العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح يعلن عن 186مليار دينار نفقات الضمان الاجتماعي في 2011‏
مجانية التحاليل وعلاج ضعف بصر التلاميذ قريبا
نشر في المساء يوم 20 - 02 - 2012

أعلن السيد الطيب لوح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أن نفقات الضمان الاجتماعي في مجال الصحة بلغت 186 مليار دينار خلال السنة الماضية ,2011 منها 110 مليار دينار خصصت لتعويض الأدوية لفائدة المؤمنين اجتماعيا، كما كشف عن مشروع اتفاقيتين الأولى مع مخابر التحاليل الطبية لفائدة المؤمنين اجتماعيا، والثانية مع أطباء العيون وصانعي النظارات لفائدة الأطفال المتمدرسين الذين يعانون من نقص في النظر والذين لا يتجاوز راتب أوليائهم المؤمنين اجتماعيا 20 ألف دينار.
أكد السيد لوح أن نفقات الضمان الاجتماعي في مجال الصحة عرفت ارتفاعا خاصة في مجال تعويض الأدوية خلال السنة الماضية مقارنة بسنة 2010 حيث لم تكن تتجاوز 95 مليار دينار. موضحا أن فاتورة تعويض الأدوية التي قدرت ب110 مليار دينار في السنة المنصرمة تم إنفاق ما قيمته 97 مليار دينار منها في مجال الدفع من قبل الغير.
وهو السياق الذي اعتبر من خلاله السيد لوح أن هذه الأرقام مؤشر ايجابي يدل على تحسن خدمات الضمان الاجتماعي للمؤمنين اجتماعيا وذوي الحقوق.
وفي تصريح للصحافة على هامش الزيارة التفقدية التي قادته لتفقد بعض الهياكل التابعة لقطاعه بالجزائر أمس، كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي عن تحضير قطاعه لتوقيع اتفاقية مع مخابر التحاليل الطبية خلال الأيام القادمة، مما سيسمح للمؤمنين اجتماعيا وذوي الحقوق من عائلاتهم من الاستفادة من مجانية عمليات التحاليل التي سيقوم الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بتسديد مستحقاتها للمخابر التي يوقع معها هذه الاتفاقية.
كما أعلن المسؤول عن مشروع اتفاقية أخرى ستوقع مع أطباء العيون وصانعي النظرات الطبية في الأيام القادمة لفائدة الأطفال المتمدرسين الذين يعانون من نقص البصر، بحيث ستمكن الاتفاقية حوالي 300 ألف إلى 400 ألف تلميذ من أبناء المؤمنين اجتماعيا الذين لا يتعدى راتبهم الشهري 20 ألف دينار من الاستفادة من العلاج ونظرات بطريقة مجانية. وستدخل هذه الاتفاقية حيز التطبيق في الأشهر القادمة.
وأوضح المتحدث أن الغلاف المالي الذي سيخصص لهذه العملية سيقتطع من موارد إضافية للتمويل كإضافات للضمان الاجتماعي التي تم إدراجها في الأحكام القانونية التي تسمح بالتمويل إلى جانب الاشتراكات هناك مبلغ تم الحصول عليه عن طريق رسوم تم فرضها في إطار إصلاح منظومة الضمان الاجتماعي.
من جهته ذكر السيد مراد زمالي المدير العام للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ''أونساج'' أن الوكالة قادرة على تمويل 64 ألف مشروع لفائدة الشباب خلال السنة الجارية، مشيرا إلى اتخاذ تدابير جديدة لتسهيل عملية معالجة الملفات والموافقة عليها، بحيث تم تقليص مدة الموافقة ومنح القروض وغيرها إلى ثلاثة أشهر على أكثر تقدير بحيث يمكن للشاب المستفيد من بداية العمل في مشروعه في فترة لا تتجاوز المدة المذكورة. علما أن وكالة دعم وتشغيل الشباب قامت بتمويل 61 ألف مشروع السنة الماضية.
أما السيد طالب أحمد شوقي المدير العام للصندوق الوطني للدعم عن البطالة ''كناك'' فأوضح أن السنة الماضية عرفت نتائج ايجابية في مجال مرافقة الشباب على خلق مشاريع بحيث كان يخصص ما معدله 4,1 مليار دينار شهريا لتمويل هذه المشاريع في إطار هذا الجهاز. ومن المتوقع أن يتم استحداث 30 ألف منصب شغل في إطار هذا الجهاز خلال السنة الحالية .2012 موضحا أن الأولوية للمشاريع ذات العلاقة بمجالات الفلاحة، تربية المواشي والأشغال العمومية التي يحتاجها عالم الشغل وتساعد على خلق مناصب العمل وتنويع الاقتصاد ودعمه.
وقد قام وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أمس خلال زيارته لولاية العاصمة بتوزيع ثلاث حافلات نقل المسافرين لثلاثة شبان استفادوا من قروض الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ببلدية تسالة المرجة لاستعمالها بمنطقة حي 1300 سكن التي تعاني من مشكل كبير في النقل بسبب غياب حافلات تعمل خصيصا على هذا الخط، بحيث ظل سكان الحي ينتظرون الحافلات القادمة من المناطق المجاورة والتي عادة ما تأتي مملوءة ولا يمكنهم ركوبها أو لا تأتي أصلا.
كما دشن الوزير عيادة طبية متخصصة في عدة تخصصات مثل الأمراض القلبية، العصبية، الجلدية، مرض الغدد، الأمراض الجلدية، أمراض الأطفال وغيرها من تخصصات الطب العام بمنطقة وادي حيدرة تم إنشاؤها أيضا بالاستفادة من قرض الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب.
أما ببلدية الشراقة فأشرف الوزير على وضع حجر الأساس لإنجاز مركز جديد للدفع قصد تحسين شبكة الضمان الاجتماعي والتكفل بانشغالات المؤمنين اجتماعيا، بالإضافة الى الوقوف على طريقة عمل مركز الضمان الاجتماعي ببلدية حسين داي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.