الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في افتتاحها لمؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي‏
تومي تدعو لعقد لقاء حول التنمية والتراث
نشر في المساء يوم 13 - 03 - 2012

أشرفت يوم أمس وزيرة الثقافة السيدة خليدة تومي بفندق الهيلتون على افتتاح الدورة العشرين لمؤتمر الآثار والتراث الحضاري في الوطن العربي.ودعت في كلمتها منظمة اليونسكو لعقد ندوة حكومية للبحث في اشكالية التوفيق بين متطلبات التنمية الاقتصادية ومتطلبات حماية وحفظ التراث الثقافي.
وأكدت الوزيرة أمام الوفود المشاركة من الدول العربية أهمية موضوع المؤتمر الذي يتناول قضايا الآثار والسياحة والثقافة في الوطن العربي، داعية الحضور لتخصيص جانب من النقاش لمسألة انضمام دولة فلسطين إلى منظمة اليونسكو والسبل الكفيلة لمواكبة هذا المكسب وتمكين فلسطين من تحقيق الأهداف المرجوة من خلال هذا الانضمام.
كما تطرقت السيدة الوزيرة إلى الجهود التي بذلتها الجزائر في سبيل تفعيل العمل العربي المشترك، منتقدة ضعف الحضور العربي في لجنة التراث العالمي.
كما أكدت الويرة أن ترقية السياحة الثقافية لا تتأتى دون ثقافة أصيلة والتكفل الأمثل بالتراث المادي وغير المادي وإنتاج ثقافي متميز وأصيل.
واستعرضت السيدة تومي تجربة الجزائر في صيانة وخدمة التراث واعترفت بوقوع حالة سلبية سنة ,1996 حيث تم بناء فندق بمدينة وهران على موقع أثري وهو قصر الباي، ومن المبادرات الايجابية التي تخص الحفاظ على تراثنا الثقافي وآثارنا فإنه تم تحويل مسار مترو الأنفاق بالعاصمة عن خطه الأصلي حفاظا على موقع أثري بساحة الشهداء واستبداله بمسار آخر، كما تم تحويل مسار مشروع انجاز مركبة هوائية للنقل العمومي عن خطه الأصلي بمدينة قسنطينة حتى لا يعبر سجن الكدية المعلم التاريخي ذي العلاقة بثورتنا الخالدة.
وخلصت الوزيرة إلى أن ترقية السياحة الثقافية لا تتأتى إلا من خلال تكامل المنطق الاقتصادي والمنطق الثقافي.
أما وزير الثقافة التونسية السيد مهدي مبروك فاستعرض في تدخله الاضرار التي لحقت بآثار بعض الدول العربية من سطو ونهب وابتزاز والمتاجرة غير الشرعية كالعراق وليبيا على الخصوص.
كما أكد أن العالم العربي فجع في تراثه الذي هو تاريخه وهويته، والعالمي العربي -يضيف الوزير- ورشة كبيرة نتلعم منها حوار الحضارات والتثاقف ولهذا ينبغي علينا أن نسترجع تراثنا كله لا جزء منه فقط وأن نحميه من السرقة والتهميش.
أما السيدة حياة قطاط فقد قرأت كلمة المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم مؤكدة أن موضوع الندوة يتطلب الدراسة والبحث في كل ما يتعلق بالمخاطر التي تهدد المباني والمعالم جراء الاعتداءات والصراعات والحروب مثل المواقع الأثرية بليبيا والقدس التي تتعرض إلى التهويد والحفر من تحتها بمبرر البحث عن آثار اليهود القدامى.
أما ممثلة جامعة الدول العربية الدكتورة دنيا الظاهر فقد شكرت الجزائر رئيسا وحكومة وشعبا على استضافتها للندوة وفي ذات الوقت استعرضت الملتقيات السابقة منذ أول ملتقى انعقد بدمشق سنة 1947 ومنذ أن تقرر سنة 1964 إنشاء المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم.
وقد تميز اليوم الأول بتنظيم ثلاث جلسات علمية حول التراث الأثري في الدول العربية على خلفيات تحولات 2011 والموقف التنفيذي لتوصيات الدورة ال19 لمؤتمر الآثار والتراث الحضاري.
وتناولت الجلسة الثالثة والأخيرة الموضوع الرئيسي المتمثلة في الآثار والسياحة والثقافة.
كما يخصص نهار اليوم (اليوم الثاني) للورشات الأربع التي أقرها المؤتمرون في ملتقاهم هذا لاستخلاص التوصيات التي تتمخض عن الملتقى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.