطي الفرصة للتذكير بالمنحى الخطير الذي وصلت إليه ظاهرة الإدمان على المخدرات في الجزائر قائلا أنها أصبحت ''واقعا''. وأرجع ذلك إلى عدة عوامل أهمها ''السكوت الرسمي على الظاهرة'' و''غياب إرادة قوية لمحاربتها'' فضلا عن ''المشاكل النفسية والاجتماعية التي يعيشها الشباب بفعل البطالة خصوصا''.
وإذ لم يشأ التطرق إلى الأرقام، معتبرا أنها تتغير باستمرار، فإنه أشار إلى احصاء 200 ألف مستهلك دائم للمخدرات بالجزائر من طرف الديوان الوطني لمحاربة المخدرات، وهو ما وصفه بالرقم البعيد عن الواقع لاسيما إذا أحصينا المدمنين الظرفيين ''في هذه الحالة سنصل إلى رقم مليون مدمن في الجزائر''.
وبالنسبة لمساهمة الفورام في التقليل من حدة الظاهرة، أشار خياطي إلى أنه تم التفكير في استخدام شخصيات لامعة في المجتمع مثل سفراء النوايا الحسنة الذين بإمكانهم التأثير على الشباب وإيصال الرسالة بطريقة أفضل. وتحدث عن إنشاء عشرين فضاء اجتماعيا تربويا في عدة ولايات للشباب في إطار هذه الحملة ولذا دعا كل الأطراف للمساهمة في إنجاحها.
وشدد الأستاذ فوزي أوصديق الذي يشغل حاليا منصب مدير العلاقات الخارجية بالهلال الأحمر القطري، على أهمية العمل الجواري في مثل هذه الحملات، والخروج من إطار الندوات إلى العمل الميداني.
نفس الطرح أكدت عليه الرياضية سليمة سواكري التي قالت إنه يجب الذهاب نحو الشباب والاستماع إليهم ومحاولة إقناعهم بتجنب كل الآفات الاجتماعية عبر شغل وقت فراغهم بنشاطات منها الرياضة التي تعد ''وسيلة جيدة لمحاربة كل الآفات لاسيما الإدمان'' كما قالت.
ووصف الإعلامي حفيظ دراجي الحملة ب''النبيلة جدا'' وأصر على التذكير بأن ظاهرة الإدمان لاتقتصر على الجزائر فقط، لكنها ''أخذت أبعادا خطيرة ببلادنا مردها معاناة الشباب من متاعب مختلفة ''، وأشار إلى بعض الأرقام التي تتحدث عن تعاطي 30 بالمائة من الشباب الجزائري للمخدرات، ووجود 13 بالمائة من المدمنين في الوسط الجامعي و3 بالمائة وسط الإناث. وقال إن الوقاية لاتكفي وإن العلاج والردع ضروريان، مؤكدا أن حضور هذا الوفد ضمن هذه الحملة دليل على ''خطورة الظاهرة''.
وبالمناسبة تم توقيع اتفاقية بين فورام و''أليانس للتأمينات'' من أجل تخصيص 30 مساحة إشهارية للحملة في الجزائر العاصمة. وتم التوقيع بحضور المدير العام لشركة التأمينات حسان خليفاتي الذي أكد أن المبادرة تأتي في إطار سياسة الشراكة الاجتماعية، مشيرا إلى أن ظاهرة الإدمان باتت مقلقة، ووجه نداء للمؤسسات والتجار للمشاركة في الحملة، معبرا عن إقتناعه بأن ''هناك مخططا لتهديم المجتمع لذا يجب أن نكون واعين ونساهم ولو بالقليل''.
وينتظر أن يتم أول تقييم للحملة في الثامن جانفي الجاري، فيما ستعرف الحملة تنظيم سلسلة من النشاطات الدورية في مجالات ثقافية ورياضية طيلة العام، وسيتم إعداد كتاب عن الحملة في أفريل القادم يضم آراء شخصيات مختلفة جزائرية وعربية وتختتم الحملة آخر السنة بحفل يكرم فيه المتميزون في الأداء، ويعلن فيه نتائج الحملة، ويفرج عن الخطط المستقبلية الدائمة لمواجهة المشكلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.